Мать всех асан — Сарвангасана. Какая от неё польза?

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Позу Сарвангасана называют по-разному. И «Мать всех асан» и «Королева всех асан» (королем называют «Ширшасану», а точнее царем). В русской среде йогов, незнакомой с индийской терминологией, эту асану называют «Березка» или «Свечка». На английском она пишется «Supported Shoulderstand», что дословно можно перевести как «Стойка на плечах с поддержкой».

Санскритское название этой позы «Саламба Сарвангасана»  состоит из пяти слов:

  • «Са» — означает «с»,
  • «Аламба» — означает «поддержка»,
  • «Сарва» — значит «все»
  • «Анга» — значит «конечность»
  • «Асана» — означает «поза»

Название по существу переводится как «Поза для всех конечности с поддержкой». «Поддержка» означает, что ваши руки на спине, поддерживают туловище, пока ваши ноги вытягиваются вверх. Существуют вариации Сарвангасана без поддержки рук. Они называются «Нираламба», что означает «неподдерживаемый». Тем не менее, в большинстве классов йоги учат только поддерживаемому варианту, поэтому эту позу часто называют просто «Стойка на плечах».

Польза при регулярном и правильном выполнении позы:

«Сарвангасана» перевернутая поза. Выполняя позу в перевёрнутом положении нужно работать против силы притяжения, что будет способствовать профилактике опущения и смещения внутренних органов. Ваши мышцы верхних конечностей, шеи и бёдер станут сильнее.

«Джаландхара бандха» (горловой замок) и сила тяготения приливают кровь к щитовидной и паращитовидным железам, благодаря которым обеспечивается функционирование жизненно важных органов тела и улучшается метаболизм. Регулярно выполняя «Сарвангасану», вы препятствуете появлению признаков старения. «Сарвангасана» активизирует гипофиз и вилочковую железу. Улучшает здоровье предстательной железы. Стимулирует органы брюшной полости. Улучшает пищеварение.  Снижает усталость. Уменьшает возможность появление бессонницы, астмы, бесплодия, синусита и симптомов менопаузы.

Как и во всех перевернутых позах в йоге, во время выполнения «Сарвангасаны» увеличивается приток крови в мозг. Как следствие, это помогает успокоить ум, снять стресс и умеренную депрессию. Это также помогает улучшить память и концентрацию. Стойка на плечах обеспечит вам положительную энергию для вашего тела, разума и эмоций. Регулярная практика «Сарвангасаны может помочь вам почувствовать себя свежим и обновленным каждый день!

Автор: Ян Шацкий
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мать всех асан — Сарвангасана. Какая от неё польза?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook