Через осознанность тела мы чувствуем этот мир

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
осознанность тела

Мы все знаем, что йога полезна для нашего физического тела и приносит положительные результаты, но стала ли известна науке истинная цель Йоги?

В течение некоторого времени, когда бы я ни пришел в класс йоги, меня каждый раз охватывало это чувство, возникающее когда вы посмотрели только часть телевизионного сериала. Я понял суть истории и могу следить за сюжетом, однако полное понимание картины пришло ко мне только после того, как учитель йоги и специалист по человеческому движению Саймон Такур объяснил некоторые детали относительно того, что я предпочитаю видеть как «начало» истории, и с этого момента вещи действительно начали иметь смысл.

Основы йоги

Главный камень фундамента, который был мной раскрыт, и который до этого мной был потерян, – это истинная цель, стоящая за всеми позами йоги (асанами). Саймон Такур сказал, что одна из основных функций йоги заключается в повышении осознанности всего тела с особенно важным фокусом вокруг центральной оси тела, связи между позвоночником и органами. Следовательно, фундаментальный аспект практики йоги может начаться с пробуждения нашей способности позвоночника плавно изгибаться назад и вперед, а также в сторону и скручиваться, пробуждая эту способность в каждом отдельном позвонке. Это был тот камень, который я искал.

Как, возвращаясь к началу телевизионного сериала, который я начал смотреть с середины, я внезапно увидел новую глубину и получил более полное представление обо всем, что я видел до сих пор. Например, мня внезапно осенило, что это развитие гибкости позвоночника и увеличение силы мышц его окружающих помогает человеку сидеть в течение продолжительных периодов времени с ровным позвоночником, для создания более высокой степени осознанности в медитации.

Это не потребовало много времени, чтобы понять, что это была всего лишь верхушка айсберга знаний, основную часть которого Саймон Такур имеет тенденцию удерживать ниже поверхности. Такур извлекает свои знания из опыта проведения длительных периодов времени, изучая древние практики в их родных культурах, в местах их происхождения, в том числе традиционную Свастха-Йогу в Индии. Его философия – 90% практики, 10% разговоров о практике, немного смягчилась в последние годы, и мне посчастливилось увидеть, его публичное выступление в начале этого года, в котором были использованы некоторые из основополагающих принципов практики, которую он разработал, известную как «Движение предков» (Ancestral Movement). Это сочетание древних традиционных практик, новейших разработок в области нейробиологии и эволюционной теории, а также глубокое уважение к … ну хорошо … играющемуся как обезьяна. Вот краткое изложение того, что я узнал в разговоре Саймона в феврале 2015 года.

Чувствуя свое собственное тело, мы чувствуем мир

Внутри своего тела я могу чувствовать свое дыхание, если я действительно все еще являюсь собой, я могу чувствовать свое сердцебиение и, возможно, даже пульс в моей сонной артерии. Свыше этого, я не могу чувствовать многого, что происходить в моем теле – и это характерно для большинства людей, живущих в современном мире. Основой йоги может быть пробуждение способности ощущать каждый позвонок в отдельности, также эта способность может распространиться на создание повышенной чувствительности всех частей тела, как внутри, так и снаружи. То, что открывает нам сейчас наука, это взаимосвязь между осознанным восприятием собственного тела и окружающего мира. И чем выше эта способность осознавать свое тело, тем более сочувственно мы можем ощущать окружающий нас мир. Чтобы понять, как это работает, нам нужно сначала разобраться как функционируют «телесные карты» (в оригинале – bodymaps) и зеркальные нейроны.

«Отрыв нынешнего человечества от мира природы начинается с нашего отрыва от наших собственных тел (которые мы, как культура, унаследовали) в такой степени, что большинство из нас даже не совсем осознают степень нашей неспособности чувствовать наши собственные тела» – Саймон Такур.

«Телесные карты» и зеркальные нейроны

Известные в нейробиологии, психологии и когнитивной науке, «телесные карты» (например, обнаруженные в соматосенсорной коре головного мозга) – это части нашего мозга, которые электрически подсвечиваются, когда мы физически чувствуем что-то или даже когда мы думаем о чувствовании чего-то. Они называются картами, потому что часть, которая загорается для нашей руки, находится рядом с частью, которая загорается для нашей кисти и так далее. Если ученый стимулировал одну из этих частей мозга электричеством, то появлялось физическое ощущение в этой части тела, хотя ничто ее не касалось.

«Если мы сможем согласиться с тем, что [наше] осознание своего тела не является фиксированным, оно может измениться, оно может сильно измениться … и я могу изменить его, и то, что я унаследовал от моей культуры, не обязательно является лучшим способом. Возможно, тогда я приму это, и я смогу использовать любую практику из любой традиции, или я смогу создать свою собственную [практику], все, что будет включать стимулирование, будь то движение или осознание, каждую маленькую часть моего тела – возможно, начиная с позвоночника» – Саймон Такур.

Нейропластичность – это способность нашего мозга и нервной системы переосмысливать себя в соответствии с тем, на чем мы фокусируем наше внимание. Например, поскольку мы практикуем конкретную позу, многократное повторение создает все больше нейронных связей между участком в мозгу на ваших «телесных картах» и частью тела. Также создается больше нервных волокон на пути соединения с той частью тела по ходу нервной системы. Поскольку мы делаем что-то еще, наша способность получать больше информации о тонкости того, что мы делаем, возрастает. Зеркальные нейроны дают нам возможность почувствовать, что значит делать что-то, просто наблюдая за другим человеком, который это делает. Например, если кто-то размахивает рукой, около 15% нейронов в наших собственных «телесных картах» в нашем мозгу вокруг области руки и кисти загораются. Знание о зеркальных нейронах часто трактуется как наука о способности человека к восприятию.

Йога и биология сострадания

Когда мы сидим на стуле в школе или в офисе весь день, каждый день, мы теряем гибкость и осознанность в нашем позвоночнике, а также в большей части нашего тела. С другой стороны, когда мы практикуем йогу, мы увеличиваем количество неврологических деталей в наших «телесных картах» и нашей нервной системе. Мы можем чувствовать более тонкие детали в себе. Благодаря практике, в нашей нервной системе создается больший объем проводников, поэтому мы можем ощущать больше информации. Это также означает, что по мере увеличения объема нейронных деталей в наших «телесных картах», 15% которых ведут себя как зеркальные нейроны, увеличиваются, а 15% от большего объема нейронов представляют собой и больший объем. Будучи более осознанным со своим телом, мы увеличиваем нашу способность чувствовать и сопереживать другим.

«Чем больше мы осознаем наши внутренние процессы, тем больше мы будем ощущать и замечать любые признаки – изменение цвета лица, изменения в положении грудной клетки; тем больше мы можем сказать, что что-то не так или, наоборот, все в порядке в другом человеке» – Саймон Такур.

Все мы – животные

Возможно, самым глубоким элементом практики «Движение предков» Саймона Такура является признание того, что люди исследовали физическое движение как необходимость для выживания еще задолго до появления письменности, а, следовательно, упоминаний об этом. Он выводит теорию о том, что чем больше мы принимаем участие в таких практиках, как подражание животным, тем больше мы можем понять окружающую нас среду через наши внутренние нейроны отражатели, которые снабжают нас жизненно важной информацией о еде, охоте и природном мире.

«Если мы возьмем позвоночник в качестве примера, и будем практиковать движения, которые открывают каждый сегмент позвоночника, благодаря чему позвоночник может свободно изгибаться, а не двигаться как жесткий блок, вы будете испытывать ощущения, которые вы чувствуете в своем теле, как будто вы делаете движение самостоятельно всякий раз, когда бы вы не видели движущийся позвоночник.

Люди – не единственные существа, у которых есть позвоночник. Ящерицы имеют позвоночник, у рыб есть позвоночник. Если у нас нет полного понимания каждого маленького позвоночника и его потенциала к волнообразному движению, тогда, когда мы увидим ящерицу, область нашего мозга связанная с нашим позвоночником не будет очень активна. В то время как если ваша практика включает в себя наклоны и прогибы, которые раскрывают каждую маленькую часть вашей центральной оси и позвоночника, тогда, когда вы видите, как двигается ящерица, ваши спинные биты [в вашем мозгу] сходят с ума, и вы чувствуете, сколько в ящерице от вас, и сколько в вас от ящерицы» – Саймон Такур.

Понимание, которое я вынес из беседы с Саймоном, заключалось в том, что все культуры коренных народов, которые говорят о том, что они являются частью природы и не разделены с ней, теперь имеют биологическую основу для этой очень реальной анимистической веры.

Автор: Джонатан Дэвис
Оригинальная статья:
https://upliftconnect.com/truepurposeofyoga/
Автор перевода: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Через осознанность тела мы чувствуем этот мир
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook