Как делать Паршваттанасана и в чем ее преимущества

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
Паршваттанасана

Перевести с санскрита название этой позы можно так: Паршва — бок, Уттана — интенсивное вытяжение, Асана – поза. Соответственно Паршваттанасана – поза интенсивного вытяжения боков.

В этой асане вы выполняете наклон, частично скручиваясь, чтобы расположить грудную клетку и позвоночник над передней вытянутой ногой. И если вы не используете опору под руки и делаете классический вариант позы с соединёнными в «насмасте» руками сзади, то вам придется, сохраняя устойчивость, балансировать на прямых ногах.

Паршваттанасана представляет собой нечто среднее между Паривритта Триконасаной и Уттхита Триконасаной.

Что вы должны знать, прежде чем делать Паршваттанасана

Как и другие асаны йоги, важно, чтобы ваш желудок и кишечник были пустыми, когда вы практикуете асаны. Удостоверьтесь, что между едой и практикой существует разрыв, по крайней мере три часа. Это даст вам достаточно времени, чтобы переварить пищу и накопить энергию для вашей практики.
Утро идеально подходит для занятий йогой. Но, если вы не можете заниматься йогой утром, вечером тоже хорошее время для практики.

Как выполнять Паршваттанасана

1. Чтобы выполнить эту асану, вам нужно развернуть туловище, как в  Вирабхадрасана I. Для этого обязательно поставьте одну ногу вперед, а другую позади. Положите руки на бедра и выпрямите ноги, подтянув коленные чашечки.
2. Вдохните и вытяните туловище вверх. С выдохом наклонитесь вперед, сгибаясь в тазобедренных суставах. Помните, что ваши колени должны быть подтянутыми. Когда ваш торс станет параллельным полу, прекратите наклон. Поставьте ладони рук на пол по сторонам от передней стопы.  В этом положении бедро передней ноги уйдет вперед. Направляйте внешнюю сторону бедра передней ноги назад, так чтобы обе стороны таза находились на одном уровне.
4. Продолжайте удлинять позвоночник. Удерживайте позу в течение нескольких секунд. Если вы регулярно делаете эту позу и находите себя достаточно гибким, вы можете, согнув руки в локтях, наклониться ближе к ноге, находящейся под грудной клеткой. Либо вытягивать руки вперед (как на фото) помогая удлинению грудной клетки.
5. Для выхода, прижмите стопу задней ноги и сопротивляясь задней ногой поднимайте туловище до вертикального положения тела. Повторите позу с другой ногой впереди.

Меры предосторожности и противопоказания

Несколько предостережений, которые вы должны иметь в виду, прежде чем выполнять эту асану.
1. Если у вас высокое кровяное давление или травма спины, вы должны сделать Ардха Паршваттанасана (с руками на опоре).
2. Избегайте делать эту асану, если вы беременны, или если у вас травма в подколенном суставе.

Советы для начинающих

Как новички, вы можете быть недостаточно гибкими, чтобы поставить руки на пол или вы, возможно, не сможете соединить руки за спиной в «намасте». Чтобы решить эту проблему, вы можете скрестить руки за спиной и захватить каждый локоть противоположной рукой. Не забудьте поменять перекрёст рук, когда будете делать позу с другой передней ногой.

Как улучшить позу

Чтобы улучшить Паршваттанасана, вы должны подкручивать туловище и совместить среднюю линию туловища по средней линией переднего бедра.

Преимущества Паршваттанасана

Некоторые удивительные преимущества Паршваттанасана:
1. Она расслабляет и успокаивает мозг.
2. Создает хорошее вытяжение плеч, позвоночника, запястий, задних поверхностей ног и бедер.
3. Ноги становятся сильными.
4. Паршваттанасана массирует органы брюшной полости.
5. Она помогает улучшить положение тела в других позах, а также развивает чувство равновесия.
6. Поза улучшает пищеварение.
7. Паршваттанасана также стимулирует репродуктивные органы и уменьшает отрицательные симптомы менструального цикла и менопаузы.

Что вы откроете для себя если будете регулярно практиковать Паршваттанасана

Когда вы выравниваетесь в Паршваттанасана, вы закладываете хороший фундамент своей ежедневной практики. Вы учитесь развивать чувство свободы. Когда вы практикуете эту асану и наклоняетесь очень низко, к вам может прийти страх не удержаться у выпасть из позы. И именно этот страх заставляет вас потерять выравнивание внешнего тела и создаёт напряжение в вашем внутреннем теле. Границы и структура этого выравнивания и мышечное действие, которое вы принимаете с помощью этой асаны, позволят вам находиться в позе глубоко и безопасно, что даст вам больше свободы движения. Ирония заключается в том, что при создании определенных границ в этой позе вы будете свободны.

Автор: Ян Шацкий
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

*статья носит информационный характер, необходима консультация специалиста

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как делать Паршваттанасана и в чем ее преимущества
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook