Пранаяма – управляем энергией с помощью дыхания. С чего начать?

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Часто термин «Пранаяма» трактуют как управление дыханием. Однако если обратиться к санскриту и перевести это слово, то нам откроется его истинный смысл. Прана – это энергия, аяма – расширение, растяжение, восхождение, протяженность и ширина. Т.е. путем контроля дыхания, его восходящих и нисходящих потоков, и прекращения движения во время задержки дыхания мы управляем движением энергии по нашему телу.

Существует множество различных техник Пранаямы, но прежде чем приступить к их освоению необходимо подготовить тело асанами. Необходимо создать условия для возможности восприятия телом вдыхаемого в момент выполнения Пранаямы объема воздуха. Т.е. для начала раскрыть с помощью асан грудную клетку, увеличить ее объем. Так Патанджали, автор Йога Сутр, основатель Йоги, в одной из сутр говорит, что Пранаяму можно практиковать только после достижения совершенства в практике асан.

Так же еще одним шагом к освоению Пранаямы является Шавасана. Для успешного выполнения Пранаямы необходимо научиться сознательно отдыхать, расслабляться и успокаиваться.

Начать же освоение Пранаямы следует с освоения Уджайи Пранаямы.

Выполнять ее можно в положении лежа с небольшой опорой из одеяла под спиной: сложите одеяло, так чтобы оно поддерживало спину от поясницы вверх, а также, чтоб на одеяле была голова, под голову положите еще одно одеяло, чтобы создать горловой замок, руки и ноги лежат на полу немного. С помощью такой опоры вы приподнимите и раскроете грудную клетку. Затем приступайте к наблюдению за дыханием. Наблюдайте естественные вдохи и выдохи – это Уджайи 1. Затем плавно и мягко старайтесь удлинить выдох, а вдох остается естественным – этот вид Пранаямы называется Уджайи 2. Эти две Пранаямы являются фундаментом для более сложных техник и доступны начинающим практикам.

Важно напомнить, что осваивать пранаямы, как и асаны йоги, необходимо под руководством опытного преподавателя, который сможет вовремя скорректировать вашу практику и ответить на ваши вопросы, которые неизбежно будут возникать.

Автор: Марина Шанти Шацкая
Материал подготовлен с использованием литературы:
Гита С.Айенгар «Йога в действии: начальный курс»
Б.К.С. Айенгар «Свет жизни: Йога»
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пранаяма – управляем энергией с помощью дыхания. С чего начать?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook