Асаны стоя: чему они учат, почему мы уделяем им столько внимания

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
позы стоя

Почему позам стоя в йоге Айенгара уделяется так много внимания?

Когда ученики-новички только начинают знакомиться с йогой Айенгара, для преподавателя очень типично начать это знакомство с поз стоя (таких поз восемнадцать).

Асаны в положении стоя – это сильные динамичные асаны, которые изначально могут быть сложными. Когда в позах стоя ученик получает правильные инструкции и выполняет их правильно, эти асаны дают знания ногам, обучая их как правильно выпрямляться и поддерживать вес тела. Для многих людей ноги по своей сути тамасичны (вялые, тяжелые, инертные), и им нужно учиться становиться более раджасичными (активными, динамичными).

Я часто говорю студентам, что им нужно научиться «включать» мышцы квадрицепса, чтобы они могли подтянуть колени. Большинство учеников понимают, что я говорю, но вначале трудно активировать мышцу бедра, которая «спала» на протяжении многих лет. Нервный путь от мозга к квадрицепсам, который позволяет послать сообщение «подтянуть бедра», неактивен. Требуется время, чтобы (повторно) установить эту связь. Как только нервы могут послать сигнал, чтобы активировать эти мышцы, это становится легче. И поэтому эта практика требует сосредоточения и концентрации, только так вы можете достичь мастерства в «отправке сообщений» в различные части тела, чтобы активировать их.

Это также верно и для учеников, которые играют или занимаются спортом, который требует активного использования ног, такой как бег, езда на велосипеде и плавание. Действие ног, требуемое в позах стоя (подтягивание квадрицепса к паху и оттягивание мышц на бедре), не требуется в этих видах спорта. И все же, если вы научитесь активировать ноги таким образом в позах стоя, ноги будут лучше работать и в других видах спорта.

Выполняя позы стоя правильно, мы получаем доступ к области таза, привнося гибкость и устойчивость бедрам и пахам. Если бедра и пахи жесткие или закрытые (а это верно для большинства учеников-новичков), асаны в положении сидя и наклоны вперед будут весьма затруднены или даже невозможны. Перевернутые позы также не могут быть выполнены. Учитывая, что позы стоя приносят гибкость бедрам, подколенным сухожилиям, позвоночнику и пахам, они являются необходимой прелюдией, если вам нравится, прежде чем приступить к изучению наклонов вперед. Айенгар говорил, что мы должны научиться стоять на ногах, прежде чем пытаться встать на голову. И именно работа ног вытягивает наш позвоночник в перевернутых позах, помогая избежать сжатия шеи. Изучение асан стоя на начальных этапах знакомства с йогой поможет избежать травм во время практики йоги в будущем.

Асаны стоя также позволяют получить доступ к позвоночнику, что может являться ключом к исправлению осанки, дисбаланса или даже травм. Позы стоя развивают осознание правильного способа стоять на ногах. Голова поднята, плечи отведены назад, ноги и ягодицы активны. Я часто говорю студентам, что после изучения Тадасаны (позы горы) и поз стоя в течение нескольких недель, ваша поза, которую вы принимаете стоя в очереди, уже никогда не будет прежней – отпечаток асан настолько силен, что вы не забудете встать прямо и отвести плечи назад. Сутулость или тяжелое опирание на одну ногу уходят в прошлое.

Часто новичкам недостает энергии, их тела часто вялые, тяжелые и сонные (кстати, для этого даже не обязательно обладать лишним весом). В свою очередь позы стоя наполняют тело энергией. Они бодрят. В книге «Йога Айенгара» авторы Сильва, Шиам и Мира Мехта утверждают, что: «позы стоя освежают тело и ум, снимая напряжение и боль. Они стимулируют пищеварение, регулируют работу почек и облегчают запор. Они улучшают кровообращение и дыхание. Спина, бедра, колени, шея и плечи все приобретают силу и мобильность благодаря практике». Я бы не смогла сказать лучше, поэтому я включила этот отрывок из их книги. Я обнаружила, что это полностью верно и в моей собственной практике. Поскольку я хочу продолжать извлекать эти преимущества и преодолевать летаргию, я практикую асаны стоя (обычно с другими группами поз) примерно четыре раза в неделю.

«Вы должны выполнять асаны с энергией и в то же время быть расслабленным и спокойным» Б.К.С. Айенгар

Автор: Shayna Ogden
Оригинальная статья:
https://www.ballaratyoga.com.au/why-do-we-focus-so-much-on-standing-poses-in-iyengar-yoga/
Источник фото: https://www.ballaratyoga.com.au/blog/
Автор перевода: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Асаны стоя: чему они учат, почему мы уделяем им столько внимания
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook