Непривязанность. Разрушая мандалу наших привычек

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Один из важнейших постулатов йоги – непривязанность. Часто это трактуется как непривязанность к людям, а также вещам и прочим материальным благам. Как свобода от связывающих нас отношений. Но, возможно, стоит смотреть на этот принцип немного под другим углом. В Ниямах этот принцип называется Ишварапранидхана, что означает посвящение своих трудов Богу.

И не важно, являетесь ли вы верующим человеком или нет, смысл йогической непривязанности заключается в понимании, что ничто, даже плоды вашего труда не принадлежат вам. Доводилось ли вам когда-нибудь видеть, как буддистские монахи разрушают мандалу, над которой они трудились не один день. Разрушение мандалы – это особый ритуал, смысл которого подчеркнуть один из важнейших постулатов буддизма, идею о непостоянстве всего сущего. «Неважно сколько труда мы вложили в создание песочного дворца, — говорят монахи, — неважно, что в итоге получилась картина немыслимой красоты, мы не должны позволять себе привязываться к внешней форме. Всё в этом мире подвержено разрушению, и мандала не исключение. Ритуал разрушения — это редкая возможность задуматься о бренности бытия. Прочувствовав это на глубоком уровне, мы не станем отвлекаться на красивые картинки, но будем стремиться к истинному знанию»*. Йога учит нас, что все в этом мире, даже мы с вами, меняется. Перемены неизбежны, однако большинство людей продолжает цепляться за прошлое, думая, что это решение всех их текущих проблем. Мы привязываемся к месту в зале, к привычному выполнению асаны, к маршруту, которым мы идем на работу, мы застреваем в устаревших идеях, старых ориентирах, прошлых травмах, и своих суждениях. Мы ощущаем их своей собственностью и не желаем с ними расставаться. Мы также цепляемся за прошлые связи, отказываясь разорвать уже мертвые отношения, потому что мы зацикливаемся на воспоминаниях об этих отношениях, когда они еще были полны жизни и приносили нам радость. И не важно, связана ли наша привязанность с хорошими или плохими воспоминаниями, так мы закрываем дверь к нашему собственному развитию. Когда мы отказываемся отпустить прошлое, мы перестаем осознавать ценность нас самих.

Единственное что принадлежит нам это наша душа. Даже наше тело принадлежит нам только отчасти. Мы практикуем асаны, развивая наше физическое тело. Но выполнение асан не является самоцелью, да с их помощью тело становится более привлекательным, здоровым. Но это лишь ступень. Быть привязанным только к физическому аспекту выполнения асан значит забыть об истинной цели, отказаться от самореализации. Йога учит нас, что все необходимое для того чтобы расти, развиваться уже находится внутри нас. Мы несем в себе абсолютную правду, нашу душу (Атман). В Брихадараньяка-упанишада Атман имеет определение как то «в котором все существует, что имеет самую высокую ценность, которое пронизывает все, что является сущностью всех, блаженством и выше всяких описаний», это первое письменно зафиксированное описание природы сознания в истории человечества.

Все с чем мы сталкиваемся в этой жизни, является лишь нашим помощником, нашим проводником на пути к самореализации. Не важно, было ли это хорошим событием или со знаком минус. Хороший ли человек встретился на вашем пути, или опыт общения был негативным. Все это учит нас. Усваивайте эти уроки жизни, постарайтесь осознать для чего вам были даны эти отношения или эта ситуация и идите дальше. Оставьте с собой только опыт, потому что остальное вам не принадлежит.

Автор: Марина Шанти Шацкая
*цитата: http://www.centre.smr.ru/win/facts/mandala/mandala_vvod.htm
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Непривязанность. Разрушая мандалу наших привычек
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook