Соревнования в йоге… Кто соперник?

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
соревнования йога

Любой вид групповой деятельности несет в себе момент соревнования. Соревнования сопровождают нас со школы: получить больше хороших отметок, лучше пробежать кросс, одеться по последней моде. В том или ином объеме и форме соревнования присутствуют и далее: в институте, потом на работе, да мало ли где еще. И зал йоги не является исключением. Многим из нас на занятии приходилось испытывать чувство соревновательности, желания сделать позу лучше, чем другие. И непременное условие этих соревнований – сравнение себя с окружающими.

И с одной стороны в соревновании нет ничего плохого. Благодаря желанию быть лучшим, мы развиваемся. Сравнивая себя с другими, лучшими в своем деле, мы имеем ориентир для роста.

Однако, если мы, в стремлении быть лучшими, не принимаем во внимание свои возможности и лимиты, мы рискуем получить разочарование и возможно отказаться от того, что как нам кажется нам не дано.

С точки зрения йоги, наиболее продуктивная форма соревнования – это соревнование с самим собой. Конечно, вы можете иметь как ориентир, кого-то из продвинутых практиков. Это то, к чему вы будете стремиться. Однако гораздо важнее понимание, что идеальной позой будет та, которую вы делаете с учетом ваших сегодняшних возможностей и потребностей. Не важно, как низко вы наклонитесь в Уттанасане, важно насколько верно вы выстраиваете эту позу и совершаете ли вы в ней те действия, которые дают эффект. Стремление наклониться любой ценой, если ваше тело не готово к такому глубокому наклону, если задняя поверхность тела еще не достаточно вытянута, принесет вам только сжатие живота и возможность травмирования позвоночника или мышц ног. Однако при таком исполнении, без учета ваших возможностей, стремясь только к соревнованию, вы не получите того благотворного эффекта, который способна дать йога. Вместо того, чтобы соревноваться с другими соревнуйтесь с собой вчерашним – каждый день старайтесь сделать позу лучше, чем вы делали ее вчера. И это реально, ведь при регулярной практике ваше тело меняется день ото дня. Приходит лучшее понимание себя и практики.

Йога учит нас осознавать наше тело, принимать его со всеми его возможностями и ограничениями. Осознав ограничения, мы можем работать с этим и развиваться, имея точку опоры.

Приходя на занятие, расстелите ваш коврик. Помните, в зале есть только вы и голос вашего преподавателя. Нет больше никого, вам не с кем соревноваться. Ваше тело – это ваш вызов. Осознавайте ваше тело, слушайте голос и инструкции преподавателя и делайте ВАШУ лучшую позу, без сравнения, без соревнования. Есть только Вы и Ваша йога!

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Соревнования в йоге… Кто соперник?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook