Как влияют занятия йогой на больных сахарным диабетом

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Шестьдесят пациентов, страдающих диабетом и 20 здоровых людей изучались на протяжении 3 месяцев. Изучалось влияние йоги на такие параметры как вес, уровень холестерина сыворотки, уровень глюкозы и фруктозамина сыворотки. Наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы, фруктозамина, холестерина в группе больных диабетом, практикующих йогу.

Вступление:

Йога — древняя индийская система упражнений и образа жизни, которая обладает положительным влиянием на здоровых людей, также как и на тех, у кого имеются проблемы со здоровьем. Йога уменьшает влияние стресса в каждодневной жизни. Стресс играет важную роль, оказывая отрицательное воздействие на здоровье людей, включая людей, страдающих ИНСД. Стресс влияет на выработку стрессорных гормонов корой надпочечников — что, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови (Bijlaniand, Manchanda, 1984). Ожирение также играет важную роль в патогенезе ИНСД. Поэтому йога, которая эффективно уменьшает влияние стресса, помогает контролировать физическое состояние, включая такое заболевание как диабет.

Сахай (Sahay, 1986) показал, что Дханурасана и Ардха матиендрасана, практикующиеся определенный период времени, могут контролировать ИНСД. Эти две асаны просты в исполнении и значительно уменьшают уровень глюкозы в крови после приема пищи и на голодный желудок. Они помогают сохранить хорошее самочувствие, понижают уровень принимаемых препаратов и случаи осложнений, таких как кетоз и инфекции.

Как было показано, сывороточная концентрация фруктозамина в крови отображает уровень глюкозы в крови на голодный желудок в течение трех недель. Используется также измерение гликированного протеина (glycosylated serum protein), который является показателем контроля диабета. Нормальный уровень фруктозамина меньше, чем 2 ммоль/л. Если уровень фруктозамина увеличивается и пациент имеет нормальный уровень глюкозы в крови, предполагается, за последние 3 месяца были колебания уровня глюкозы, выходящие за нормальные рамки.

Настоящее исследование проводилось для изучения эффективности асан йоги при заболеваниях диабетом.

Материалы и метод

Выборка: 20 людей разного пола и возраста, не больных диабетом, были взяты как контрольная группа. Изучались их уровни глюкозы и фруктозамина плазмы крови. Все соблюдали вегетарианскую диету.
Выборка больных диабетом: 60 пациентов, посещавших диабетическую клинику, были выбраны для исследования. Критерии выборки были следующие:
А. пациенты с уровнем глюкозы на голодный желудок 126 мг% или выше и после приема пищи с уровнем 200 мг% или выше (The Expert Committee,1997)

В. У всех пациентов диагноз диабет был 1-2 года.

С. Все пациенты до этого не занимались никакими упражнениями. Во время исследования никакие другие упражнения, кроме асан, не использовались.

3. Группы: 60 больных диабетом были разделены на три группы.

А. только йоготерапия — 20 человек

В. Йога плюс строгая диета — 20 человек

С. Только строгая диета — 20 человек

4. Диета: все пациенты придерживались вегетарианской диеты без сахара. Специальные меры были приняты в группе В и С, где диета была детально разработана, касательно следующих моментов:

— уровень калорийности: рекомендовалось принимать 1600-2500 калорий, согласно возрасту, полу, весу и роду деятельности.

— углеводы сложные, злаки, 55%; белки 35%; жиры 10%.

5. Уровень плазмы глюкозы определялся методом GOD-POD(Miskiewicz 1973, Carey 1974). Холестерин сыворотки контролировался методом Лёффлера и Макдональд (1963), фруктозамин сыворотки контролировался методом Джонсона РН (1982).

6. Уровни глюкозы, холестерина и фруктозамина изучались каждый месяц на протяжении трех месяцев.

7. Асаны: Дханурасана, Ардхаматиендрасана, Ширшасана. Эти асаны регулярно практиковались утром и вечером по 2-5 минут для каждой асаны, после чего следовала шавасана в течении 20 минут.

8. Статистические анализы: все данные представлены в виде среднего показателя и стандартного отклонения. Использовался коэффициент «t» для обнаружения разницы между контрольной и йоговской группами. p< 0,05 считалось статистически важным.

Результаты

В исследовании принимало участие 32 мужчины и 28 женщин. Также исследовалось 20 здоровых людей того же возраста и пола. Все пациенты были в возрасте от 40 до 70 лет.

Контрольная группа: средний уровень глюкозы был 78,8+-20,17 мг/дл и средний уровень фруктозамина был 1,71ммоль/л +- 0,608.

Изучаемая группа: в группе А средний уровень глюкозы был 173,05+-39,54 мг%, который после трех месяцев стал 132,94+-40,16 мг%, а средний уровень фруктозамина был 2,62 ммоль/л +-0,608 к концу третьего месяца.

В то время как в группе В, где использовалась йоготерапия и строгая диета, уровень глюкозы была 232,91+-55,30 мг%, которая стала 152,75 +-34,2 мг% к концу исследования. Уровень фруктозамина был 3,00 +-0,495 ммоль/л в начале и в конце трех месяцев стал 2,29 +-0,528 ммоль/л.

Однако, в группе С, которая была на строгой диете и не практиковала йогу, плазма глюкозы 163,72+-24,92 мг% в начале снизилась с 163,72+-24,92 мг% до 151,54 +-35,45 мг% и уровень сыворотки глюкозамина 2,82 ммоль/л+-0,453 снизился до 2,78 ммоль/л +- в конце исследования.

Холестерин был снижен с 222,23 +-53,32 мг% до 203,88 мг% в группе А. С 253,67 +-49,10 мг % до 203,80 +-37,21 мг% в группе В, с 220,54 +-56,07 мг% до 220,54 +-44,56 мг% в группе С.

Вес снизился с 65,57 +-12,15 кг до 63,29+-10,96 кг в группе А. с 58,70+-11,26 до 56,70 +-10,77 кг в группе В и с 67,18+-8,75 до 66,13 +-9,49 кг в группе С.

Обсуждение

Инсулин-независимый сахарный диабетявляется мультифакторным заболеванием. Кроме генетики, ожирения и малоподвижного образа жизни, одной из важных причин является стресс, вызыванный конфликтами и неудовлетворённостью в жизни. Большинство пациентов говорили об эмоциональном конфликте за 2-3 года до развития диабета. Под влиянием стрессовых условий бета-клетки поджелудочной железы активизируются под влиянием следующих факторов (Bijlani et al., 1984, Ward et al., 1984):

Во время сильного стресса выработка катехоламинов из мозгового вещества надпочечников увеличивается, что активирует аденилат-циклазу, приводящую к внутриклеточным накоплению цАМФ(аденозин-монофосфат), что приводит к высвобождению инсулина.
Во время хронического стресса усиливается выработка адренокортикотропного гормона, что приводит к повышению уровня кортикостероидов, что в последствии вызывает гипергликемию.
Постоянный эмоциональный стресс приводит к увеличению гормонального фона у детей и взрослых. Суммарные эффекты одного или всех перечисленных факторов приводят к гипергликемии, что, в свою очередь, приводит к выработке инсулина. Дальнейший стресс приводит к истощению бета-клеток поджелудочной железы, что ускоряет развитие диабета у взрослых (Wardetal., 1984).
Было отмечено, что регулярная практика йоги в течении трех месяцев улучшила биохимические показатели. Проводилось много исследований с целью изучения влияния йоги на диабет (Udupa et al., 1973, Rugmini et al, 1973). Ранние исследования изучали влияние пранаямы и асан, и полученные результаты показали положительный эффект. Сахай БК (Sahay BK et al., 1986) обнаружили в своих исследованиях, что Дханурасана и Ардхаматиендрасана были самыми эффективными в контроле уровня глюкозы на голодный желудок и глюкозы после еды.

Мы обнаружили в наших исследованиях, что те, кто практиковал только йогу (группа А), имели значительное снижение в уровне глюкозы на голодный желудок. Средний уровень фруктозамина, являющийся контрольным показателем гликемии на протяжении 3-4 недель, также снизилось в результате практики йоги. И поэтому наше исследование подтверждает вышеупомянутое исследование Удупа (Udupa et al.) и Ругминиет (Rugminiet et al.).

Мы также обнаружили, что там, где была только йогатерапия или йога и строгая диета, отмечалось значительное и явное снижение глюкозы и фруктозамина сыворотки. В 20 случаях, где была дана только диета, наблюдалось незначительное уменьшение уровней глюкозы и фруктозамина. Поэтому это исследование подтвердило пользу йоги в контроле диабета.

В нашем исследовании значительное снижение холестерина сыворотки и массы тела наблюдалось во всех группах (А, В, С). Эти наблюдения соответствуют исследованию Санта Джозефа (1981). Поэтому очевидно, что йогатерапия играет определенную роль в уменьшении уровня холестерина и уменьшении массы тела. Диета при этом играет важную роль.

Неизвестны точные механизмы, благодаря которым позы йоги помогают в лечении диабета.

Но точно известно, что практикующие йогу избавляются от стресса, что и уменьшает выработку регулирующего гормона, такого как кортизон. Также не требует доказательств то, что йога оказывает положительный эффект на кинетику инсулина и поэтому препятствует истощению бета-клеток (Blumenthal et al., 1991). Йога влияет на постепенное изменение автономного равновесия в сторону относительно парасимпатической доминанты из-за уменьшения симпатической активности. Эта модуляция автономной нервной системы, возможно, привела к положительным эффектам вследствие влияния практики йоги на автономные функции (Leo, 1970), а также посредством лимбической системы и высших центров центральной нервной системы (Аnand et al., 1961).

Авторы: Khare, K.C., Jane Deepak  (Yoga Mimamsa, January, 1999)

Перевод Анны Хвостовой

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как влияют занятия йогой на больных сахарным диабетом
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook