Петь или не петь… вот в чем вопрос. Зачем мы поем мантру «Ом»

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Петь на занятии по йоге? Для многих, кто попал на занятие по йоге впервые, может показаться очень непривычным пение мантры «Ом». Для тех же, кто уже какое-то время посещает занятия, эта часть класса является моментом настройки на занятие, отвлечения от дневной суеты.

Пропевание мантры Ом перед началом занятия является моментом воплощения в практике принципа Ишвара пранидхана. Патанджали называет этот звук символом Бога. Т.е., произнося эту мантру, мы обращаемся к Богу и посвящаем ему свою практику.

Строго говоря, то, что мы привыкли называть «Ом» на самом деле состоит из трех звуков – «Аум». Аум это священный слог, пранава (восхваление или осуществление божественности). Три буквы, составляющие этот слог, принято понимать как символ триединства, в котором сливаются три гунны: саттва, раджас и тамас; три рода: мужской, женский и средний; три времени: прошлое, настоящее и будущее. Это символ Божественной Троицы: Брахмы, Творца вселенной, Вишну, ее Хранителя, и Шивы, Разрушителя.

Таким образом, произнося и осознавая звук, мантру «Аум» мы осознаем и принимаем цикличность этого физического мира. Все в нашей жизни, как и сама жизнь, проходит через этап зарождения, развития или сохранения, и разрушения.

Но, состоя их трех составляющих, целиком этот слог означает осуществление. Эти три звука сливаются в единый символ спокойствия, божественности, универсальности.

Патанджали в сутре I.28 говорит о необходимости произнесения этого звука с полным пониманием и осознанием его смысла. И тогда практикующий сможет избавиться от препятствий и страданий, которые мешают практикующему достичь высшей цели – самореализации.

Если ваши цели пока не столь велики. Если вы приходите в зал йоги, чтобы сделать ваше тело более здоровым, подтянутым и гибким. Просто послушайте эту мантру, как произносят ее другие, почувствуйте ее вибрации. И используйте это время, чтобы сделать несколько спокойных вдохов и выдохов, отбросить мысли о прошедшем дне и погрузиться в практику асан, каждой клеточкой тела ощущая вытяжение и свободу.

Автор: Марина Шанти Шацкая
Материал подготовлен с использованием литературы:
Б.К.С. Айенгар «Йога-Сутры Патанджали. Прояснение»
Б.К.С. Айенгар «Свет жизни: Йога»
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Петь или не петь… вот в чем вопрос. Зачем мы поем мантру «Ом»
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook