Пранаяма – дыхание йогов. Б.К.С. Айенгар о Пранаяме

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Пранаяма – что стоит за этим термином? Кто-то говорит – это дыхание, или дыхательные упражнения, другие – управление энергией. Но в чем истинное назначение пранаямы?

В этом видео Айенгар рассказывает о сути Пранаямы о ее истинной цели. Айенгар дает определение Пранаяме как «полумедитация», т.е. шаг на пути к медитации, называя ее «Вратами для ума и сознания» на пути к истинному «Я». Он рассказывает о трех составляющих пранаямы и значении каждой из них.

«Когда вдох проникает «Я» устремляется к самым краям тела; когда вы задерживаете дыхание, «Я» и дыхание (энергия), находясь в контакте с внутренним телом и друг с другом, сплавляются вместе – это значит, что Вдох (энергия) и Душа соединяются во время задержки – это Кумбхака (задержка); когда вы видите, что вдох начинает выходить, значит Кумбхака окончена; во время выдоха тело (сосуд) движется вслед за содержимым («Я») – ваше сознание, ум – все собрано в истинном «Я», на выдохе физическое тело движется от периферии к центру, устремляясь к Вечно-присутствующему и касается его – выдох завершен».

Выполняя пранаяму, вы не должны думать о том, как долго вы можете пребывать в задержке (Кумбхаке) и тем более вы не должны превращать это в соревнование. Когда вы считаете секунды, вы теряете пранаяму. Что следует делать в пранаяме – это наблюдать как на вдохе «Я» достигает тела; как, начинаясь в центре, вдох, расширяясь, соединяется с Читтой (сознанием), и достигает физического тела; как в конце вдоха Атма (душа) касается внутренне поверхности тела, соединяясь с энергией; а на выдохе ум достигает «Я», поэтому на выдохе позволяйте телу следовать за вашим «Я».

При просмотре этого ролика YouTube вы можете включить субтитры на русском языке, автором которых является Сергей Дорошенко.

Автор: Марина Шанти Шацкая
Автор субтитров: Сергей Дорошенко
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пранаяма – дыхание йогов. Б.К.С. Айенгар о Пранаяме
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook