Супта Вирасана – поза Героя лёжа

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Большинство из нас, даже здоровых, проводят большую часть своей жизни, сидя за столом, за рулем автомобиля, или в какой-либо другом сидячем положении. Мы фокусируемся на маленьких экранах прямо перед нами, сидим продолжительное время и, когда встаем ощущаем дискомфорт и тяжесть в наших связках и плечах. Наша шея немного согнута вперед позвоночника, наши плечи постоянно находятся в тонусе, бедра и ноги наливаются тяжестью, все наше тело перегружено и излишне напряжено. Вместе с этим, мы дистанцируемся от нашего внутреннего мира чувств и эмоций, связь с нашим внутренним Я приглушена. Мы не сознательно понимаем, что эти проблемы накапливаются понемногу и каждый день. Но существует замечательная поза в Хатха Йоге, которая хоть немного, но компенсирует множество из перечисленных вредных воздействий нашей повседневной жизни – это Супта Вирасана – Поза Героя Лежа.

В западной Йоге многие инструкторы и практикующие избегают Супта Вирасану. Хотя Б.К.С Айенгар рекомендует эту асану как эффективное средство для профилактики заболеваний колен и плоскостопия, многие считают его болезненным. Хотя есть промежуточные варианты исполнения с неполным отклонением спины назад, а также простые варианты сидя в Вирасане, но и их выполняют гораздо реже остальных.

Все позы, основой для которых является Вирасана – Поза Героя призваны вырабатывать у практикующих выносливость и смелость. Они благотворно влияют на позвоночник, удлиняют его и увеличивают циркуляцию крови в области поясницы. Также поза Вирасана – является отличным положением тела для пранаямы и медитации. Когда мы принимаем позу Супта Вирасана, мы полностью раскрываем и растягиваем переднюю часть тела. Таким образом, мы убираем сутулость и зажатость, позволяя проявить нашу смелость, полностью открыться внешнему пространству. Будучи физически сложной эта асана увеличивать интенсивность эмоций, которые находятся на поверхности, что снимает эмоциональную напряженность. И спустя часы физических и эмоциональных ограничений, мы получаем дополнительную практическую возможность для открытия нашего сердца внешнему миру и к углублению связи со своей внутренней сущностью.

Итак, мы начинаем подготовку к выполнению асаны. Сначала открываем нашу нижнюю часть тела – заземляем его. Чтобы приступить к практике Супта Вирасаны, мы должны сначала получить устойчивую легкость в Вирасане, как советует Гуру Айенгар «получение легкости и устойчивости в Вирасане занимает много времени и требует ежедневной практики в этой позе в течении нескольких минут в течении нескольких месяцев». После того, как легкость в Вирасане достигается, мы можем начинать откидываться немного в позе назад, открывая всю переднюю часть тела. Необходимо следить за болевыми ощущениями в коленях, у многих по причине ограничений в подвижности связок и мышц, могут возникнуть такие неприятные ощущения. Чтобы облегчить выполнение данной асаны для людей с такими ограничениями, рекомендуется подкладывать подставку из материалов под спину и выполнять Супта Вирасану.

При возникновении дискомфорта от давления пола на внешние стороны стоп, упражнение следует выполнять, подстелив еще коврик или одеяло под ноги – это значительно облегчит болевые ощущения.

Отклоняясь назад, необходимо поставить кисти на ступни и поочерёдно опуститься на локти. Затем нужно совершить пару циклов дыхания, тем самым мы позволяем нашим связкам немного растянуться и не травмироваться. Потом оперившись на плечи убрать руки из-под спины. В наиболее совершенном выполнении позы, внешние части стоп, колени, ягодицы, плечи, затылок и руки должны пребывать в комфортном положении на полу.

Супта Вирасана считается хорошим упражнением для раскрытия колен. Для людей с хроническими зажатыми подколенными и ягодичными сухожилиями, данная поза может показаться очень сложной к выполнению, но это также и очень полезно для них, в том случае, когда практика является осознанной и осторожной. В этой асане щиколотки находятся в крайнем разогнутом положении, колени напротив в крайнем согнутом положении.

Плечевой пояс хорошо раскрывается. Для людей с проблемами суставно-связочного аппарата, эта поза может быть эффективным способом, чтобы адаптировать суставы и связки в лучшую сторону. Но нужно не забывать при этом об осторожном и осознанном подходе при выполнении упражнения. Поясничный отдел подвергается интенсивному вытяжению, что позволяет выпрямить позвоночник и снять напряжение с мышц поясницы. Во время выполнения асаны мы должны осознано следить за ощущениями в пояснице, коленях и лодыжках, именно равномерное распределение внимания на эти участки является залогом эффективного выполнения упражнения.

Из-за интенсивного раскрытия передней части тела, Супта Вирасана может вызвать эмоции и ощущения, которые были сокрыты или заблокированы сутулостью и скованностью верхней части спины или напряжением в плечевом поясе. Позволяя телу отпустить эти ощущения и эмоции, у нас появляется больше шансов обрести умиротворение и соединиться со свои внутренним Я. Если мы часто сталкиваемся с эмоциональными и физическими переживаниями, то следует рассмотреть вариант с ежедневной практикой упрощенной версией Супта Вирасаны, где спина в фиксированном положении поддерживается одеялом, роликом или деревянными кирпичами.

Практикуя Супта Вирасану, мы открываем для себя новые уровни чувствительности и сострадания, мы начинаем противостоять ежедневному стрессу и напряжению – умело высвобождая это. При этом, мы одновременно создаем больше пространства для более свободного дыхания, вытягиваемся за счет распрямления позвоночника и медленно, но верно открываем свое сердце.

Автор: Денис Волков
Оригинал статьи: http://www.yogatrain.ru/sty.php?sty_id=159

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Супта Вирасана – поза Героя лёжа
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook