Поза плуга — зачем и как делать

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Халасана или поза плуга, обязана своим название внешней схожести с этим сельскохозяйственным приспособлением. Халасана относится к группе перевернутых асан (Випарита-стхити) и является частью цикла Сарвангасаны.

Обычно к освоению Халасаны приступают после того, как усвоены Сетубандха Сарвангасана и Випарита Карани.

Благодаря своим восстанавливающим свойствам эта поза является прекрасным завершение любого занятия. Она помогает охладить тело и успокоить ум. Также Халасана обладает омолаживающим воздействием на внутренние органы, она оживляет позвоночник, раскрывает жесткие плечи. Эта поза также может стать вашим помощником при повышенном давлении, необходимо только выполнять ее с некоторыми корректировками.

Для выполнения этой позы, особенно на начальном этапе практики, рекомендуется использовать подставку под плечи, сложенную из нескольких одеял. Это обезопасит вашу шею от излишнего растяжения, позволит сохранить мягким горло. Также подставка под плечами помогает избежать возможного ощущения излишнего давления в голове. Под таз можно положить дополнительную подушку, чтобы при выходе не удариться об пол.

Техника:

Лягте на спину. Плечи и спина лежат на опоре из одеял, голова на полу. Край плеча должен располагаться на расстоянии примерно пяти сантиметров от края опоры. Поднимите прямые ноги вверх до перпендикулярного положения относительно пола. Продолжая вытягивать ноги, заведите их за голову и опустите пальцы ног на пол. Руки вытягивайте за спиной. Переплетите пальцы рук и потяните переплет от себя, подворачивая плечевую кость внутрь. После разворота рук на опоре оказывается вершина плечевой кости. Затем разверните сцепленные кисти большими пальцами наружу. Продолжайте вытягивать ноги, втягивайте колени и поднимайте поверхности бедер вверх, отдаляя их от лица и вытягивая позвоночник. Оставайтесь в таком положении от 1 до 5 минут. Спустя половину времени поменяйте переплет пальцев рук.

Важно:

  • если вы новичок, скорее всего вам будет сложно опустить ноги на пол. Первое время вы можете опускать ноги на стул или на стену;
  • втягивайте верхнюю часть спины, не лежите на лопатках;
  • сохраняйте таз над плечами, чтобы избежать излишнего давления в голове и шее;
  • если вы все же испытываете дискомфорт в шее и голове, сделайте подставку под плечи выше, добавив одно или два одеяла;
  • после выхода из позы разместите плечи и голову на одном уровне и останьтесь в положении лежа еще несколько циклов дыхания. Не спешите подниматься.

Вариант для повышенного давления:

Отличие состоит в положении рук, а также в том, что вы находитесь в позе с закрытыми глазами. После входа в позу, выполнив все указания, приведенные выше, вытяните руки за головой в сторону стоп. Закройте глаза. Оставайтесь в позе до 3-х минут. Дышите спокойно.

Противопоказанием для выполнения данной позы являются проблемы с позвоночником: шейным и грудным отделом. Также эта поза не выполняется в критические дни.

Перевернутые позы, как впрочем, и асаны из других групп поз всегда лучше осваивать под руководством опытного инструктора. Это поможет вам избежать ошибок и сделать вашу практику наиболее эффективной.

Автор: Марина Шанти Шацкая
Материал подготовлен с использованием литературы:
Б.К.С. Айенгар «Йога Дипика. Прояснение Йоги»

любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

*статья носит информационный характер, необходима консультация специалиста

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поза плуга — зачем и как делать
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook