Болезнь Паркинсона: йога помогает в лечении заболевания

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
болезнь паркинсона и йога

О том, как йога помогает при диагнозе болезнь Паркинсона, рассказывает издание «Mumbai Mirror» (Зеркало Мумбаи), статья от 4 мая 2018 года. По словам экспертов, древняя индийская практика может помочь смягчить некоторые изнурительные симптомы этого прогрессирующего неврологического заболевания.

В Институте йоги Айенгара, под умелым руководством Раджви Мехты и ее команды, пациенты с болезнью Паркинсона проходят комплексную программу, включающую асаны и упражнения, направленные на повышение гибкости и баланса, повышение силы мышц, исправление осанки и, в свою очередь, мобильности.

Чтобы проверить эффективность программы, Институт йоги Айенгара в сотрудничестве с сообществом Parkinson’s Disease and Movement Disorder (болезни Паркинсона и двигательных расстройств) провели исследование, чтобы измерить влияние йоги Айенгара на качество жизни 27 пациентов страдающих этим заболеванием. Каждому из них было предложено выполнять в течение 12 недель определенный комплекс йогических поз (асан) под руководством опытных преподавателей. Качество их жизни оценивалось до и после этого периода с использованием вопросника болезни Паркинсона и унифицированной шкалы оценки Паркинсона – стандартизированных тестов, проводимых пациентам с диагнозом болезни Паркинсона. Исследование показало, что в предтестовой и послетестовой оценке группы было значительное улучшение в отношении менталитета, настроения и поведения, а также моторной функции испытуемых. «Моторная функция улучшилась на 39,5% в пост-тесте у практикующих йогу. Мы также наблюдали значительные улучшения в повседневной деятельности пациентов, а также в эмоциональном благополучии пациентов, практикующих йогу», – говорит Раджви Мехта. Доктор Мария Баретто, генеральный директор сообщества Parkinson’s Disease and Movement Disorder, добавляет: «Я не практикую йогу и поэтому я была немного скептически настроена, когда мы начинали. Хотя я знала, что йога приведет к некоторому улучшению, я была поражена степенью улучшения качества жизни и симптомов у пациентов. У каждого пациента улучшилась осанка и походка, и все они чувствуют себя гораздо более уверенно по сравнению с тем, когда они начинали».

Такие сообщения дают надежду примерно 7 миллионам индийцев, которые в настоящее время имеют диагноз болезнь Паркинсона. Большинство из них чаще всего полностью зависят от лекарств для поддержания их физических функций на удовлетворительном уровне. Эти лекарства, говорит Мехта, вводятся для борьбы с уменьшением производства дофамина в головном мозге и часто назначаются в увеличенных дозировках, чтобы сохранить свою эффективность. «В конце концов, эффективность медикаментов постепенно снижается, и симптомы возвращаются», – говорит она.

Как йога помогает?

Нейрофизиотерапевт Николь Дсоуза является активным сторонником сеансов йога-терапии. Как руководитель исследования и терапии сообщества Parkinson’s Disease and Movement Disorder, она говорит, что йога Айенгара может принести значительные улучшения, отражающиеся на осанке, выравнивании тела и осознании тела для страдающих этим заболеванием. «Йога может помогать людям с болезнью Паркинсона по-разному – у пациентов есть дефект сенсорной функции, с которым борется йога, делая их более осознанными со своими телами. Паркинсон также приводит к ограниченности подвижности суставов, которую йога преодолевает, восстанавливая их гибкость. Йога-асаны смягчают мышцы тела и вытягивают их». Дсоуза высоко оценивает использование в йоге Айенгара разумно разработанных вспомогательных материалов. «Всю полноту преимуществ каждой асаны йоги вы можете получить только когда достигнете конечной фазы позы. Это может занять годы практики, чтобы добраться туда с точки зрения силы и гибкости, особенно в случае страдающих паркинсоном. Вспомогательные материалы помогают пациентам достичь этой конечной фазы, не получая при этом риска нанесения себе травмы».

84-летняя Прем Лата Сет, которая участвовала в недавнем семинаре, проведенном в Институте йоги Айенгара, с удивлением обнаружила, что она может выполнять все упражнения, несмотря на то, что ее диагноз, болезнь Паркинсона, привела ее к инвалидной коляске. Будучи жителем Уорли, к концу десятидневной программы, она самостоятельно выполняла перевернутые позы и планировала продолжать регулярную терапию дома. «Мне поставили диагноз три года назад, когда палец на моей ноге стал жестким и начал скрючиваться. Вскоре состояние распространилось на другую ногу, из-за чего было трудно ходить. Моя невестка практиковала йогу Айенгара и рекомендовала мне попробовать занятия». Посещение занятий по йоге также помогло значительно улучшить уверенность Сеты в возможности эффективно управлять ее состоянием, и подвигла ее быть более решительной в сохранении физической активности.

«Существует основное заблуждение, что пожилые пациенты должны воздерживаться от более энергичных упражнений, что совершенно противоречит тому, что обнаружили исследователи», – говорит Дсоуза. «На самом деле, энергичные упражнения могут быть намного эффективнее в улучшении симптомов болезни Паркинсона, по сравнению с упражнениями с низкой интенсивностью», – делится она.

Форма и функция

Семинар начинается с простых растяжек для пациентов, чтобы сделать более мягкими мышцы их рук и ног, а также включает в себя функциональное обучение в форме прогулок по маленькой студии. Участники надевают ремни вокруг своей груди и плеч, чтобы исправить их осанку, и они затягиваются по мере продвижения мастерской, чтобы облегчить выравнивание. «Далее мы переходим к позам в положении стоя, сидя и скручиваниям, используя специально разработанные стулья для йоги (металлические стулья без спинки, спроектированные основателем этого направления йоги Гуруджи Б.К.С. Айенгаром), болстеры, специальные коврики для йоги и веревки для поддержки», — говорит Мехта. Эти занятия тщательно контролируются ассистентами, которые помогают при необходимости, чтобы добавить дополнительный болстер или внести небольшие изменения, основанные на индивидуальных потребностях пациента. Часто такое ассистирование включает физическую помощь пациенту в том, чтобы согнуть колени или поднять ноги, в зависимости от тяжести случая. «Затем мы постепенно переходим к комплексу из 20 асан, начиная с неизменной Тадасаны (позы горы) и, в конечном итоге, прокладываем путь к Сарвангасане или стойке на плечах», – объясняет Мехта.

Участников должны сопровождать их помощники, которым рекомендуется учиться асанам так же, как и пациентам, чтобы помочь им продолжать терапию дома. «Важно, чтобы любая физическая терапия, которую получают пациенты с болезнью Паркинсона, была продолжена и дома, чтобы сделать занятия регулярными и, следовательно, получить все преимущества йоги», – говорит Дсоуза. Часто путешествие до института может стать сдерживающим фактором для жителей Мумбаи, поэтому институт разрешает снимать сеансы терапии для последующего использования. Тем не менее, как Дсоуза, так и Мехта настаивают на том, чтобы участники посещали, по крайней мере, вводную сессию, чтобы понять, как выполнять упражнения. Также это важно для инструкторов чтобы разработать программу, основанную на индивидуальных потребностях пациентов. «Даже незначительные изменения могут существенно повлиять на эффективность упражнений, – говорит Дсоуза. «Кроме того, пациенты должны знать, как безопасно входить и выходить из асан без риска травм. Они также могут испытывать головокружение и испытывать затрудненное дыхание, поэтому эти асаны должны выполняться под наблюдением», – предупреждает она.

Порус Пагдивал – банкир, страстный бодибилдер и путешественник, столкнулся с этим диагнозом, когда ему было всего 48 лет в 2007 году. Спустя месяц посещения занятий в Институте йоги Айенгара, Пагдивал заметил, что в его походке и позе наблюдается определенное улучшение. В течение трех месяцев он посещал три класса в неделю, включая регулярный и продвинутый класс йоги, чтобы дополнить его терапию. Сегодня он может кататься на велосипеде и водить автомобиль на значительные расстояния без какого-либо дискомфорта. «Я также смог возобновить свою работу в банке, сохраняя при этом активный образ жизни. На самом деле, помимо небольшой сутулости из-за сокращения мышц на правой стороне тела, болезнь не ухудшилась», – добавляет он с улыбкой.

Автор: Anindita Paul
Оригинальная статья:
https://mumbaimirror.indiatimes.com/others/health-lifestyle/treating-parkinsons-with-yoga/articleshow/64019837.cms
Автор перевода: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Болезнь Паркинсона: йога помогает в лечении заболевания
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook