Эмансипация в йоге. Практикующая мать – счастье семьи

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

«Йога приносит счастье в семью, радость в вашу душу.
Йога учит стабильности и легкости. Если оба качества вместе,
они представляют собой всего человека,
который чувствует себя хорошо»
Патанджали

Во времена «Йога Сутр» Патанджали и «Хатха-Йога-Прадипики» Сватмарамы йогу было принято считать привилегией мужчин. Но сегодня наблюдается другая тенденция – подавляющее большинство в классах йоги – это женщины. Среди преподавателей йоги картина примерно такая же.

Несмотря на то, что первой ученицей Шивы, как утверждает сам Сватмарама, стала его (Шивы) жена Парвати, даже в Индии вплоть до 1936 года в классах по йоге могли заниматься только мужчины. Занятия для женщин существовали только в приватной форме. Первым же, кто стал проводить групповые занятия по йоге для женщин, стал Б.К.С. Айенгар.

С тех пор присутствие женщин в классах по йоге перестало быть чем-то необычным. Но это же и вызвало необходимость переосмысления практики асан с учетом особенностей женского организма. В век эмансипации, когда женщины помимо домашних обязанностей, стали посвящать себя построению карьеры, возрастала нагрузка, как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Все сложнее женщине было восстанавливаться. В одном из своих интервью Гуруджи Айенгар так объясняет потребность современной женщины в йоге: «Чтобы взаимодействовать с миром и в то же время заботиться о своей семье, женщины должны быть эмоционально сильным. В этом может помочь им йога… Из-за своих многочисленных обязательств на работе и в семье женщины медленно возвращаются в состояние покоя. Йога помогает им найти свой баланс и отдохнуть даже в экстремальных ситуациях. Таким образом, они могут сохранить свой разум мирным, спокойным и расслабленным. Поэтому и предпочтительна йога для женщин».

В этом же интервью Айенгар говорит: «Для матерей Йога имеет важное значение. Если мать чувствует себя не очень хорошо, нет радости в доме. Йога позволяет им активизировать защитные силы и оставаться счастливыми и веселыми. С йогой вы справитесь и с обстоятельствами, и с болью».

Неоценимый вклад в современную йогу в части «женской» практики внесла старшая дочь Гуруджи Айенгара, Гита Айенгар. Она посвятила свою жизнь изучению воздействия асан на женский организм, она является автором книги «Йога — драгоценность для женщины», благодаря которой практика асан стала доступна миллионам женщин по всему миру.

В глобальном смысле «женская» практика мало чем отличается от «мужской». И те и другие выполняют одни и те же асаны. Однако, благодаря Гите, женщины, практикующие сегодня йогу, знают, как выстраивать практику с учетом своего сегодняшнего состояния. Какие асаны стоит сделать сегодня, а от каких лучше отказаться.

В начале двадцатого века было положено начало равноправию мужчин и женщин, и этот процесс не обошел и йогу. Путь самосовершенствования открыт всем. Практикуйте, принимая вашу природу и отдавая ей дань уважения.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Фото: использован кадр из фильма «What Women Want»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эмансипация в йоге. Практикующая мать – счастье семьи
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook