Упавиштха Конасана – поза угла в положении сидя

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
упавиштха конасана

Упавиштха означает в положении сидя, кона – угол. Упавиштха Конасана относится к группе поз в положении сидя (Упавиштха-стхити).

Упавиштха Конасана входит в комплекс начального курса практики, т.к. доступна для выполнения даже новичкам в йоге.

Упавиштха Конасана по терапевтическому воздействию на организм схожа с Баддха Конасаной, она улучшает кровообращение в области малого таза, что способствует оздоровлению и хорошему функционированию органов расположенных в малом тазу. Поэтому эти две асаны рекомендованы для ежедневного выполнения, как мужчинам, так и женщинам и, в комплексе с перевернутыми асанами, являются неотъемлемой частью терапевтических программ, направленных на оздоровление органов как мужской, так и женской половой сферы. Упавиштха Конасана избавляет от болей при ишиасе, регулирует менструальный цикл, стимулирует работу яичников.

Упавиштха Конасана отлично вытягивает мышцы задней поверхности ног.

Техника:

Сядьте на пол в Дандасану. Поставьте руки по обеим сторонам от таза. Поочередно разведите прямые ноги в стороны. Угол между ногами должен составлять примерно 90 градусов. Сохраняйте ноги прямыми, колени подтянутыми. Пятки удлиняйте по полу от таза, а основания пальцев стоп тяните по направлению к тазу. Позвоночник и грудную клетку поднимайте от таза, плечи уводите назад. Оставайтесь в позе от 30 секунд до 1 минуты.

Более продвинутым вариантом является наклон из этого положения вперед с захватом стоп.

Важно:

  • научиться сидеть строго на седалищных костях. Если вы чувствуете, что заваливаетесь на крестец или вам сложно выпрямить ноги, положите под таз необходимую опору;
  • не позволяйте стопам разваливаться в стороны или падать внутрь. Сохраняйте переднюю поверхность бедра, коленную чашечку, переднюю поверхность голени и пальцы стопы направленными вверх к потолку;
  • не наклоняйтесь вперед и не падайте назад. Сохраняйте туловище вертикальным полу.

Напоминаем, что все позы лучше осваивать под руководством опытного инструктора. Это поможет вам избежать ошибок и сделать вашу практику наиболее эффективной.

Автор: Марина Шанти Шацкая
Использована литература:
Б.К.С. Айенгар «Йога-Дипика»
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

*статья носит информационный характер, необходима консультация специалиста

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Упавиштха Конасана – поза угла в положении сидя
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook