Вирасана – поза воина. Техника выполнения, эффекты

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
вирасана поза воина поза героя

Вира означает воин, герой. Вирасана относится к группе поз в положении сидя (Упавиштха-стхити).

Вирасана входит в комплекс начального курса практики, т.к. доступна для выполнения даже новичкам в йоге. Наряду с Баддха Конасаной, Сукхасаной и Падмасаной эта поза является асаной для практики медитации.

Вирасана благотворно влияет на суставы и мышцы ног. Она оздоравливает коленные суставы, борется с плоскостопием и падагрой. Такой эффект обусловлен вытяжением лодыжек и стоп. Однако, как отмечает сам Б.К.С. Айенгар в своей книге «Йога Дипика» подобного целебного эффекта возможно добиться только при ежедневном выполнении этой асаны. Также Вирасана является отличным средством против пяточных шпор и болей вызванных ними. Ежедневное выполнение Вирасаны, а также ограничение давления на область шпоры с помощью различных специализированных пластырей поможет вам справиться с этой проблемой.

Техника:

Встаньте на колени, колени вместе. Разведите стопы на ширину примерно 40-45 сантиметров. Наклоните туловище вперед и захватите вершину икроножной мышцы как можно ближе к подколенному сгибу, обхватив ее большим и указательным пальцем. Отведите икроножную мышцу назад, от коленного сгиба, и немного разверните наружу. Удерживая икроножную мышцу, опустите таз на пол между стопами. Выпрямите корпус. Ладони положите на бедра. Поднимайте позвоночник от таза. Держите спину ровной. Голова, лопатки и таз находятся на одной вертикальной линии. Оставайтесь в таком положении 1-3 минуты.

Важно:

  • сохраняйте таз вертикальным полу. Поднимайте крестцовый отдел позвоночника и копчик;
  • сохраняйте кости бедер параллельными друг другу. Не разводите колени в стороны;
  • большие пальцы стоп должны смотреть строго назад;
  • сохраняйте вертикальными полу внутренние и внешние стороны коленного сустава. Опускайте мизинцы стоп к полу, втягивайте внешние лодыжки внутрь;
  • не наклоняйтесь вперед и не падайте назад. Сохраняйте туловище вертикальным полу.

Если вам не удается опустить таз на пол, сохраняя правильную геометрию позы, положите под таз необходимую опору: блок для йоги; несколько книг; подушку.

Во время пребывания в позе можно добавить работу рук. Например, переплетя пальцы рук и подняв выпрямленные руки вверх над головой, положение рук Парватасана, вы сможете почувствовать лучшее вытяжение позвоночника. Также вы можете выполнить положение рук Гомукхасана или Пасчиманамаскарасана.

Напоминаем, что все позы лучше осваивать под руководством опытного инструктора. Это поможет вам избежать ошибок и сделать вашу практику наиболее эффективной.

Автор: Марина Шанти Шацкая
Использована литература:
Б.К.С. Айенгар «Йога-Дипика»
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

*статья носит информационный характер, необходима консультация специалиста

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вирасана – поза воина. Техника выполнения, эффекты
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook