С ног на голову. Как практика перевернутых поз влияет на наш организм (часть вторая)

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Практика перевернутых поз является отличительной особенностью йоги от других видов физической нагрузки. Уже древние йоги знали о поистине терапевтическом воздействии этих поз на организм человека.

Так особо яркое воздействие перевернутые асаны оказывают на такие системы организма, как сердечно-сосудистая, лимфатическая, нервная и эндокринная.

По словам Пэта Лейтона, преподавателя физиологии для Института йоги Айенгара в Сан-Франциско, «выполнение перевернутых поз – это  более здоровый способ, в сравнении с аэробными нагрузками получить преимущества [для кровеносной системы], особенно по мере старения».

Лейтон считает, что перевернутые асаны также улучшают работу легких. Стоя или сидя вертикально, сила тяжести вытягивает наши жидкости вниз к земле. Таким образом, нижняя легочная ткань более сжата, чем верхние легкие. В результате воздух, который мы вдыхаем, естественным образом перемещается в открытые альвеолы верхних легких. Если мы не сделаем хороший глубокий вдох, мы не будем повышать соотношение воздуха и крови в нижних легких. Когда мы переворачиваемся, кровь улучшает хорошее проветривание верхних долей легких, тем самым обеспечивая более эффективный обмен кислородом и более здоровую легочную ткань.

Наконец, как говорит Пейн, «перевернутое положение тела дает сердцу перерыв». Сердце упорно работает, чтобы обеспечить свежим кислородом кровь, который питает мозг и другие органы. В перевернутом положении кровь устремляется в сторону головы к сонным артериям. Считается, что барорецепторы, механизмы, которые калибруют поток крови к мозгу, ощущают увеличение давления крови и замедляют поток, тем самым снижая кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Однако клинически не установлено, может ли практика перевернутых поз снизить кровяное давление в течение длительного периода времени, и на самом деле высокое кровяное давление обычно считается противопоказанием для перевернутых поз.

Лимфатическая система ответственна за удаление из организма токсинов, жидкостный баланс, и реакции иммунной системы. Лимфатическая система аналогична канализационной системе – сложной подземной сети, привязанной к каждому дому в городе, которая сохраняет здоровье граждан.

Лимфа, как и кровь, возвращаясь в ваше сердце через вены, зависит от мышечных движений. Так как лимфатическая система имеет односторонние клапаны, которые двигаю лимфу к сердцу, когда мы переворачиваемся вверх ногами, вся лимфатическая система стимулируется, таким образом усиливая вашу иммунную систему. Випарита Карани (поза перевернутого озера), выполняемая с использованием опоры, является лучшим примером такой работы. В таком варианте совсем не сложно пробыть в ней не менее пяти минут без стресса для организма, особенно в случаях, когда человек утомлен или болен. Интересно отметить, что при варикозном расширении вен и отеке ног, когда лимфа не в состоянии поддерживать соответствующий баланс жидкости в нижних конечностях, врачи часто советуют людям поднимать ноги вверх.

Многие практикующие стойку на голове, Ширшасану, замечают, что после выхода из позы их ум становится более «ясным», спокойным. Это связано с поступление в мозг в перевернутом положении свежей крови, насыщенной кислородом, и мозг обновляется. Но есть и те, кто опасаются этой позы, на что доктор Б. Рамамурти, нейробиолог из Индии говорит, что мозг защищен от притока излишней крови, который может повредить его тонкие структуры, и что когда разумно здоровый человек переворачивается, обычно нет чрезмерного притока в кровеносные сосуды мозга. Настороженность должно вызывать ощущение распирания в голове или налитые кровью глаза, и в этом случае требуется модификация практики.

Перевернутые асаны могут также влиять на движение спинномозговой жидкости (СМЖ), «сока» центральной нервной системы, которая течет из головного мозга в спинной мозг. Верхняя часть черепа получает интенсивное давление, которое, когда асана выполнена правильно, может способствовать эластичности костей черепа, тем самым стимулируя производство СМЖ в желудочках мозга.

Так же считается, что выполнение перевернутых поз положительным образом влияет на сложную эндокринную систему. Так Сарвангасана (стойка на плечах) и ее вариации широко рекомендуются женщинам в менопаузе и перименопаузе, потому что предполагается, что эта поза стимулирует работу щитовидной и паращитовидной желез, которые выделяют гормоны, регулирующие обмен веществ. Считается, что этот эффект достигается за счет омывания этих желез свежей кровью.

Однако при всех преимуществах перевернутых поз существует ряд противопоказаний, таких как:

  • повышенное давление;
  • головная боль;
  • миопия с высокими значениями отклонения;
  • любые воспалительные процессы в области головы;
  • в течение трех дне после перенесенного удаления зуба или других оперативных вмешательств в полости рта;
  • менструация.

Так же при проблемах позвоночника выполнение перевернутых поз требует тщательной коррекции и подбора модификаций.

В случае имеющихся проблем со здоровьем, перед тем как приступить к выполнению перевернутых поз, обязательно предупредите о них (заболеваниях) вашего инструктора. Только практика под руководством опытного и квалифицированного инструктора принесет вам тот максимальный эффект и пользу, которые может дать йога.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

С ног на голову. Как практика перевернутых поз влияет на наш организм (часть вторая)
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook