Насыщая кислородом мозг, мы способны мыслить быстрее и мудрее

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
насытить мозг кислородом

Насыщение мозга кислородом важно не только с точки зрения физического здоровья. Насыщая мозг кислородом, вы сможете принимать более мудрые решения, делать это быстрее и более взвешенно. Тем более насыщение мозга кислородом важно потому, что мозг сам по себе, является двигателем нашего тела, без которого ничего не будет иметь смысла.

Вот почему мы должны постоянно поддерживать наш двигатель в рабочем состоянии и с достаточным количеством топлива. Еда важна, но есть много других вещей, которые заставляют вас дышать и функционировать в полной мере.

Практика асан, пранаямы и медитации способствуют продуктивному насыщению вашего мозга кислородом. Как следствие, повышается способность к принятию более осознанных, стратегически продуманных решений в более короткие сроки.

Йога – это объединения ума, тела и духа. В своем арсенале она имеет различные техники для поддержания хорошего функционирования всего организма, включая наш мозг. Так отличным эффектом и способностью насыщать наш мозг свежей кровью, а значит и кислородом обладают перевернутые асаны. Это Ширшасана, Халасана, Сарвангасана.

Этой же цели, насыщению мозга кислородом, служат техники йоговского дыхания – пранаяма. Одна из пранаям, обладающая бодрящим, очищающим и гармонизирующим действием, Нади Шодхана или «поочередное дыхание через ноздри».

Такая техника дыхания приносит спокойствие и равновесие, объединяет и уравновешивает правую и левую области мозга.

Для выполнения этой пранаямы сядьте удобно, поместите большой палец правой руки на правую ноздрю, мягко зажмите ноздрю пальцем, и глубоко вдохните через левую ноздрю.

Когда вы достигнете пика вдоха, прикройте левую ноздрю средним пальцем, и затем выдохните через правую ноздрю. Продолжайте дышать в такой технике, вдыхая через правую ноздрю, затем закрывая ее правым большим пальцем и выдыхая через левую ноздрю.

Эту пранаяму не стоит выполнять перед сном. Говорят, что Нади Шодхана используется для «чистки каналов» и заставляет людей чувствовать себя бодрее.

Медитация поможет закрепить то, что было получено при помощи асан и пранаям. Техники медитации помогают освободить мозг и прекратить внутренний бесконечный диалог. Такое пребывание ума в тишине поможет вам быть сконцентрированным и сосредоточенным на главном. А значит, эффективность вашего мозга повысится.

Основано на статье: Daniel Morales
Оригинальная статья: http://www.labioguia.com/notas/3-tecnicas-para-oxigenar-tu-cerebro-y-pensar-mejor
Автор русской версии: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Насыщая кислородом мозг, мы способны мыслить быстрее и мудрее
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook