Випарита Карани – поза перевернутого озера

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Випарита Карани или Випарита Карани Мудра (поза перевернутого озера) одна из асан йоги обладающих поистине магическим действием. Эта асана несет покой уму, отдых телу и поворачивает время вспять. Випарита Карани относится к группе перевернутых поз (Випарита стхити) и в то же время к группе восстанавливающих асан (Вишранта карака).

В дословном переводе с санскрита Випарита Карани означает: «випарита» «перевернутый», а «карани» — «в действии». Смысл, заложенный в названии позы, касается как ее физиологического воздействия, так и связанного с перевернутым положением тела омолаживающего и восстановительного эффекта. Т.е. в этом положении протекание всех процессов в организме поворачивается вспять.

Перевернутые положения тела несут неоценимое благо человеку, которому, с момента, когда он встал на две ноги, всю жизнь приходится бороться с земным притяжением. Перевернутые позы помогают обеспечить хороший отток крови и лимфы от нижней части тела и насытить свежей кровью легкие и мозг.

Эта асана одна из первых появляется в древних трактатах по йоге. Так мы находим описание этой позы йоги в «Хатха-Йога-Прадипике» Сватмарамы, датированной между XIV-XVI вв.н.э.

Эта поза в своем восстанавливающем варианте не требует специальной подготовки и может выполняться как в рамках полноценного класса, так и самостоятельно в качестве отдыха. Она неоценима после длительных перелетов, после долгой ходьбы, а так же при работе связанной с долгим стоянием на ногах. Она показана при варикозном расширении вен. Эта асана стимулирует работу надпочечников, дает отдых органам малого таза. Подходит для практики начинающих и одной из первых осваивается в блоке перевернутых асан.

Техника:

Восстанавливающий вариант:

Расстелите на полу у стены одеяло, положите на одеяло болстер (длинная подушка) на расстоянии 15-20 см от стены, расположив его вдоль стены. Сядьте на узкий край болстера правым боком к стене. Отклонитесь от стены, опираясь предплечьем правой руки и кистью левой на пол. Опустите туловище на пол и осторожно перекатитесь на спину, подняв ноги вверх на стену. Таз лежит на болстере, туловище плавно стекает с болстера, плечи, шея и голова лежат на полу. Выпрямите ноги, опирая их на стену, втягивайте колени, верх бедра направляйте к стене, стопы держите вместе, подошвы стоп параллельны полу. Руки расположите по обеим сторонам от головы, согнув их в локтях под углом 90 градусов, или вытяните их вдоль туловища, немного разведя в стороны. Когда все действия по выстраиванию позы выполнены, сохраняя эту форму, расслабьтесь. Оставайтесь в таком положении от 3 до 10 минут. Для выхода из позы согните ноги, поставьте стопы на стену и, отталкиваясь стопами, соскользните тазом на пол. Голова, туловище, таз лежат на полу. Задержитесь в таком положении на несколько циклов дыхания.

Если вам сложно выпрямить ноги или не удается положить таз на опору, отодвиньте немного таз с подставкой от стены. Пусть ноги находятся под углом относительно стены.

Если вы чувствуете напряжение в пояснице, попробуйте сделать подставку под тазом чуть ниже.

Продвинутый вариант:

В качестве опоры под таз может использоваться деревянный блок (кирпич) и даже стул. В классическом варианте, эта асана является вариацией Сарвангасаны и опорой для таза служат руки.

Важно:

  • таз должен быть параллелен полу. Живот представляет собой то самое озеро и при правильном положении таза живот становится мягким и расслабленным, подобно глади горного озера;
  • не свешивайте ягодицы с болстера, выгибая поясницу. За пределы болстера выступают только седалищные кости;
  • в течение позы сохраняйте работу в ногах, это не позволит крови покинуть ноги, и поможет вам избежать ощущения онемения в ногах. Такая работа тренирует вены ног;
  • поднимайте нижний край лопаток, не лежите на лопатках;
  • вершины плеч разворачивайте к полу, грудину двигайте к подбородку. Такое положение создает горловой замок (Джаландхара бандха);
  • подставка под тазом должна быть достаточной высоты, чтобы дать вам возможность поднимать грудную клетку и втягивать лопатки;
  • при выходе из позы не перекатывайтесь на бок с болстера. Соблюдайте последовательность описанную выше;
  • после выхода из позы не спешите подниматься, полежите несколько циклов дыхания на ровной поверхности, усваивая все то, что было получено в позе.

Противопоказанием для выполнения данной позы являются проблемы с позвоночником, любые воспалительные процессы в голове. Также эта поза не выполняется в критические дни.

Перевернутые позы, как впрочем, и асаны из других групп поз всегда лучше осваивать под руководством опытного инструктора. Это поможет вам избежать ошибок и сделать вашу практику наиболее эффективной.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

*статья носит информационный характер, необходима консультация специалиста

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Випарита Карани – поза перевернутого озера
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook