Как справиться с эмоциями, возникающими во время медитации

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
медитация и эмоции

Порой бывает не просто справиться с эмоциями, возникающими в медитации. Переживание глубоких эмоций во время медитации является довольно распространенным явлением. Вот как вы можете использовать этот опыт для роста и понимания.

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в медитации или опытным практиком, в какой-то момент вы можете столкнуться с эмоциями во время вашей практики, что может затруднить дальнейшее сохранение ощущения тишины. Не стоит этого бояться, это достаточно распространенное явление, и есть несколько способов, как научиться ими управлять.

Во-первых, давайте разберемся, почему это происходит, а затем мы рассмотрим, как лучше всего справляться с ситуацией, когда она возникает.

Эмоции, возникающие во время медитации, представляют собой одну из двух вещей: 1) непрошеные прошлые отрицательные эмоции, которые всплывают, чтобы быть осмысленными, или 2) эмоции переживаемые в настоящий момент, которые могут быть положительными или отрицательными. В любом случае, это может стать моментом препятствующим медитации и является одной из самых распространенных причин, по которым люди перестают медитировать. (По моему опыту преподавания медитации, первым камнем преткновения является синдром «Я не имею времени», а во-вторых, «Я не могу остановить свои мысли, поэтому я не должен делать это»).

Механизм снятия стресса в практике медитации прост и помогает понять, что происходит. Когда мы регулярно погружаемся в покой и тишину, мы начинаем получать доступ к более глубоким слоям накопленной эмоциональной токсичности, на санскрите называемой «ама». Многие люди не понимают, что мы сохраняем наши эмоции как в нашем физическом теле, так и в нашей психике. Эмоции не исчезают, они просто меняют форму. Даже после того, как мы уже давно перешли от болезненных переживаний прошлого, неразрешенный багаж по-прежнему закреплен в нашей неврологии, и он будет преследовать нас до тех пор, пока не будет проработан.

Так, как же быть с эмоциями, когда они возникают во время медитации? Ответ прост, правда, это не всегда легко: продолжайте медитировать. Когда эмоции возникают в медитации, приложите все усилия, чтобы остаться с ними. По-настоящему прочувствуйте их и дайте им быть такими, какие они есть, без суждения. Посмотрите, можете ли вы определить конкретную эмоцию. Это гнев? Грусть? Страх? Вина? Позор? Обратите внимание, чувствуете ли вы эти эмоции в каком-то физическом месте в вашем теле. Есть ли напряжение в кишечнике или сжатие в плечах? Признайте, что эмоция – это часть вас, и посмотрите, можете ли вы подойти к ней с точки зрения принимающего сострадания и размышления, а не бегать от нее или загонять ее обратно вглубь сознания.

Если эмоции настолько сильны, что становится невыносимым сидеть с закрытыми глазами, просто выходите из медитации, а затем следуйте тем же указаниям, что и выше. Позвольте эмоции остаться на поверхности. Плачьте, если вы почувствуете слезы. Плач – это форма освобождения. Выражайте эмоции наедине с собой. Самовыражение – это еще один способ приподнять крышку и выпустить немного пара. Вы можете обнаружить, что исследование того, что происходит, может быть опытом катарсиса, но также это может оказаться для вас формой медитации, когда вы обследуете временный дискомфорт. Когда интенсивность эмоций рассеивается, закрывайте глаза и возвращайтесь в свою медитацию на любое оставшееся время. Если вам нужна поддержка в этом процессе, обратитесь к тренеру или учителю, которому вы доверяете, чтобы он помог вам ориентироваться в процессе эмоционального исцеления. Многие тренеры, в том числе и я, предлагают сеансы «один на один» через Skype, если у вас есть проблема.

Медитация дает нам возможность быть в контакте с собой физически, эмоционально, умственно и духовно. Цель медитации – познать себя на гораздо более глубоком уровне; чтобы узнать, как прошлый опыт и обстоятельства удерживают нас в постоянном состоянии страданий и признают, и что мы не есть наши мысли или переживания. Когда мы действуем с позиции понимания и осознанности, мы можем сделать сознательный выбор в нашей повседневной жизни, которая приведет к большей радости, миру, счастью и наполненности.

Автор: Trista Thorp
Оригинальная статья:
http://www.sonima.com/meditation/emotionsduringmeditation/
Автор перевода: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как справиться с эмоциями, возникающими во время медитации
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook