Йога для здоровья: 10 научно обоснованных преимуществ

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
польза йоги

Вы знаете, что у йоги достаточно много преимуществ для поддержания хорошей физической формы. Одно из таких преимуществ то, что вы можете коснуться руками пальцев ног. Но как это улучшает ваше общее состояние здоровья? Есть ряд преимуществ, касающихся не только физической формы, но и состояния здоровья различных органов и систем нашего организма. Вот последние исследования древней практики.

Не было признаков того, что сердечный приступ был неизбежным. У Дилипа Саркара не было лишнего веса. У него не было высокого кровяного давления или высокого уровня сахара в крови. 51-летний сосудистый хирург из Вирджинии клянется, что он не болел ни одного дня в своей жизни. Но в 2001 году Саркар почувствовал, что у него сжимает грудь и, в конце концов, он попал на операционный стол для экстренной хирургии. Вскоре после опасного для жизни испытания, которое он позже приписал состоянию повышенной нервной возбудимости, Саркар увлекся аюрведической медициной и йога-терапией как способом улучшить свое здоровье и предотвратить повторение этого почти фатального события.

Сегодня Саркар практикует один час (25 минут асаны, 25 минут пранаямы и 10 минут медитации) каждое утро. И в возрасте 65 лет он чувствует себя лучше, чем когда-либо, без каких-либо лекарств. Выйдя на пенсию с должности врача, Саркар теперь он преподает йогу. А также он проводит клинические исследования о воздействии йоги на здоровье человека. Чтобы сделать свои выводы доступными для своих коллег-врачей, он основал в 2010 году курс «Йога-терапия для медицинских работников», который он проводит три или более раз в год.

«То, что я обнаружил при изучении йога-терапии, заключается в том, что люди, которые ежедневно практикуют, без усилий, практически автоматически меняют свой образ жизни. Они лучше питаются, лучше спят, их образ жизни становится более размеренным», — говорит Саркар, который также является председателем Школы интегративной медицины в Университете Такша в Хэмптоне, штат Вирджиния. В доказательство служат не только его слова.

Сотни и тысячи научных исследований подтверждают его убеждения. В качестве дополнительного доказательства мы нашли некоторые из недавно опубликованных работ (все в 2015 году) о пользе для здоровья регулярной практики йоги.

  1. Йога улучшает сердечно-сосудистую систему. Саркар объясняет: «Гипертония обусловлена сужением кровеносных сосудов, а сердечные заболевания связаны с засорением коронарных артерий. Когда вы начинаете практиковать техники релаксации, терапевтическое воздействие заключается в расслаблении кровеносных сосудов и снижении артериального давления, одновременно увеличивая приток крови к сердечной мышце». Исследование, опубликованное в апрельском номере журнала «Диабетология и метаболический синдром », подтверждает это: исследователи исследовали 182 взрослых китайца среднего возраста, которые страдали от метаболического синдрома, и которые практиковали йогу в течение года. Наблюдения показали, что этой группе удалось не только снизить их кровяное давления, но и значительно уменьшить их вес.
  2. Йога уменьшает хроническую боль в шее и пояснице. Позы (асаны) – основа йоги, поэтому неудивительно, что регулярная практика хороша для вашей осанки. Помимо выпрямления сутулости, практика также может облегчить боль. В январском номере журнала Медицинской ассоциации Израиля, «Harefuah», исследователи сообщили, что йога может быть ценным инструментом для лечения хронической боли в области шеи и поясницы. «Грыжа межпозвоночных дисков и спинальный стеноз не вызывают боли. Они вызывают раздражение нерва, которое вызывает сокращение мышц. А напряженность мышц или спазм в свою очередь вызывает боль», — объясняет Саркар, который не работал над этим исследованием. Вот почему врачи склонны назначать миорелаксанты для облегчения боли в пояснице. «В йога-терапии, когда вы находитесь в позе, ваши мышцы сжимаются, а затем медленно расслабляются, когда вы вдыхаете и выходите. Когда релаксация начинается, боль в спине начинает уходить ».
  3. Йога улучшает мозговые реакции. Практика асаны не только ваше тело делает более гибким, но также и ваш моз. В недавнем исследовании 133 пожилых человека в возрасте от 53 до 96 лет дважды в неделю практиковали 30-минутные комплексы йоги. Через месяц практики их когнитивная функция улучшилась. «Сосредоточенное дыхание способствует увеличению оксигенации и движению, увеличивает приток крови к мозгу и телу», – говорит дипломированный медбрат Грэм Макдугалл-младший, доктор философии, ведущий исследователь доклада, опубликованного в июньском номере журнала «Нейробиология». Участники исследования показали значительное улучшение памяти и имели меньше депрессивных симптомов.
  4. Йога помогает контролировать диабет. «Практика йоги увеличивает ваш пищеварительный огонь, называемый агни», – говорит Саркар. «Таким образом, йогический подход к диабету состоит в том, что организм не может переварить сахар, поэтому уровень сахара в крови высокий. Если вы можете улучшить свое пищеварение, вы можете улучшить уровень сахара в крови, что отлично подходит как для профилактики диабета, так и для контроля над ним», – говорит он. Новое исследование, опубликованное в апрельском выпуске журнала «Journal of Clinical and Diagnostic Research», подтверждает это: тридцать мужчин с диабетом второго типа, которые практиковали йогу в течение шести месяцев, значительно снизили уровень глюкозы в крови.
  5. Йога снижает уровень напряжения и беспокойства. Не секрет, что йога – отличный способ успокоиться. Вы можете почувствовать, как успокаивающая волна смывает вас сразу во время и после практики – и это не только эффект плацебо. Новый доклад, представленный в апреле 2015 года на Конференции по тревоге и депрессии Америки (ADAA), связал йогу с понижением уровня кортизола, гормона стресса, особенно у женщин с риском связанным с проблемами психического здоровья. В исследовании 52 женщин в возрасте от 25 до 45 лет, у которых было умеренно повышенное беспокойство, умеренная депрессия или стресс, те, кто выполнял Бикрам (90-минутная форма хатха-йоги, практикуемая в разогретом помещении) два раза в неделю, чувствовали себя лучше (улучшение настроения), выглядели лучше (уменьшение веса), и стали лучше контролировать их беспокойство.
  6. Йога уменьшает депрессию. В майском выпуске «Комплементарная терапия в клинической практике» исследователи заявили, что женщины, пережившие послеродовую депрессию, значительно уменьшили свое беспокойство и депрессию, а так же улучшили качество жизни, связанное со здоровьем, после восьми недель йоги (два раза в неделю) по сравнению с мамочками, которые не практиковали йогу. В другом не связанном исследовании, в Индийском журнале паллиативной помощи пациенты с раком молочной железы, которые практиковали 60 минут йоги ежедневно в течение 24-недельного периода, включая хирургию и лучевую терапию или химиотерапию (такие тяжелые вещи!), сообщили о значительном снижении депрессивных симптомов по сравнению с группой, не относящейся к йоге. Что может быть лучше: поза Воина (Вирабхадрасана), поможет вам устроить хороший бой.
  7. Йога снижает риск развития рака. Если случаи заболевания раком имели место в вашей семье, вы можете захотеть регулярно практиковать йогу, которая, как показывает опыт, предотвращает генетическую мутацию, предлагает Саркар. Раковые больные могли бы также использовать йогу в качестве вспомогательного инструмента для борьбы с последствиями болезни. Исследование, опубликованное в январе этого года в журнале «Clinical Oncology», показало, что занятия йогой два раза в неделю всего за три месяца может снизить воспаление, увеличить энергию и улучшить настроение женщин-больных раком.
  8. Йога способствует позитивному самовосприятию. Ваш учитель йоги не единственный, кто обладает оптимизмом. В экспериментальном исследовании из Бразилии, опубликованном в мае в «Комплементарной терапии в клинической практике», студенты университета сообщили о хорошем самочувствии после практики йоги, особенно в отношении самоконтроля, самовосприятия, благополучия, осознания тела, баланса, ума и тела, скорости реакции. «Слово йога означает союз. Он объединяет ваш разум, тело и дух. Во время практики йоги мы вдыхаем положительные эмоции и выдыхаем негативные эмоции », – объясняет Саркар, который не работал над этим исследованием. «Йога также помогает успокоить внутренний диалог [как, например, бесконечные списки дел]».
  9. Йога увеличивает продолжительность жизни и молодость. В другом исследовании, опубликованном в журнале «Альтернативная и дополняющая медицина», в мае этого года были проанализированы эффекты, которые 90 дней йоги оказали на страдающего ожирением 31-летнего мужчину, у которого была усталость, трудности в снижении веса и отсутствие мотивации. Мало того, что принятие йоги или образа жизни, основанного на медитации, помогло уменьшить некоторые признаки старения, но также предотвратило некоторые заболевания, связанные с образом жизни, причиной которых является окислительный стресс и воспаление.
  10. Йога уменьшает ПМС. В то время как Шавасана как нельзя лучше подходит для этого периода, другие позы также могут облегчить симптомы связанные с этим синдромом. В новом исследовании, опубликованном в журнале «Альтернативная и дополнительная медицина» в мае этого года, исследователи обнаружили, что 11 женщин, практикующих йогу в фолликулярной фазе (с первого дня цикла до овуляции) и лютеиновой фазе (во время овуляции) менструального цикла, чувствовали себя гораздо более расслабленными или находились в более спокойном психическом состоянии по сравнению с контрольной группой.

Автор: Cristina Goyanes
Оригинальная статья:
http://www.sonima.com/yoga/healthbenefitsofyoga/
Автор перевода: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Йога для здоровья: 10 научно обоснованных преимуществ
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook