Уттхита Триконасана – поза вытянутого треугольника

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Уттхита Триконасана (поза вытянутого треугольника) одна из базовых поз йоги и относится к группе поз стоя (Уттиштха-стхити). Новички осваивают эту позу одну из первых. Она входит в программу почти каждого класса.

Несмотря на кажущуюся простоту, при выполнении Уттхита Триконасана необходимо выполнить ряд действий, чтобы выполнить эту асану правильно.

При правильном выполнении эта асана поможет вам укрепить руки и ноги, раскрыть грудную клетку и таз. Она развивает ощущение баланса у новичков. В Уттхита Триконасана мягко вытягивается область поясницы, она делает позвоночник более гибким.

Техника:

Встаньте в центре коврика, подсогните колени приведите руки к груди и прыжком разведите стопы на ширину чуть больше метра. Руки вытягивайте в стороны. Заверните левую стопу чуть внутрь, а правую ногу полностью разверните наружу. Потянитесь правой рукой вправо, наклоняясь вдоль правой ноги. Опустите правую руку на голень, левую руку вытягивайте к потолку. Подтягивайте колени, прижимайте внешний край левой стопы к полу и от прижатой левой стопы вытягивайте весь позвоночник от таза до макушки вправо, параллельно полу. Оставайтесь в таком положении 10-30 секунд. Дышите естественно, не задерживайте дыхание. Поднимитесь и выполните позу в другую сторону.

Важно:

  • сохраняйте стопы на одной линии: пятка правой стопы смотрит в свод левой;
  • разворачивайте правую ногу полностью наружу; стопу, голень, колено, бедро;
  • наклоняя туловище, сохраняйте бока тела параллельными друг другу. Не выпячивайте ребра верхнего бока и не сжимайте нижний;
  • не переносите вес тела в нижнюю руку. Отталкиваясь рукой от голени, левой рукой вытягивайтесь вверх, раскрывая грудную клетку;
  • находясь в позе, разворачивайте переднюю поверхность тела: грудную клетку, живот, переднюю поверхность таза от пола. Прижимайте заднюю стопу к полу, уводите заднее бедро назад;
  • располагайте все тело в одной плоскости. Таз подавайте вперед, а плечи уводите назад.

Если вам сложно опустить руку на голень, если при этом вам не удается сохранять позвоночник ровным, а бока параллельными друг другу, вы можете опустить руку, на деревянный блок (кирпич), стул или даже поставить руку на стену.

Если у вас есть проблемы с суставами, позвоночником, внутренними органами, вы страдаете от повышенного давления или головной боли, а также в критические дни – не прыгайте, разводите стопы шагом, разводя поочередно ноги на необходимое расстояние. В остальных случаях прыжки заряжают энергией, дарят уверенность в себе.

Уттхита Триконасана одна из поз, которая практически не имеет противопоказаний, и, которую вы можете начать делать дома в качестве домашней практики в дни, когда вы не приходите в зал. Эта асана поможет вам мягко растянуть тело, зарядиться энергией, приобрести как физическое, так и эмоциональное равновесие.

Чтобы быть уверенным, что вы выполняете позу правильно и не делаете в ней ошибок, мы рекомендуем вам осваивать ее в классе, под руководством опытного инструктора.

Автор: Марина Шанти Шацкая
На фотографии:
Chrissy Carter
фото с сайта: http://www.sonima.com/
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

*статья носит информационный характер, необходима консультация специалиста

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Уттхита Триконасана – поза вытянутого треугольника
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook