Бояться перевернутых – в зал йоги не ходить. Как безопасно осваивать перевернутые асаны

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Для новичков в практике асан, пожалуй, самой сложной для освоения группой поз являются перевернутые асаны – Випарита-стхити. И это связано не только с некоторой сложностью в выполнении перевернутых поз, но очень часто с психологическим страхом перевернутого положения. Людям кажется неестественным перевернутое положение тела, они боятся потерять ощущение управляемости и контроля нас собственным телом. Также достаточно часто ученики высказывают опасения относительно прилива крови к голове в перевернутом положении, а также возможности повреждения шеи. И эти опасения могут быть оправданы, если не соблюдать последовательность в освоении перевернутых поз, а также пренебречь общей подготовкой к выполнению перевернутых асан.

Прежде чем приступить к освоению перевернутых поз необходимо подготовить основу. В течение нескольких месяцев новичок должен регулярно выполнять позы стоя, позы сидя, вытяжения вперед (наклоны), а также боковые вытяжения (скручивания). Так позы стоя укрепляются мышцы корпуса и конечностей, улучшают осанку, что очень важно при выполнении перевернутых поз. Наклоны вперед помогают побороть психологический страх, успокаивая и придавая силы. Уже на этом этапе можно ввести в практику в качестве подготовительных асан Сетубандха Сарвангасану с блоком под тазом и Витарита Карани.

После того как асаны из вышеперечисленных групп освоены в должном объеме можно приступать к освоению перевернутых положений. Обычно их изучение начинается с Ардха Халасаны (половинной позы плуга), где плечи находятся на опоре из нескольких сложенных одеял, а ноги ставят на стул или стену, что помогает хорошо поднимать и вытягивать позвоночник. Подставка под плечи очень важна при выполнении Халасаны и Сарвангасаны, она помогает избежать излишнего растяжения мышц и связок в шее и помогает находиться в перевернутом положении достаточное количество времени, необходимое для достижения терапевтического эффекта. Именно длительное выполнение перевернутых поз дарит нашему телу всю ту пользу, которую способны принести перевернутые асаны.

Вслед за Халасаной можно приступить к освоению Саламба Сарвангасаны и далее Саламба Ширшасаны. Важно помнить, что такая последовательность применима только на стадии освоения перевернутых асан, что занимает несколько месяцев и не происходит в рамках одного занятия. Когда все эти асаны освоены, при их выполнении в блоке перевернутых асан в одном занятии, их последовательность меняется.

Такое последовательное освоение перевернутых поз является залогом для их безопасного выполнения. Осваивая перевернутые позы не стоит спешить, подходите к каждой следующей позе после появления уверенности и стабильности в ранее осваиваемой. Следите за выравниванием тела и спокойным ровным дыханием. Начинайте с пребывания в позе с нескольких секунд и постепенно доводите до 5-10 минут в каждом положении. Помимо положительноаго физиологического эффект, при правильном выполнении, перевернутые асаны дарят смелость и уверенность.

И как всегда напоминаем, что осваивать асаны йоги, к какой бы из групп поз они не относились, необходимо под руководством квалифицированного преподавателя йоги.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

*статья носит информационный характер, необходима консультация специалиста

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бояться перевернутых – в зал йоги не ходить. Как безопасно осваивать перевернутые асаны
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook