В здоровом теле – здоровый дух. Физическое тело как инструмент самопознания

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

В нашем физическом теле мы познаем мир. В физическом теле мы познаем любовь, дружбу, беспокойство, тревогу или стресс. В нашем теле мы чувствуем морской бриз, плаваем в океане, поем, смеемся, танцуем и плачем. В нашем теле мы подавляем эмоции, держим напряжение, ненавидим себя и любим других. Также наше тело является сосудом, в котором наш дух переживает этот мир. И хотя не прекращаются споры и дискуссии о том, что в западном мире йога является чисто физической дисциплиной, сфокусированной на позах (асанах), физическая практика необходима, чтобы развить силу и подвижность в теле необходимую для того, чтобы быть в состоянии противостоять нюансам и сложностям, которые периодически возникают на нашем земном пути.

Йогин Т.К.В. Дешикачар переводит определение йоги Патанджали как «способность направлять сознание исключительно вперед на объект и поддерживать эту направленность без отвлечений». Йога может приобретать множество различных форм: Джняна Йога (йога знания); Карма Йога (йога действия); или Хатха Йога (физические упражнения). Вытяжение, тонизирование и укрепление тела являются жизненно важными для всех систем йоги. Чтобы действительно практиковать йогу, а не просто заниматься художественной гимнастикой, нужно сознательно работать над объединением дыхания, тела и ума. В классе йоги, независимо от того какой стиль йоги вы выбираете, вы должны быть действительно сосредоточены на асане. И тогда вы сможете противостоять любым жизненным обстоятельствам и за пределами коврика.

Когда мы становимся на коврик, мы погружаемся в практику асан, мы учимся пребывать в нашем теле здесь и сейчас. На коврике, мы учимся быть сфокусированными, дисциплинированными, слушать наши мысли, мы изучаем свое поведение: соревновательны ли мы или пытаемся избегать реальности, мы познаем наше эго. На нашем коврике мы облекаем наше тело в различные формы, выполняем дыхательные техники стабилизирующие наш взор. Мы учимся наблюдать за движением, привнося в каждое движение элемент медитации, принимать себя на нашем нынешнем месте, а не судить, что мы не там, где мы думаем, что «должны» быть. Мы учимся дышать, достигать, замечать, где мы сжимаемся, а где раскрываемся. Мы исследуем, как мы сами коммуницируем с собой и как мы относимся к другим. Мы учимся быть осознанными с нашими мыслями, реакциями и поведением, поэтому мы можем сознательно и разумно действовать и реагировать на жизненные ситуации. И когда мы сходим с наших ковриков, в нашей жизни мы применяем всю мудрость, знания и самосознание, которые мы приобрели на наших ковриках.

В нашем западном мире, где многие из нас едят слишком много, или, наоборот, чересчур урезают себя в пище, имеют различные зависимости от разного рода форм чрезмерного потребления, заниматься хатха-йогой – это дар, это путь к осознанному объединению нашего ума, тела и духа. Вместо того чтобы критиковать физическую практику и создавать большую пропасть между нашим телом, умом и духом, давайте примем эту форму йоги, которая резонирует с западным миром. Наша культура создала разрыв между разумом и телом, и нам нужно установить связь с нашим телом таким образом, чтобы относиться к нему с уважением, слушать его, и оттуда, от нашего тела, от нашей асаны, научиться жить снова.

Перевод: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В здоровом теле – здоровый дух. Физическое тело как инструмент самопознания
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook