Молодость тела и души помогает сохранить йога

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Все мы хотим, чтобы молодость оставалась с нами как можно дольше. Стремление человечества побороть старость известно с давних времен. Еще Клеопатра в поисках вечной молодости принимала ванны с молоком. Теперь, когда мы живем дольше, средняя продолжительность жизни выросла с 50 до 75 лет в прошлом веке — стремление продлить наше пребывание здесь на земле намного выше. Как цивилизация, мы тратим миллиарды, пытаясь побороть время, от потребления антиоксидантов, до невероятно дорогих ритуалов по уходу за кожей, и многое другое. Среди физических упражнений, которые мы делаем, чтобы оставаться молодым, это йога. И наука стоит на стороне йоги.

Исследование, опубликованное в 2015 году в «Frontiers in Human Neuroscience», подтвердило, что йога может влиять на активность мозга, пластичность и снижение стресса. Методы, которыми она работает, заключается в том, что йога стимулирует парасимпатическую нервную систему, одновременно снижая реакцию симпатической нервной системы. Другими словами, когда мы практикуем, мы понижаем уровень кортизола или гормона стресса, и, как результат, помогаем организму бороться с заболеваниями связанными с современным образом жизни и другими хроническими состояниями.

Другое исследование — первое в своем роде — опубликованное в «Oxidative Medicine and Cellular Longevity» в прошлом году, также показывает влияние йоги и медитации на клеточное старение. «Сделать йогу и медитацию неотъемлемой частью нашего образа жизни может стать ключом к отсрочке старения, предотвратить появление многофакторных сложных заболеваний образа жизни, способствовать психическому, физическому и репродуктивному здоровью и продлить период здоровой и активной жизни», — пишет ведущий исследователь из «All India Institute of Medical Sciences».

Исследование, опубликованное в издании «Journal of Alzheimers Disease» в 2016 году, также показало, что йога более эффективна в стимулировании мозговой деятельности, в частности функции памяти, по сравнению с головоломками или другими стимулирующими мозг упражнениями. Участники исследования, практикующие йогу, также наблюдали снижение уровня беспокойства и стресса, два общих фактора, которые, как правило, ускоряют процесс старения.

Хотя объем научных исследований все еще находится в зачаточном состоянии, результаты уже сейчас показывают, что, когда дело доходит до пользы для здоровья йоги и медитации, выгоды многочисленны и неоспоримы. Более того, никогда не поздно начинать практиковать йогу. Согласно данным, опубликованным в «EvidenceBased Complementary and Alternative Medicine» то, как часто вы практикуете, будет иметь наибольшее значение и не важно при этом, сколько вам лет и какой уровень у вас физической подготовки.

Начинайте вести здоровый образ жизни как можно раньше. Занимайтесь йогой, кушайте вкусную, здоровую и полезную пищу. И главное радуйтесь жизни! И тогда вы сохраните не только молодость тела, но и души.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Молодость тела и души помогает сохранить йога
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook