Преподаватели йоги: мифы и реалии

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Сейчас уже никого не удивишь профессией преподаватель йоги. Уже прошли те времена когда человек занимающийся йогой вызывал у окружающих интерес смешанный с настороженностью. Когда мифы и завеса тайны окутывала все, что было связано со словом йога. Но все же еще остались некоторые мифы, которые окружают профессию – преподаватель йоги.

Все преподаватели йоги худые и поджарые

Практика йоги действительно помогает привести тело к его конституциональной норме. Но так как все мы обладаем различными типами конституции соответственно и норма своя для каждого.

Безусловно, преподаватель с ожирением это не есть норма, но встречаются и преподаватели йоги достаточно внушительных размеров. И это совсем не означает, что он плох как преподаватель или, что он не настоящий преподаватель йоги.

Согласно Аюрведе, традиционной системе индийской медицины, существует три типа Доши или конституции человека: Вата (ветер), Питта (огонь) и Капха (вода/слизь). Именно сочетание этих трех составляющих в различном соотношении и определяет наши «габариты». Техники йоги и знания Аюрведы помогают привести это сочетание дош к балансу, что в том числе приводит к потере веса, если он был излишним.

Все преподаватели йоги очень гибкие и могут «скрутиться в дулю»

Как мы выяснили, все мы люди обладаем различной природой и конституцией. От природы есть люди, которые легко забрасывают ногу за голову, а другие едва достают до колен, наклоняясь вперед. Преподаватели йоги не исключение, все обладают различной природой. Когда вы приходите на занятие, вы видите результат многолетнего труда. Но даже если человек практикует многие десятилетия, даже в этом случае какие-то позы могут остаться для него недоступными. И преподаватели знают, что никакая из поз не является целью практики. Мы выполняем позы не для того чтобы улучшить растяжку. Асаны помогают нам избавиться от физических страданий и как результат делают наше тело более мягким, но это лишь средство, а растяжка побочный эффект.

Преподаватели йоги никогда не испытывают стресс

Конечно, йога с ее техниками помогает бороться со стрессом. И возможно ваш преподаватель, когда-то попал на свое первое занятие именно в поисках спокойствия и избавления от стресса. Но даже люди с большим опытом практики подвержены стрессу.

А справиться с ним и быстрее вернуться к спокойному состоянию практикующим йогу помогаю восстанавливающие комплексы асан, техники пранаямы, концентрации и медитации. И все это доступно любому человеку, стоит только начать.

Преподаватели йоги никогда не болеют

Йога действительно является мощным инструментом в поддержании здоровья и даже в борьбе с различными заболеваниями. Известно большое количество случаев, когда йога помогала избежать серьезной инвалидизации при таких серьезных заболеваниях как волчанка, болезнь Бехтерева, рассеянный склероз. Регулярная практика йоги при таких аутоиммунных заболеваниях помогает организму справляться с их последствиями, значительно продлевает и улучшает качество жизни человека с заболеванием.

Однако, преподаватель йоги, как и любой другой человек, живущий в большом городе, пользующийся общественным транспортом и посещающий общественные места, может быть подвержен сезонным вирусам. А также существует масса других факторов, которые могут спровоцировать какое-то заболевание даже у практикующего йогу. Поэтому очень важно стараться, помимо практики асан, питаться здоровой пищей, соблюдать правильный режим сна, не перегружать себя чрезмерной нагрузкой на работе, достаточно отдыхать, давая организму восстановиться, чтобы поддерживать его защитные силы.

Все преподаватели йоги – вегетарианцы

Йога не предписывает вегетарианство, как обязательную норму. Однако среди норм поведения предписываемых практикующим йогу есть такой пункт как Ахимса, что значит ненасилие. Также в некоторых текстах, например у Сватмарамы в «Йога-Прадипике», мы можем встретить пример диеты для практикующих, где нет мяса. И вопрос об отказе от животной пищи рано или поздно приходит в голову ко всем практикующим йогу. Однако далеко не все йоги придерживаются вегетарианской диеты.

Стоит понимать, что эти заповеди и предписания были написаны в стране происхождения йоги, т.е. в Индии, где мясо не является основным продуктом питания. Индия – южная страна, где нет недостатка во фруктах и овощах в течение всего года. То есть в вопросе отказа от мяса и животной пищи стоит руководствоваться принципом разумности. Если вы живете в таком регионе, где мясо является, чуть ли не основным продуктом питания, если большую часть года вам недоступно полноценное питание с разнообразием фруктов и овощей и вы вынуждены перебиваться с каши на картошку и истощать себя, недополучая питательные вещества, необходимые для здорового функционирования вашего организма. Либо отказ от мяса является для вас непосильной, возможно пока, задачей и не приносит ничего кроме раздражения. Возможно, в этом случае соблюдением принципа ненасилия будет не насиловать себя.

Все преподаватели йоги, как и все люди, разные. Они принадлежат к разным культурам, национальностям, вероисповеданиям. Они имеют различный жизненный опыт, традиции и стереотипы поведения. Но всех их объединяет великое знание – йога.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Преподаватели йоги: мифы и реалии
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook