Почему занятия в йога-зале предпочтительней занятий на природе?

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Могут ли выездные занятия йогой на природе проигрывать занятиям в йога-зале? Мои ученики, начиная заниматься со мной, просят провести одно или несколько занятий на природе – на пляже у моря, на лужайке, в лесу. Я всегда отвечаю, что такое занятие будет для них не полноценным. Они не получат от практики йоги на природе такого же результата как в зале. Впрочем, всё зависит от конкретных условий того места, где Вы занимаетесь. Давайте рассмотрим все положительные стороны занятий в йога-зале по сравнению к выездным занятиям на природе.

Преимущества йога-зала

Если вы живёте в городе и занимаетесь йогой в йога-центре, то вы занимаетесь регулярно, по заранее известному расписанию. Регулярность дает постепенное продвижение в практике. Улучшение здоровья и самочувствия имеет накопительный эффект. При этом Вы не зависите от капризов природы. Не важно снег ли, град или палящее солнце на улице в йога-зале будут созданы максимально комфортные условия для Ваших занятий.

Вам не нужно носить с собой материалы для занятий. Как минимум коврик, ремень и два кирпича, минимальный набор любого йога, будут ждать Вас, когда бы Вы не пришли позаниматься. Но с таким набором сложно разнообразить занятия. Поэтому в приличном йога-зале кроме минимального набора для йоги есть «йога-стулья», «йога-лавки» для прогибов и опор в позах и даже «йога-конь» (многофункциональное устройство, применяемое в йоге Айенгара).

Ваш йога-зал в шаговой доступности (по крайней мере несколько остановок на общественном транспорте). Не можете сегодня заниматься? Хотите пропустите занятие по состоянию здоровья? Пожалуйста! Просто не нужно никуда ехать. Займитесь другими делами или отдыхайте дома.

Ваш инструктор всегда в форме. Если вдруг он не может провести занятие в йога-центре всегда смогут оперативно найдут ему замену.

Йога-зал — это место, где происходит таинство йоги. Раз за разом занимаясь в одном и том же зале вы наполняете его своей энергией, а зал делится в Вами энергией десятков и сотен других ваших сотоварищей по йоге. Стены йога-зала помнят практику Ваших преподавателей и преподавателей Ваших преподавателей, приезжающих с кратким визитом для проведения семинара.
Поговорка «дома и стены помогают» в этом случае работает на сто процентов. Знакомая остановка настраивает вас на практику. Создаётся впечатление непрерывной практики, что Вы как будто и не уходили некуда с прошлого занятия, продолжая трансформацию собственного тела, начатую в прошлый раз.

Несколько слов про материалы для йоги. Как правило, чтобы делать асаны, пранаяму и медитировать, можно ничего дополнительно не применять. Но мы используем дополнительные материалы, такие как кирпичи для йоги, ремень, коврик и другие перечисленные выше для улучшения нашего состояния в позе. Пока тело жёсткое наклониться к полу в Утанасана не получиться, нужно взять кирпичики под руки, чтобы не висеть на ногах и убрать напряжение в спине и внутренних органах. Так что, вспомогательные материалы необходимы начинающим и продолжающим для того чтобы находиться в позе дольше и не мучиться.
А пол и стены, тоже могут помочь нам в практике йоги. На ровном и плоском полу стопы устойчивей себя чувствуют, чем на песке или траве. Поэтому Ваша Триконасана, выполненная на ровном полу, будет лучше выглядеть и находиться в ней будет комфортней без лишних усилий.

Что же можно сказать про занятия на природе? На природе нужно отдыхать. Принимать солнечные ванны. Насыщаться энергией ветра, гор и деревьев. Вы конечно можете сделать несколько асан. «Приветствие солнцу», например. Но не каждый ученик сможет делать любые позы без вспомогательных материалов в отсутствии гибкости или по причине ограничений в здоровье. Поэтому количество асан, выполняемых на природе будет сильно ограничено. Учитывая все положительные факторы йога-зала, которые я уже перечислил выше, я бы не советовал серьезно задумываться о практике йоги на природе если у вас есть оборудованное помещение для йоги.

Автор: Ян Шацкий
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему занятия в йога-зале предпочтительней занятий на природе?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook