Кости и йога с научной точки зрения

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Кости – вот что на самом деле держит наше тело от превращения в жижу на поверхности земли. С помощью костей и мышц мы противостоим гравитации, двигаемся и все такое. К сожалению, кажется что кость – это просто кусок минерала, который как-то в теле вырос и все. Но нет – каждая кость сложно устроенный живой механизм, обладающий своей кровеносной и нервной системой и сложной химической лабораторией по накоплению/высвобождению кальция Ca2+ и других минеральных веществ.

Химию костей рассматривать в отрыве от темы йоги неинтересно, поэтому сразу к сути.
В практике йоги целесообразно правильно использовать кости в качестве рычагов, по конкретному вытяжению или созданию противовесов для увеличения гибкости, ловкости, силы. Но в самих костях при этом происходит много интересного

Токсины

Это слово способно продать любой мастер-класс. А еще мощнее – DETOX. Детокс кого и чего – это не имеет значение, токсинов боятся все.  Свинец Pb2+ и Кальций Ca2+ химически могут заменять друг друга в некоторых соединениях, особенно накапливаясь в костях. Ионы свинца, если уж как-то попали в организм – а это реально нейротоксин – накапливаются в костях и в этом функция костей, защищающая от тяжелых металлов.

Беда начинается в 2х случаях: при остеопорозе ближе к старости, когда происходит уменьшение плотности костей и свинец вместе с освобожденным кальцием попадает в кровь. И в случае долгого постельного режима после операций, или в космосе – при отсутствии нагрузок плотность костей заметно падает (1% костной массы в месяц) и это может привести к невропатии и отравлении свинцом, особенно у детей. При длительном постельном режиме применяет хелатотерапию по связыванию ионов тяжелых металлов, а в случае старения…

Практика йоги – статичные позы на баланс – препятствует остеопорозу и делает кости плотнее, связывая свинец в костях и «производя детокс» таким непрямым путем. Это про минеральные токсины.

Органические токсины у нас накапливаются в жировой ткани и резкое похудение (на диете) может вызвать отравление, то же самое и у новичков тошнота после интенсивных практик может быть вызвана и таким эффектом. И… специфический запах зала для йоги после интенсивной практики прогибов и скручиваний тоже не спроста.

Коты

Исследования заживления костей показывают, что низкочастотная механическая стимуляция 20-50 герц ускоряет заживление. Коты используют это для заживления своих переломов и микротравм, а также и наших больных костей, мурча нам низкочастотные колебания. Известное дело для любого, у кого есть котэ :) Вывернул ногу – кот спит всю ночь на стопе – и утром здоров. Лично у меня такое было на одном семинаре. Все любят котов и йоги особенно.

Медведи

А как же так, скажете вы? Медведь вон несколько месяцев спит в берлоге неподвижно, и не дай бог его разбудить рано по весне…что-то кости у него не хрупкие от постельного режима… Все дело в том, что активность остеокластов (высвобождают минералы из костей) регулируется паратиреоидным гормоном (паращитовидная железа). Активность остеобластов (накопителей минералов) – кальцитонином (щитовидная железа). Когда медведь в спячке гормоны паращитовидной железы заторможены и кости остаются целыми.

Морщины

Так уж получается, что женщины переживают о морщинах где-то в миллион раз больше, чем мужчины.. и не зря. Уровень тестостерона у мужчин больше и именно тестостерон отвечает за активный рост костной и мышечной ткани.

У женщин уже с 25 лет (!) эх.. начинается процесс деградации костной ткани, и если с руками и ногами как-то можно достаточно просто работать, то с костями черепа – не просто. Они тоже уменьшаются в размере, и это дает свой вклад в уменьшение натяжение кожи лица. Если только вы не практикуете стойку на голове…

У мужчин этот процесс стартует где-то с 40 лет. Стойка на голове – секрет молодости еще и в таком не очевидном аспекте.

НЕ ПРАКТИКУЙТЕ БЕЗ ОБУЧЕНИЯ У ГРАМОТНОГО СПЕЦИАЛИСТА!

Космос и лентяи

В космосе в отсутствии нагрузки плотностей костей уменьшается и очень сильно, космонавты запросто могут поломать себе конечности просто встав на ноги. Если ваш образ жизни – «..ползать и валяться» — ваши кости тоже не в пике формы и любые травмы заживать будут дольше, мучительней и с последствиями.

Элементарные упражнения полуприседа на одной ноге уже заметно за пару месяцев попыток улучшают плотность костей ног. Влияние поз стоя в йоге Айенгара и упоминать не стоит – вот уж где сила и стабильность скелета и позвоночника можно развить на все 108%. Стойки на руках соответственно.

Форма костей

Приблизительно 5% костной ткани всегда состоит в процессе сборки/разборки, эдакое “дыхание костей”. Где лишний кальций – выводить, где не хватает – увеличивать плотность. Толчковая нога у спринтеров, фехтовальщиков, толкателей ядра – яркие примера разной плотности ног. То есть на форму костей можно влиять специфической нагрузкой.

Если кости придавать регулярно определенную деформацию через несколько лет кость прогнется под изменчивый мир. На этом основана терапия О и Х образных ног в методе Айенгара, формы локтей и т.п. Практика при этом должна быть безумно постоянной.

Стресс

Напоследок краткого обзора костей. А что если воздействие на кости хроническое, но не снаружи.. а изнутри организма? Если воздействие на кость постоянное — кость может менять свою форму и даже положение в суставе и часто это происходит «само по себе» в течении жизни.

Простой пример — кость пятки. Например человек ходит и чаще опирается на внешнюю левую пятку, и обувь там стирается заметнее (легко дома посмотреть на подошвы обуви и оценить масштабы распределения веса). В таком случае автономная нервная система будет действовать на перераспределение плотности кости — уменьшать у внутреннего края пятки и увеличивать плотность и размер кости у внешнего края пятки.

Или есть хроническое напряжение мышц и давление на кости в суставе ( плечо как яркий пример). В такой случае от внутреннего напряжения год за годом будет меняться форма акромиона (например) вызывая еще большую жесткость мышц и т.п. Из порочного круга можно и нужно выбираться продуманной практикой йоги, которая, по словам Айенгара:» … единственное искусство, где мы сами открываем себе глаза, чтобы увидеть собственные ошибки».

До встречи на ковриках!

Автор: Сергей Дорошенко,
преподаватель йоги Айенгара из Харькова
источник: http://doroshenko.com.ua/blog/articles/bones.html

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кости и йога с научной точки зрения
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook