Продвинутая практика йоги – что это значит?

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Несколько лет назад ко мне подошел фотограф, который хотел работать со мной. В рамках подготовки к нашей съемке мне было предложено рассмотреть портфолио. Когда я сопоставила увиденное со своими возможностями, у меня не было выбора, кроме как ответить: «Нет, не могу этого сделать. И, нет, этого тоже не могу». Все это было выше моих физических возможностей. Полная Вришчикасана (поза скорпиона) с пальцами, касающимися головы (см. иллюстрацию к статье), и я даже не могу вспомнить, что еще. Мы закончили снимать позы стоя. Я не уверена, разочаровала ли я фотографа, но было ясно, что моя практика не оправдала ожиданий.

Я считаю справедливым сказать, что существует широкий диапазон перспектив того, что представляет собой продвинутая практика йоги. Нужно потратить всего лишь немного времени на социальные сети, чтобы сделать вывод, что для некоторых, которые появляются там, целью является быть оцененным во впечатляющих подвигах акробатики и экстремальных диапазонах движения. Но я здесь не для того чтобы судить; к постижению «Я» ведут множество дверей. Однако я задаюсь вопросом, как эти показатели в конечном счете влияют на то, каким образом мы приближаемся к практике йоги.

Моя личная практика довольно проста. Чем больше я занимаюсь, тем лучше я понимаю, что просто потому, что что-то выглядит просто, оно таковым является. Конечно, черт возьми, это не значит, что это легко. На самом деле, я думаю, что базовая практика действительно, очень сложна. Мне нравится иногда изучать причудливые позы потому, что они могут быть забавными и потому, что они бросают мне вызов множеством полезных способов, но я всегда возвращаюсь к основам. По правде говоря, я действительно не была способна преодолеть пугающую мой ум сложность Вирабхадрасаны 2 (возможно автор имела ввиду Вришчикасану 2).

Чем больше я занимаюсь, тем больше я заинтересована в том, чтобы заново открыть то, что, как я думала, я знала. Фактически, я нахожусь под гипнозом все больше раскрывающихся мне поз. Я чувствую себя новичком каждый раз, когда я вхожу в Триконасану. Я могла бы написать тезис о Триконасане – анатомия, биомеханика, выравнивание, энергия – и все же, большую часть времени, я чувствую, что понятия не имею, что происходит в позе. Это просто как, Вау! Абсолютно каждый раз!

Для меня, быть продвинутым практиком, значит сделать меньше, но понимать как и почему вы это делаете. Речь идет не о позе, а о том, какой опыт вы получаете в позе. Внимание зрелого практикующего очень чувствительно. И хотя опыт может позволить более широкий ландшафт осознания, на мой взгляд, именно качество внимания в данный момент определяет уровень сложности, с которым вы практикуете.

Одно из препятствий, с которыми я сталкиваюсь в классе, — это то, что я могу описать только как хроническую зацикленность на конечном результате. Я вижу много людей, которые, похоже, стремятся «делать» позу только тогда, когда они ожидают успеха в ней. Время от времени я испытываю эффект выгорания из-за отсутствия запроса, но, в то время как я научилась искусству оставлять путеводные «хлебные крошки», опыт научил меня, что глубина не может быть продана; это может быть раскрыто только тогда, когда студент готов. У всех нас есть свое собственное божественное время – разные времена года, обстоятельства и события, которые влияют на то, как и когда мы обнаруживаем глубины нашей практики, но на самом деле, глубину того, кто мы есть.

Быть продвинутым – это не о создании портфолио напичканного впечатляющими позами, или в достижении большей, лучшей практики. Быть продвинутым – это мироощущение, дух, состояние ума. Это готовность быть уязвимой – честно видеть причину и следствие наших действий в реальном времени. Быть продвинутым – это приближаться к практике с трепетом и любопытством новичка. Когда наш опыт в позе создает движение нашей души, он может углубить наши отношения с нашей практикой, но также и нашу жизнь.

Автор: Chrissy Carter
Оригинальная статья:
http://chrissycarter.com/whatitmeanstobeadvanced/
Автор перевода: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Продвинутая практика йоги – что это значит?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook