Заниматься босиком: традиция или необходимость?

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Традиция заниматься босиком является одной из отличительных особенностей для всех стилей и направлений йоги. Мы снимаем обувь перед входом в зал йоги и, оказавшись на коврике, мы избавляемся от носков, оставаясь босиком. Стоит ли искать причины этого в традициях страны происхождения йоги, Индии. Или есть более утилитарное объяснение, просьбе преподавателя остаться на коврике с босыми ногами.

Первая причина проста – гигиена. В отличие от фитнес тренировок, где вы занимаетесь в кроссовках, на йога коврике вы не только стоите на ногах, но и лежите. В различных асанах в контакте с ковриком находятся не только ваши стопы, но и тело и даже лицо. Подошва нашей обуви несет грязь. Даже если вы используете сменную обувь, переобуваясь в прихожей, вы не можете обеспечить полную чистоту. Даже в сменной обуви вы взаимодействуете с зоной, куда люди заходят в уличной обуви, а также посещаете туалетные комнаты.

Иногда, необходимость остаться с босыми ногами, является причиной не ходить в зал йоги из-за боязни грибковых заболеваний. Однако при соблюдении правил гигиены, подобной опасности не существует. Чтобы кожа ваших стоп оставалась всегда здоровой, достаточно по возвращении домой вымыть ноги с мылом и вытереть насухо. Так же необходимо каждый день надевать чистые носки, и следить за чистотой как уличной, так и домашней обуви, регулярно стирая или обрабатывая ее спреем.

Еще одним решением подобного страха может стать использование индивидуального коврика.

Совет:

Если вы столкнулись с проблемой грибка стопы или ногтей. Обратитесь к помощи натуральных эфирных масел. Масло чайного дерева полностью излечивает кожу и ногти, не имея при этом побочных эффектов и привыкания.

Вторая, очень важная причина, заниматься босиком – это техника безопасности. Сейчас для занятий, как правило, используют качественные коврики. Такие коврики обладают хорошими антискользящими свойствами. Это необходимо, чтобы вы не поскользнулись, расставляя ноги прыжком. А также, чтобы обеспечить необходимое сцепление стопы с ковриком для хорошей опоры и, как следствие, качественного выполнения асаны.

Конечно, помимо утилитарных причин существуют и культурные, и даже эзотерические аспекты босоногой практики. В более божественном и менее мирском объяснении, разоблачая наши стопы, мы демонстрируем смирение, перед Господом и перед священным пространством йога зала, которое открывает для нас свои двери. Это способ показать свои лучшие качества: уважение, дисциплина, преданность, и, в то же время, дать себе возможность почувствовать Землю, которая принимает нас за нашу самоотдачу и практику.

Другая причина связана с чувствительностью подошв стоп. Говорят, что более семи тысяч нервных окончаний расположены в этой части нашего тела, и с точки зрения восточной медицины весь организм отражается в подошвах стоп. То есть  каждая нервная точка, расположенная на стопе соединяется с органом или частью нашего тела … Голова на большом пальце, уши на мизинце, половые органы на пятках и т.д.

На гораздо более тонком уровне, босые стопы позволяют вашему собственному потоку энергии более свободно сопровождать все изменения, которые происходят во время занятий йогой. Босые стопы обеспечивают осуществление жизненного обмена энергией между вами, солнечной энергией и энергией Земли. Босые стопы максимизируют этот поток энергии, помогая очистить и оживить все структуры вашего тела. Они помогают нам сознательно подключиться к Земле, нашей колыбели. Если вы занимаетесь йогой в парке или другом открытом месте на природе, сняв носки, вы почувствуете текстуры природы, позволяя этой энергии взращивать вас.

Иногда, особенно если вы живете в холодном климате, трудно заставить себя снять носки. Вы можете оставаться в носках в тех позах, где нет опасности поскользнуться и подвернуть ногу.

Когда же вы будете готовы, вы можете снять их, и испытать свободу ваших стоп и всю их чувствительность. Вам это понравится так, что через некоторое время вы не захотите снова их одевать!

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Заниматься босиком: традиция или необходимость?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook