Выбрать инструктора по йоге – миссия выполнима!

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Многие наши читатели задают вопрос, как же выбрать профессионального инструктора йоги? Как не попасть в руки дилетанта? И сегодня это действительно вопрос, к которому стоит отнестись со всей ответственностью.

Первое, что стоит понять при выборе преподавателя, что как и в любой другой области в йоге существует профессиональное обучение. Т.е. инструктором может считаться человек, который окончил курсы преподавателей.

Второй вопрос, это качество обучения, которое прошел инструктор. Минимальное количество часов такого курса должно составлять не менее 200. И сюда входит не только практика, что уже подразумевает, что это не могут быть курсы, пройденные через интернет. В любой серьезный учительский курс входит также изучение анатомии человека, методологии преподавания, а также философии йоги. Т.е. нужно понимать, что 200 часов никак не могут уместиться в три дня и даже в неделю.

Так на примере обучающих учительских курсов в методе Айенгара, минимальный срок обучение на преподавателя составляет пять лет, из которых, три года это непосредственно обучение на учительском курсе, которым предшествует еще два года регулярной личной практики в классах сертифицированных преподавателей по методу Айенгара.

После окончания курса все выпускники сдают первый сертификационный экзамен, и в случае успешной сдачи получают свой первый сертификат и право преподавать йогу в классах начального уровня. Что не маловажно, что учебная программа, в России в частности, утверждается в министерстве образования и вместе с сертификатом, подписанным в Пуне в Институте йоги Айенгара, выпускники получают российский сертификат государственного образца (не купленный в союзпечати и не распечатанный на принтере) с подробным описание состава учебной программы.

Далее преподаватели йоги Айенгара не останавливаются в своем обучении и продолжают обучаться на различных специальных курсах, занимаясь у старших преподавателей, многие посещают Институт йоги Айенгара в Пуне, Индия, а также продолжают регулярно сдавать экзамены на повышение уровня сертификата преподавателя. Комиссия, принимающая экзамены, состоит из нескольких старших преподавателей из разных городов, а иногда и стран. И чем на более высокий уровень сдается экзамен, тем сложнее его сдать с первого раза, т.к. с каждым разом возрастают требования, как к личной практике, так и к уровню знаний в области философии йоги.

Для того, чтобы любой ученик мог найти сертифицированного преподавателя в своем городе, а также удостовериться, что преподаватель, называющий себя инструктором по йоге Айенгара, действительно является сертифицированным преподавателем, существует список всех сертифицированных преподавателей по йоге Айенгара, который доступен на официальном сайте Ассоциации йоги Айенгара в России http://www.bksiyengar-yoga.ru/info/for_yoga_teachers/sertlist.html.

В Европе, в школе Хатха-Йоги, минимальный курс обучения преподавателей составляет 400 часов. И система обучения схожа со школой Айенгара, на очных сессиях будущие преподаватели оттачивают личную практику, постигают основы философии йоги.

Поэтому, прежде чем отдать себя на милость преподавателю, мы советуем вам не полагаться на случай и взять ответственность за свое здоровье в собственные руки и провести небольшую исследовательскую работу. Не стесняйтесь задавать вопросы преподавателю, к которому вы собираетесь ходить на занятия. Не стесняйтесь попросить показать сертификат о прохождении учительских курсов. Спросите, в какой традиции он преподает йогу, у каких преподавателей он учился сам, продолжает ли он повышать свой профессиональный уровень.

И еще несколько признаков профессионального преподавателя:

  • если вы новичок в его классе, до начала занятия преподаватель спросит об имеющихся у вас проблемах со здоровьем;
  • в случае наличия проблем, профессиональный преподаватель предложит вам модификации поз и ознакомит с противопоказаниями;
  • квалифицированный преподаватель не станет заставлять вас сделать невозможное, мягко показывая вам ваши возможности;
  • его инструкции точны и понятны всем ученикам, а также логичны с анатомической точки зрения.

И не так важно успел ли ваш преподаватель съездить в Индию, поездкой на Гоа сейчас никого не удивишь. Важнее понимать обладает ли человек, называющий себя преподавателем йоги, необходимыми знаниями, чтобы сделать вашу практику безопасной.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Выбрать инструктора по йоге – миссия выполнима!
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook