Гибкость или сила: кто главный?

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Первая ассоциация, которая приходит в голову при слове йога – это гибкость. Гибкость и йога для многих являются синонимами. А многие даже думают, что только гибкие люди могут заниматься йогой. Однако гибкость не является ни необходимым условием для практики, ни главным ее результатом.

Новички, приходя в зал йоги, часто беспокоятся о том, что они недостаточно гибки, чтобы выполнять позы. Однако их подстерегает еще одна проблема, которую не принято ассоциировать с йогой. Помимо жесткости их мышцы не обладают силой.

Принято считать – чтобы быть сильным нужно ходить в «качалку». Людям кажется, что чем больше мышцы, тем они сильнее. Однако, это не совсем так.

Так же часто приходится видеть, как люди, посещающие тренажерный зал, и, приходя на йогу, чтобы «растянуться», понимают, что им не хватает силы в руках, чтобы выполнить Адхо Мукха Шванасану (позу потягивающейся собаки мордой вниз). Их руки дрожат и придательски опускаются в позах стоя. А что уж говорить о Адхо Мукха Врикшасане (стойке на руках).

Да, йоги не работают с весом. Т.е. они не работают с малым весом: гантелями, блинами и пр. Практикуя асаны, мы всегда работаем с весом нашего тела, а это минимум 45 килограмм, у кого-то больше.

Да, асаны йоги растягивают наши мышцы. Но вместе с этим они делают наши мышцы сильными. Конечно, это происходит тогда, когда в асане выстроена правильная работа. Попробуйте простоять в Адхо Мукха Шванасане 5 минут, или в течение 1 минуты простойте в Чатуранга Дандасане (поза планки). После подобного эксперимента вы поймете, что для практики йоги не достаточно только растяжки.

Вытягивая мышцы, мы снимаем зажимы и создаем условие для беспрепятственного продвижения энергии по всему нашему телу. А попросту говоря, когда мышцы эластичные, крови и лимфе проще продвигаться по всему нашему телу. А кровь и лимфа – это и есть наша главная энергия. Если мышцы зажаты, спазмированы, создаются блоки для продвижения этих главных носителей энергии.

Практика асан дает телу возможность для гармоничного развития, не вызывая при этом побочных эффектов, таких как грыжи или варикозное расширение вен. Как часто бывает в случае работы с большим весом. Так, например, в Адхо Мукха Врикшасане, где весь вес вашего тела приходится на руки, исключена возможность перенапряжения внутренних органов, т.к. тело находится в перевернутом положении. Таким образом, получая нагрузку на мышцы рук, вы бережете ваши внутренние органы от излишнего напряжения. Более того практика асан включает в работу глубокие мышцы нашего тела, в том числе мышцы поддерживающие наши внутренние органы. Практика асан позволяет создать прочный мышечный корсет для поддержания позвоночника, суставов и внутренних органов в правильном положении.

Практиковать йогу мы можем в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Для практики не нужны никакие специальные условия и способности. Все, что вам нужно, это встать на коврик и почувствовать на собственном опыте волшебную силу асан, дающую и силу, и гибкость, и спокойствие. Все мы обладаем всем необходимым для практики йоги.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Гибкость или сила: кто главный?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook