5 мифов о йоге, которые вас пугают

5 мифов о йоге, которые вас пугают

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Мы так устроены, мы привыкли полагаться на чье-то, с нашей точки зрения, авторитетное мнение и делать выводы, которые не основаны на нашем личном опыте. Подобные суждения часто становятся поводом отказа от чего-то, что, на поверку, оказывается совсем не таким, как нам рассказывали. Эти суждения нас пугают.

«Мне сказали, что йога только для гибких, а я совсем деревянный(ая), поэтому даже не пробую»… эту и еще несколько расхожих фраз достаточно часто приходится слышать от людей, которые обосновывают свой отказ от посещения занятий по йоге.

Миф или реальность?

  1. Йога для гибких

Да, самое популярное, пожалуй, это сомнение в собственной гибкости и уверенность в том, что только гибких пускают на занятия. Нет, это совсем не так! Гибкость приходит постепенно и приходит она ко всем, каким бы жестким человеком вы ни были. Да, у каждого есть свой предел, физиологические особенности, но это никак не может являться препятствием для практики. Если вы все же отважились и пришли на йогу и инструктор заставляет вас на первом занятии сложиться в узел, не смотря ни на что, бегите от такого, но не делайте вывод, что йога не для вас. Йога вообще не про растяжку, растяжка это приятный побочный эффект.

  1. Йога – это секта

Еще одно из очень популярных мнений. Возможно, существуют организации, которые прикрывают свою недобросовестную деятельность словом «йога». Однако не стоит ставить знак равно между этими двумя словами. Во главе каждой подобной организации стоит конкретный человек, преследующий собственные корыстные интересы, и прикрывать собственный интерес он может любым понятием. Йога же – это древнеиндийское учение, философская школа, предметом которой является человек, самопознание, саморазвитие и поиск гармонии в отношениях с собой и окружающим миром. Йога не является религией и, следовательно, не предполагает поклонение какому-либо идолу, будь он одушевленным либо нет.

  1. Йог обязан быть вегетарианцем

Одной из составляющих йоги действительно является свод этических норм, первая и важнейшая из которых – Ахимса (ненасилие). И очень часто этот принцип трактуется как отказ от употребления в пищу животных. Однако смысл этого принципа гораздо глубже и многограннее. Конечно, если вы серьезно увлечены идеей самосовершенствования, духовного поиска, скорее всего, вы естественным образом, рано или поздно, придете к отказу от употребления в пищу животных, более осознанно начнете относиться к выбору материалов, из которых произведена одежда и обувь, которую вы покупаете и т.д. Однако ненасилие это еще и принцип ненасилия по отношению к самому себе. Всему свое время и если вы не представляете своей жизни без мяса или вы живете в такой географической зоне, где без животной пищи невозможно выживание, это не должно становиться препятствием для духовного поиска.

  1. Йогой могут заниматься только молодые и здоровые

Йога – это универсальная система подходящая абсолютно каждому. Что же касается части асан, сейчас существует достаточно большое количество различных направлений и стилей выполнения йоговских поз. И есть направления, которые, действительно, под силу только молодым и здоровым. Но наряду с ними есть и такие школы йоги, где практика строится с учетом, как возрастных особенностей, так и различных состояний здоровья учеников. Таким методом, например, является метод Айенгара. И при правильном подходе и правильной практике под руководством опытного и квалифицированного преподавателя вы сможете улучшить состояние своего здоровья и возраст этому не помеха.

  1. Стоять на голове опасно

И это абсолютная правда. Если вы приходите в первый раз на занятие и вам предлагают встать на голову в Ширшасану, а вы, в лучшем случае, последний раз делали это, когда вам было 5 лет, а ваша физическая подготовка оставляет желать лучшего, и инструктор не спрашивает вас о наличии проблем со здоровьем, настоятельно советую вам отказаться и задуматься о необходимости посещать занятия данного инструктора.

На самом деле Ширшасана, стойка на голове, как и в целом, все перевернутые позы йоги, очень полезна, но прежде чем приступить к освоению этой позы необходимо подготовить тело; укрепить руки и ноги, мышцы спины и шеи. В среднем начинающий, если у него нет проблем со здоровьем, подходит к выполнению Ширшасаны через 6-12 месяцев регулярной практики. Правильно же выполненные перевернуты позы, с соблюдением техники безопасности и учетом особенностей здоровья занимающегося, приносят организму неоценимую пользу, оздоравливая и омолаживая его.

Мифы всегда вырастают на почве незнания. Если у вас есть интерес к йоге, но вас останавливает чье-то суждение, постарайтесь просто найти больше информации. Пусть вас не пугают трудности. Сходите на ознакомительное занятие, поговорите с инструктором, сходите к нескольким инструкторам и найдите того, кому вы будете доверять и, кто станет для вас настоящим Учителем.

Автор статьи: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

5 мифов о йоге, которые вас пугают
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook