Йога – путешествие налегке

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Йога похожа на путешествие. Это путешествие к своему истинному «я». И чем меньше багажа вы с собой возьмете, тем быстрее и легче вам удастся достигнуть цели.

Заходя в зал йоги иногда можно увидеть такую картину: готовясь к занятию люди складируют на коврике все, что, по их мнению, может пригодиться им на занятии. Порой из всей этой горы накопленного непосильным трудом реально дело доходит лишь до ремня или блока. Остальные припасы приходится все время перемещать, перешагивать через них, но их близкое присутствие греет душу. Знакома вам такая картина?

Подобное поведение можно видеть не только в зале для йоги. Мы окружаем себя массой полезных и не очень вещей, некоторые из которых годами пылятся на антресолях и, вспомнить о которых иногда доводится лишь при переезде. И мы берем эти вещи и перевозим за собой в новый дом, кладем их на антресоль и снова забываем.

Привычка к накоплению преследует нас в разных сферах нашей жизни. Также как вещи мы копим знания: «а вдруг пригодится»… На обучающих семинарах часто приходится слышать жалобы на то, что «рассказали не достаточно»… Но знания, полученные впрок, так же как и вещи на антресоли, никогда не будут применены. В настоящее знание превращается только то, что вы сможете применить прямо сейчас. То, к чему вы еще не готовы, так и останется «про запас».

Йога – это путь, прежде всего, духовного поиска, где асаны являются одной из составляющих. Само слово йога «юдж» с санскрита переводится как обуздание. Практикуя асаны, мы учимся обуздывать свое тело, подчинять его своей воле, и через такую физическую работу мы постепенно двигаемся к навыку управления своим сознанием. А управление сознанием не возможно пока эмоции не взяты под контроль.

Так первая ступень Аштанга-Йоги, Яма, предлагает нам свод этических норм, соблюдение которых развивает в практикующем йогу навык самоконтроля. Один из принципов Ямы на санскрите звучит как Апариграха. Апариграха означает ненакопительство, отсутствие жадности, скромность в желаниях. Этот принцип умеренности универсален и применим к любой сфере человеческой жизни. И данный принцип работает в обоих направлениях. Ведь, если задуматься, накапливая что-то, что мы не способны сами усвоить, мы забираем это у кого-то, кто может чувствовать в этом же недостаток.

Накопительство – это проявление нашего раздутого эго. Наше эго говорит нам: «возьми побольше, а то останешься ни с чем»… Но эго не является истинной душой, нашим глубинным «я». И если дать слово нашей истинной душе, если спросить ее, что же является истинным богатством, материальные ценности вряд ли будут на первом месте.

Йога дает нам инструменты для проявления нашей истинной души, один из которых это соблюдение моральных норм. И хоть законы Ямы касаются взаимодействия человека с окружающим миром, их соблюдение на один шаг приближает нас к нашей душе.

Автор: Марина Шанти Шацкая
Материал подготовлен с использованием литературы:
Б.К.С. Айенгар «Йога-Сутры Патанджали. Прояснение»
Б.К.С. Айенгар «Свет жизни: Йога»
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Йога – путешествие налегке
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook