Вопрос о том, способствует ли вегетарианская диета успешной практике, задают себе почти все мои знакомые йогины и йогини. Довольно часто об это спрашивают и те, кто совсем недавно познакомился с йогой и кому, и это вполне естественно, хотелось бы побыстрее зачислить себя в ряды «настоящих практиков». Ответы из серии «прислушайтесь к своему телу», воспринимаются довольно скептично, а интересующиеся граждане продолжают настойчиво требовать ответов более конкретных, именно поэтому и созрела мысль изложить все мои мысли на данную тему.
Но вернемся к вегетарианству, я убеждена, что отказ от мяса и других продуктов животного происхождения – это отличный способ для улучшения качества как вашей жизни так и вашей практики и попробую это обосновать.
Для начала, о самом термине. Термин «вегетарианство», появился в 19 веке в Англии. Происходит он от латинского слова «vegetus», которое можно перевести как свежий, цельный, живой, а словосочетание «homo vegetus» можно было бы истолковать как психически и физически здоровый человек. Начнем с физиологии, уже доказано, что вегетарианская диета и отказ от продуктов животного происхождения способен предотвратить ряд серьезных недугов, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы и некоторые виды рака.
В 60 годах XX века был проведен ряд исследований продемонстрировавший, что мясоедение можно поставить в один ряд с такими проблемами человечества как алкоголизм и табакокурение, причем как в смысле их вредоносного влияния на здоровье так и в смысле популярности. Говоря о сердечно сосудистой системе – все предельно просто, чем больше животных жиров мы употребляем в пищу, тем больше холестерина откладывается на внутренних стенках наших артерий, а их накопление влияет на циркуляцию крови, в частности на ее движение к сердцу. Результат – высокое давление, различные сердечные недуги и наконец инсульт. Говоря об онко заболеваниях, будет уместным вспомнить, что в таких странах как Япония и Индия случаи диагностики рака прямой кишки или матки встречаются гораздо реже в сравнении со странами чьи кулинарные предпочтения базируются на мясной диете.
Некоторые могут возразить, утверждая, что человек издавна питался мясом и вообще, для полноценной жизни нам необходим белок, а вот тут большинство из нас серьезно заблуждается. Во-первых, несмотря на то, что человек с давних времен питался мясом, наши челюсти, зубы и вся пищеварительная система больше приспособлены к вегетарианской пище. Ну и во-вторых, в сравнении с утверждениями 20 ти летней давности о том, что для поддержания хорошего жизненного тонуса нам необходимо употреблять в пищу 150 граммов белка ежедневно, современные ученые говорят, что достаточно 45 граммов в день, а это количество легко извлекается даже если вы придерживаетесь исключительно растительной диеты (бобовые, каши, орехи и т д. )
А теперь разберемся с проблемой взаимосвязи вегетарианства и практики йоги. Свами Шивананда учил, что правильное питание – одно из пяти важнейших правил полноценной жизни и успешной практики. Что же он имел в виду говоря о «правильности»? В философии йоги присутствует такое понятие как «гуны» или качества присущие всему живому. Качества эти называются Саттва и символизирует оно чистоту и покой, Раджас – движение или страсть и Тамас – тяжесть, инертность. Эти качества находятся в постоянном взаимодействии и могут быть проявлены в одном и том же предмете. Съедобный пример – фрукт, крепкая и спелая часть соответствует Саттве, подгнившая – Тамасу, а примятая (находящаяся в процессе перехода)– Раджасу.
Для тех, кто рассматривает учение йоги как неотъемлемую часть своей жизни, рекомендуется придерживаться саттвичной диеты включающей в себя злаки, мед, семечки, орехи, овощи и фрукты, масло, молоко и хлеб из цельной муки. Считается, что Саттва в пище помогает нам культивировать это качество внутри себя, кроме того, говоря на более понятном языке, такая пища гораздо легче переваривается, меньше загрязняет организм и не является стимулятором для нервной системы.
Качество Раджас присуще рыбе, яйцам, соли и большинству приправ, шоколаду, кофе и чаю. Мы уже выяснили, что Раджас это движение и естественно, что еда из этой категории это та, которая нас стимулирует и подталкивает к действию. Ну и Тамас, как ни странно, это качество очень часто путают с качеством Саттвы, так например пассивность зачастую называют покоем, а инертность – спокойным сознанием, ну да не об этом речь. Мясо, алкоголь, табак, чеснок, лук, консервированная и разогретая пища относится к категории Тамас и чем больше такой пищи мы едим, тем больше Тамаса накапливаем.
Теперь о связи вегетарианства и классической философией йоги. Первая и, по мнению большинства йогов, самая важная из пяти Ям (ограничений)– это Ахимса. Ахимса означает ненасилие или ненанесение вреда. Вред, насилие или Химса бывает трех видов – физическая, словесная или ментальная и может совершаться как по отношению к другим так и по отношению к самому себе. И в первом и во втором случаях Химса является препятствием на пути Йоги. Поедая мясо убитого животного мы не только нарушаем Ахимсу актом убийства, но и причиняем вред собственному телу принуждая его к переработке грубого и не очень чистого материала, а такая переработка – очень расходный (с точки зрения энергозатрат) процесс. Вы можете возразить, что вегетарианская диета – это тоже насилие, но тут очень важно увидеть грань между насилием и дисциплиной. Вся практика йоги строится на дисциплине. Практикуя асаны вы дисциплинируете ваше тело, пранаямой подчиняете дыхание. Становясь на свой коврик вы добровольно связываете себя дисциплинарными веревками и делаете это не задумываясь о том, насилие это или нет.
Так что, если быть откровенным, потребность в мясе такая же вредная привычка как и потребность в спиртном. Если у вас есть опыт общения с алкоголиком, вспомните, сколько причин он выдумывает когда не может с собой справиться? Мясной вкус к которому так привык ваш язык и тяжесть к которой привык желудок еще не повод вступать в философский диспут и доказывать нецелесообразность такого вопиющего насилия над собой. Рамки в которые мы себя помещаем безусловно нас ограничивают, но в то же самое время дарят нам большую степень свободы. Вы растягиваете свое тело принуждая его подолгу оставаться в неудобных позах и в то же самое время раскрываете его максимальный потенциал, дарите ему свободу движения.
Ну и в заключении несколько советов начинающему вегану:
- Начните с информации. Постарайтесь узнать о вегетарианском питании как можно больше и вооружившись этой информацией принимайте решение о «вступлении в клуб»
- Начинайте в правильное время ( лето, период Поста) у Вас будет много союзников и не придется ничего и никому объяснять. Хороший способ приобщиться к вегетарианству – отпуск и особенно удачно все складывается в дружелюбных к этому способу питания странах – Индия, Тайланд…
- Если идете в ресторан – выбирайте азиатскую кухню. Выбор вегетарианских вкусностей там гораздо больше.
- Откажитесь от мяса постепенно. Сначала сократив его употребление до одного раза в день, потом в неделю и т. д.
- Придумайте облегченный вариант любимых Вами блюд. Например, вместо макарон по флотски – макароны с сыром и овощами, и легче и глазу приятнее.
- Если все же появилось желание съесть чего-нибудь «посущественней» – вперед и на здоровье, но подальше от колбасок, сосисок и тому подобных «деликатесов». Хотите мяса – ешьте мясо, а не отходы от его переработки.
- Не ищите заменители. Меня всегда веселили продукты типа соевых отбивных, уверяю Вас они не имеют ничего общего с настоящими (разве только название).
И последнее, быть вегетарианцем не означает быть фанатиком. Изменив рацион -прислушайтесь к своим ощущениям. Слабость, быстрая утомляемость, головокружение и синяки под глазами – плохие симптомы и если они появились, значит Вашему организму чего-то недостает. Те кто знаком с Йогой – знают, что практика – это очень индивидуальная вещь и строится она под влиянием многих факторов. С питанием то же самое, так что будьте внимательны и уважительны по отношению к самому себе.
Автор: Оксана Сиваковская
Источник: yoga-vasudeva.kiev.ua