Притяжению вопреки. Зачем делать перевернутые позы йоги (часть первая)

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Уникальность комплекса физических упражнений, асан йоги состоит в наличии перевернутых положений тела, поз. Перевернутая поза – это положение тела, в котором ноги поднимаются вверх, а голова при этом оказывается на полу. Никакой другой вид физической активности не предлагает вам перевернутые позы, а именно они оказывают самое яркое воздействие на организм человека.

С тех пор как человек встал на две ноги, ему приходится бороться с земным притяжением. Здесь, на земле, гравитация медленно, но верно давит на нас и подрывает наши силы. Стоим мы, сидим или ходим, наша голова всегда находится выше сердца, а ноги и таз внизу. С прибавление годов, увеличивается и ущерб: появляются подкожно-жировые мешки; появляется варикозное расширение вен, геморрой. Уставшее от непрестанной перекачки крови через обширную сеть кровообращения, сердце изнашивается.

Еще одна причина, по которой человек так подвержен влиянию силы тяжести в том, что он более чем 60 процентов состоит из воды.

До недавнего времени в западном мире не было никакого интереса к исследованию воздействия йоги на здоровье. В последнее же время, с постоянно растущей популярностью йоги, появился и интерес к изучению ее воздействия, и это в частности касается виляния перевернутых положений тела.

С помощью медицинских исследований, мы можем проследить биомеханические реакции, измерить показатели, такие как частота сердечных сокращений или кровяное давление.

И эти исследования указывают на одно из важнейших воздействий, которое перевернутые асаны оказывают на практикующего: они достаточно эффективно нивелируют воздействие гравитации. Доказано, что когда человек выполняет перевернутые позы, все тканевые жидкости из нижних конечностей «стекают» в верхнюю часть тела гораздо эффективнее, чем когда он спит. Всего лишь после 3-5 минут пребывания в перевернутом положении, не только кровь быстрее стекает к сердцу, но и тканевые жидкости более эффективно распределяются по всему телу, способствуя более здоровому обмену питательными веществами всех органов и систем организма человека. Лимфатическая жидкость с большей легкостью распределяется по организму, омывая все органы и более эффективно выводя токсины и отходы.

Чтобы получить все положительные эффекты, которые способны дать перевернутые позы, а так же не нанести себе вреда, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Занимайтесь под наблюдением опытного и квалифицированного преподавателя;
  • Если вы новичок в йоге, не торопитесь. Осваивать перевернутые позы стоить после того как мышцы рук и ног (органов действия) включены в работу. Когда тело достаточно окрепло;
  • Для эффективной подготовки к перевернутым положениям необходимо выполнять асаны из всех групп, это и позы стоя, и наклоны, и прогибы;
  • Регулярно посещайте занятия. Только при регулярной практике, не реже 2 раз в неделю, возможно безопасно осваивать перевернутые асаны;
  • Начинайте освоение перевернутых асан с короткого пребывания, от 1-2 минут, постепенно доводя пребывание в перевернутом положении до 10-15 минут.
  • Никогда не выполняйте перевернутые позы через боль, или с ощущением распирания в голове или глазах.
  • Не выполняйте перевернутые позы в критические дни, а также при таких проблемах со здоровьем, как: воспалительные процессы в голове, повышенное давление, головная боль;

Также требует особой коррекции практика перевернутых поз при проблемах с позвоночником.

Также, чтобы избежать возможных проблем связанных с выполнение перевернутых поз, непременным условием для новичков является использование подставки под плечи в таких асанах как Халасана (поза плуга) и Сарвангасана (стойка на плечах). Только с использованием подставок возможно выполнять перевернутые положения достаточное время для достижения их поистине терапевтического эффекта. В противном случае вы рискуете получить перерастяжение мышц шеи.

Если вы уже выполняли перевернутые позы ранее, спросите себя, как вы это делаете. Достаточно ли задействованы ваши мышцы? Насколько выровнено ваше тело? Удается ли вам вытягиваться вверх, или вы оседаете, и вес тела падает на шею или голову? Наблюдайте за ощущениями в шее и горле и следите за своим дыханием. Как только вы почувствовали, что потеряли возможность вытягиваться, выходите, значит асана окончена.

Правильное выполнение перевернутых поз помогает восстановить силы после тяжелого трудового дня, успокоить, «охладить» мозг и в целом перезагрузить весь организм.

Мы желаем вам безопасной и интересной практики.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Притяжению вопреки. Зачем делать перевернутые позы йоги (часть первая)
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook