Сукхасана – поза для Пранаямы и Медитации

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Если Падмасана (поза Лотоса) еще не освоена, это не повод отказываться от выполнения пранаямы в положении сидя. В таком случае прекрасно подойдет Сукхасана (Удобная поза).

Это первая поза, которую мы принимаем, приходя в класс йоги. В этом положении мы настраиваемся на занятие, стараемся сосредоточиться на практике, ищем контакт со своим телом и отпускаем все мысли и события, оставляя их за порогом класса йоги. Подобно Падмасане в Сукхасане, благодаря положению ног, создается устойчивое основание для вытяжения позвоночника. В то же время, благодаря более простой позиции ног, эта поза доступна новичкам. Поэтому, и для первых шагов в освоении пранаямы в положении сидя Сукхасана незаменима. После освоения первых ступеней Уджайи Пранаямы в положении лежа, они могут перейти к выполнению этой пранаямы в положении Сукхасана.

Техника: из Дандасаны (поза Посоха) перекрестите ноги так, чтобы перекрест приходился на середину голени на уровне центральной линии тела, а стопы оказались под коленями, вытяните спину, поднимите грудную клетку, уводите плечи назад и вниз, макушкой тянитесь вверх. Крестец, лопатки и затылок находятся на одной линии. Кисти рук положите на бедра ближе тазу ладонью вверх, локти подсогнуты, руки расслаблены.

Следите за тем, чтобы колени ни поднимались выше линии таза, в противном случае подложите под таз сложенное одеяло.

На этапе начального освоения пранаямы в положении сидя, вы можете опираться спиной на стену, так вам будет легче поддерживать позвоночник ровным, контролировать его положение.

Когда поза выстроена, наклоните голову вниз, создавая горловой замок. При этом продолжайте поднимать грудную клетку к подбородку и уводить плечи назад. В таком положении сделайте несколько циклов Уджай 1 и 2.

Напоминаем вам, что осваивать практику асан и пранаям лучше под руководством опытного инструктора. Так вам удастся избежать грубых ошибок и нежелательных последствий, и ваша практика будет продуктивной.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сукхасана – поза для Пранаямы и Медитации
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook