Концентрация и медитация. Открывая в себе божественность

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Концентрация и медитация, две ступени йоги. В последнее время все чаще можно услышать слово медитация. Но также часто, когда люди описывают то, что они называют медитацией, на поверку, оказывается концентрацией.

В современном мире, где физическое тело порой возносится в культ, его развитию улучшению, совершенствованию с помощью всех мыслимых и немыслемых способов уделяется огромное внимание. И иногда йога воспринимается как один из способов работы над телом. Люди воспринимают асаны, как вид физкультуры, формирующей красивое, подтянутое и, в тоже время, пластичное тело.

Однако в Йога-Сутрах, основном труде по йоге, части асан уделяется всего три сутры из почти двухсот. Учение йоги отводит асанам роль, достаточно важную, но не основополагающую. Асаны являются частью Садхана пада и призваны избавить нас от страданий, связанных с физическим телом; вьядхи – болезни, нарушение равновесия здоровья. Если тело больно, нервная система находится в дисбалансе и ум не способен сосредоточиться на практике.

Когда же тело избавлено от страданий с помощью асан, ум сосредоточен и взят под контроль, наступает время концентрации и медитации. Шестая ступень йоги Дхарана учит нас техникам сосредоточения на одном объекте или задаче, для создания однонаправленности ума. Высшая степень концентрации – это когда ум (манас), интеллект (буддихи) и эго (ахамкара) сосредоточены и направлены к Богу. Так объектом для концентрации может стать любой объект как внутри тела, так и за его пределами. Поэтому все, что сейчас принято называть медитацией: медитация на свече, воде, мысли и т.д., все это является лишь подготовительным этапом и является концентрацией. Что, однако, не умоляет достоинств техник концентрации в борьбе со стрессом.

Вслед за состоянием концентрации, когда практикующему удается удержать подобную однонаправленность возникает состояние медитации (Дхьяна). В этом состоянии все существо практикующего: тело, дыхание, чувства, ум, рассудок и эго соединяются в объекте созерцания, Вселенском Духе. Подобное состояние невозможно описать словами.

Живя в век стресса и огромных скоростей, люди интуитивно пытаются «замедлиться», «остановиться» и они обращаются к медитации. Однако парадокс состоит в том, что ум, колеблющийся под воздействием стресса не способен к медитации. Но йога дает нам полный набор практик, чтобы в один прекрасный день оказаться в состоянии медитации.

Автор: Марина Шанти Шацкая
Материал подготовлен с использованием литературы:
Б.К.С. Айенгар «Йога-Сутры Патанджали. Прояснение»
Б.К.С. Айенгар «Свет жизни: Йога»
Б.К.С. Айенгар «Йога Дипика. Прояснение Йоги»
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Концентрация и медитация. Открывая в себе божественность
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook