Кирпичик за кирпичиком. Вспомогательные материалы в практике йоги

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Кирпичик или блок для йоги прочно вошел в современную йога-жизнь. Кирпичик стал нашим спутником и помощником в практике. Сегодня уже, пожалуй, никого не удивишь кирпичиками и ремешками, которые используются, наверное, во всех направлениях и стилях йоги. Однако есть направление йоги, которое напрямую ассоциируется со вспомогательными материалами: кирпичиками, ремешками, стульями, одеялами и много еще чем.

Первым широко в практику йоги вспомогательные материалы ввел Б.К.С. Айенгар. Благодаря своему огромному опыту работы с различными людьми, различных возрастов и состояний здоровья, Гуруджи Айенгар понял, что в некоторых случаях выполнение классического варианта позы просто невозможно. Однако, он понимал, что практика асан должна быть доступна каждому. Думаю, именно так и возникло такое множество вспомогательных приспособлений.

Использование вспомогательных материалов, в йоге Айенгара вовсе не является ее ключевым моментом. Вспомогательные материалы являются лишь инструментом для продвижения в практике. А также они являются порой единственной возможностью практиковать для людей с серьезными состояниями здоровья.

В случае вспомогательного средства в практике новичков, материалы помогают выполнять позы правильно, создавая правильную геометрию и действие внутри позы. Так кирпич под рукой в боковых наклонах из поз стоя, помогает создавать требуемое вытяжение позвоночника. Ремень помогает избежать излишнего перерастяжения задней поверхности бедер и возможности травмирования спины в попытках дотянуться до пальцев ног. Подставка под плечами в перевернутых позах делает безопасным выполнение перевернутых поз.

В случаях же когда у человека существуют проблемы со здоровьем, а чаще всего это значит наличие ограничений в практике, вспомогательные материалы позволяют выполнять позы, модифицируя их под потребности конкретного человека. Так, например, в случае практики людей с расстройствами координации и стабильности в теле, таких как рассеянный склероз, болезнь Паркенсона, кирпичи, стулья, всевозможные лавочки, йога «конь» и многое другое оказывают неоценимую помощь. Эти материалы дают им необходимую опору, ощущение стабильности и устойчивости, и, как результат, возможность выполнять асаны.

Вспомогательные материалы не являются пожизненными «костылями». При правильном их использовании, они всего лишь служат инструментом и оказывают практикующим большую пользу в развитии поз и углублении практики асан. Использовать в своей практике вспомогательные материалы, это совсем не значит делать меньше. Материалы помогают вам, уважая ваше тело, подобраться к границам ваших возможностей и значительно расширить их пределы.

Автор: Марина Шанти Шацкая
на фото: David Martinez
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кирпичик за кирпичиком. Вспомогательные материалы в практике йоги
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook