Диабет. Как йога может помочь?

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Диабет не повод отказываться от здоровой и активной жизни. Правильное питание и занятия йогой помогут контролировать уровень глюкозы в крови, и поддерживать оптимальное состояние при проблеме сахарного диабета.

Диабет давно перестал быть исключительно медицинским термином, войдя в нашу повседневную жизнь. Сегодня, даже в небольшом провинциальном магазине можно встретить продукты, предназначенные для диабетиков. Хронические состояния связанные с нарушением усвоения глюкозы становятся постоянными спутниками жизни для миллионов людей, независимо от генетических факторов и возраста. Если вы столкнулись с этим диагнозом, не стоит отчаиваться. Осознанный и внимательный подход к своему организму, позволит контролировать заболевание и полноценно наслаждаться жизнью.

Правильное питание, регулярная физическая активность и несколько минут практики йоги каждый день — вот золотые правила, которые стоит соблюдать людям с диабетом.

Правильная диагностика

Прежде всего, важно корректно определить наличие заболевания. Если вы подозреваете у себя диабет, обратите внимание на следующие распространенные симптомы:

  • Вы сильно теряете вес?
  • Вы часто посещаете туалет для мочеиспускания?
  • Вас сопровождает постоянное чувство голода или жажды?

Если на эти вопросы вы дали утвердительные ответы, то возможно у вас повышенный уровень сахара в крови, низкий уровень выработки инсулина или низкий клеточный ответ на инсулин. В любом случае, если состояние здоровья дает поводы для беспокойства, необходимо проконсультироваться с доктором как можно раньше.

Специалисты выделяют диабет 1го и 2го типов, а также гестационный диабет, вызванный беременностью. В любом случае, чем раньше состояние будет взято под контроль, тем лучше. Йога, медитация и здоровый образ жизни — надежные помощники на пути к здоровью.

Как йога помогает в борьбе с диабетом

Регулярная практика йоги снижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление, помогает контролировать массу тела, а также уменьшить симптомы и замедлить темпы прогрессирования диабета, избежав дальнейших осложнений. Каким образом?

Диабет называют заболеванием образа жизни, и как и для большинства подобных проблем, основным фактором развития болезни является стресс.

Снижение уровня стресса

Стресс провоцирует увеличение выработки гормонов глюкагона в организме, которые повышают уровень глюкозы в крови. Наше тело воспринимает любую стрессовую ситуацию, как сигнал “драться или бежать” и эндокринная система выпускает в кровь ударную дозу сахара, чтобы человек мог использовать это топливо для активных действий. Но, этот природный механизм, прекрасно работающий в животном мире и первобытном обществе, становится разрушительным в современных условиях, где стресс чаще всего связан не с физической угрозой, а с психическими переживаниями.

Внимательная практика йогических асан, пранаямы (дыхательные упражнения) и несколько минут ежедневной медитации помогают снизить уровень стресса на физическом и эмоциональном уровне. Это, в свою очередь, снижает глюкагон, восстанавливая нормальный уровень инсулина.

Контроль веса и кровяного давления

Йога эффективна для нормализации веса, что крайне важно для контроля диабета. Активные разогревающие комплексы, например, приветствие солнцу и капалабхати пранаяма позволяют безопасно сбросить лишние килограммы.

Гипертония может усугублять течение диабета. Такие асаны, как мост и поза ребенка снижают кровяное давление. Эффективным инструментом для нормализации давления является также практика йога-нидры (йогического сна).

Йогические техники при диабете

Людям с диабетом полезно включать в свою регулярную практику такие асаны, как Ваджрасану, Сарвангасану (стойку на плечах), Халасану (позу плуга), Дханурасану (позу лука), Пашчимоттанасану (наклон вперед в положении сидя) и скручивания лежа на спине.

Йога-терапевты рекомендуют сделать также Нади Шодхана Пранаяму ежедневной практикой. Эта дыхательная техника позволяет освободиться от нервного напряжения и гармонизирует работу эндокринной системы.

Важность медитации

Несколько минут регулярной практики медитации — прекрасное средство для устранения стресса. Многие люди, узнавшие о своем диабете (чаще всего вызванным хроническими стрессами) переживают дополнительный сильный стресс из-за болезни, чем ухудшают свое состояние. Негативные эмоции, тревога и падение самооценки у диабетиков мешают им взять ситуацию под контроль. Медитация снимает эмоциональное напряжение, возвращает устойчивость и способность ясно и адекватно оценить проблему, чтобы эффективно следовать по пути ее решения.

Постоянное желание сладкого — распространенное явление при диабете. Практика медитации повышает осознанность в повседневной жизни, помогая диабетикам лучше управлять своими пищевыми привычками.

Польза регулярных упражнений

Диабет происходит из-за того, что клетки не реагируют на инсулин, производимый организмом. Ежедневная физическая активность дает телу возможность восстановить инсулиновый ответ, снизить уровень глюкозы в крови и иногда даже уменьшить необходимость в медикаментах.

Упражнения улучшают циркуляцию крови в руках и ногах, предотвращая развитие осложнений.

Физические упражнения — отличный способ борьбы со стрессом на физическом и психическом уровне, что также позволяет снизить уровень глюкозы в крови.

Регулярные упражнения крайне полезны для людей старшего возраста, живущих с диабетом. Малоподвижный образ жизни пожилых людей осложняет течение болезни. Ходьба, разминка для суставов и мягкие йогические асаны — Триконасана, скручивание в спине в положении стоя и поза бабочки, которые можно завершить йога-нидрой, станут доступной и приятной разминкой в любом возрасте.

Важность правильного питания

Пищевые привычки и выбор продуктов питания, оказывают огромное влияние на диабет и другие заболевания образа жизни. Для поддержания здоровья важно:

  • Позволять себе три полноценных приема пищи в течении дня и два легких перекуса в промежутках между ними.
  • Есть в одно и тоже время
  • Не пропускать прием пищи
  • Следить за количеством углеводов.

Полезно проконсультироваться с доктором или специалистом аюрведы, который поможет выбрать сбалансированную и здоровую диету с учетом текущего состояния здоровья.

Оригинал статьи: https://yogasecrets.ru/yogaterapiya/yoga-svoboda-ot-diabeta

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Диабет. Как йога может помочь?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook