Замечательная способность йоги продлить вашу молодость

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
продлить молодость йога

Способность йоги продлевать молодость и активное долголетие уже ни у кого не вызывает сомнений. Исследования показывают, что обычная практика йоги способна предотвращать болезни и помочь нам оставаться энергичными, физически здоровыми и ясно мыслящими даже в старости.

Для людей всех возрастов мысль о том, что йога может помочь нам оставаться здоровыми и молодыми дольше, является мощным стимулом для практики. Фундаментальные и наиболее очевидные преимущества йоги – повышение гибкости, более спокойное состояние ума и улучшение осознания тела – противодействие естественному снижению способности быть сфокусированными, ловкости, баланса и ясности, которые часто ассоциируются со старением. Так же существует множество доказательств подтверждающих способность йоги улучшать состояние при сердечных заболеваний и здоровье костей.

Однако, влияние йоги на возрастные «симптомы» может быть гораздо более обширным, чем считалось ранее. Все большее число исследований указывает на то, что регулярная практика может влиять на такие механизмы, как экспрессия генов, когнитивная функция и иммунный ответ, не говоря уже о болезнях: от рака до болезни Альцгеймера.

«В настоящее время исследования начинают демонстрировать благотворное влияние продолжительной регулярной практики йоги и медитации на снижение возрастных проявлений», – говорит Сат Бир С. Хальса, исследователь из Гарвардской медицинской школы, который является научным руководителем «Kripalu Institute for Extraordinary Living» (KIEL) (Крипалу Институт экстраординарного образа жизни). «Долгосрочные последствия глобального внедрения практики йоги – это снижение уровня заболеваемости у пожилых людей, улучшение физической и познавательной деятельности и, следовательно, качества жизни».

Улучшение мозговых функций

Одной из областей, которая практически всегда страдает с возрастом, является способность справляться с новыми и неожиданными ситуациями, а также способность к абстрактному мышлению – так называемый «подвижный интеллект». Исследование, проведенное группой исследователей из KIEL, сравнило практикующих йогу и медитацию в возрасте от 40 до 70 лет, со стажем практики по меньшей мере 20 лет, с контрольной группой аналогичного возраста и демографии. Команда изучила МРТ головного мозга и МРТ 16 практикующих Крипалу-йогу, 16 студентов практиковавших випасану и 15 человек, которые не занимались ни йогой, ни медитацией.

«Результаты показали, что, как предполагалось, долгосрочная практика йоги и медитации является своего рода буфером против ухудшений связанных с возрастом», – говорит Анджела Уилсон, член факультета Крипалу и бывший руководитель проекта KIEL. «Как практикующие асаны йоги, так и практикующие медитацию имели более высокие средние баллы по анализу подвижности интеллекта, чем [в контрольной группе]. Кроме того, эти две группы имели более высокие баллы по вопросникам на внимательность, чем представители контрольной группы. Дополнительные исследования могли бы продолжать выявлять дополнительные различия между группами, но эти результаты показывают, что долгосрочная практика медитации и йоги защищает когнитивные способности в старшем возрасте».

Экспрессия генов

Все функции тела по существу закодированы в нашей ДНК, объясняет Халса, но это не значит, что мы не контролируем их. «Ваше поведение, то, что вы едите, лекарства, которые вы принимаете, может повлиять на деятельность генов», – говорит он. «Вы можете «регулировать» свои гены как в положительном, так и в отрицательном направлении». Выбор здорового образа жизни, такой как практика йоги, может играть большую роль в экспресси генов и, таким образом, влиять на процесс болезни. Механизм воздействия все еще изучается, но Хальса говорит, что способность йоги регуляровать гены, как и многие другие преимущества йоги – можно связать со способностью йоги увеличить активность парасимпатической (покоя и переваривания) нервной системы и уменьшить активность симпатической («бей или беги») нервной системы. Это происходит с одновременным снижением кортизола («гормона стресса»), который известен тем, что производит всевозможные негативные эффекты, от депрессии до остеопороза. «[Йога] работает на молекулярном уровне, в клетках нашего тела», – говорит Хальса.

В другом исследовании 39 человек со средним возрастом 60 лет либо практиковали Киртан Крия йогу, медитацию Кундалини-йоги, либо слушали релаксационную музыку в течение 12 минут в день в течение восьми недель. (в группу входили только люди, кто ухаживал за кем-то из семьи с деменцией, поэтому их уровень стресса был относительно высоким.) Группа, практикующая Киртан Крия йогу, показала не только более низкие уровни депрессивных симптомов и улучшенное когнитивное функционирование, но и снижение уровня генов воспаления (которые являются показателями заболевания) и 44-процентное увеличение теломеразы, фермента, который контролирует длину теломеров, «крышки» ДНК. Согласно Дхарме Сингх Хальсе, М.Д., президенту-основателю и медицинскому директору Фонда исследований и профилактики Альцгеймера, «Более длинные теломеры являются синонимом лучшего здоровья. Более короткие теломеры равны болезни Альцгеймера и ускоренному старению и сокращению срока жизни».

Укрепление иммунитета

Генетика и стресс непосредственно связаны с иммунитетом; положительное влияние йоги на обе эти составляющие приводит к улучшению иммунной функции. Исследование, проведенное в Норвегии, выявило последствия после четырех дней практики йоги в отношении экспрессии генов участников, связанных с иммунитетом, и обнаружило значительное увеличение активности, примерно в три раза больше, чем у тех, кто ежедневно гулял на природе или слушал расслабляющую музыку. Подобные выводы имеют особое значение для пожилых людей, поскольку иммунная система становится менее сильной, когда мы становимся старше, – так же как и ее способность обнаруживать и исправлять дефекты клеток, нарушение же этой способности приводит к увеличению риска развития рака.

Итак, как долго и как часто нам нужно практиковать йогу, чтобы получить эти преимущества для здоровья? Не существует однозначного ответа, хотя исследования, проведенные Медицинским центром Университета штата Мэриленд и Национальными институтами здравоохранения, пришли к выводу, что именно как вы практикуете йогу, а не какой стаж практики у вас за плечами, определяет уровень благополучия и расслабления, который вы испытываете.

Другими словами, начинать практиковать йогу, чтобы молодеть никогда не поздно, сколько бы лет вам ни было!

Автор: Tresca Weinstein
Оригинальная статья:
http://www.sonima.com/yoga/yogaandaging/
Автор перевода: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Замечательная способность йоги продлить вашу молодость
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook