Шавасана – такая простая сложная поза

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Шавасана – поза трупа. Возможно вы удивитесь, но Шавасана является самой сложной позой среди всех асан йоги и в то же время самой важной. Часто в Шавасане происходит две вещи: либо студент засыпает или же впадает в мечтания. Основная же задача Шавасаны как раз и заключается в том, чтобы и не уснуть и не впасть в «перемалывание» мыслей о прошедшем дне или мечтания о предстоящем. Шавасана – это время для отдыха и восстановления ума.

Как в жизни, так и в йоге мы беспрестанно вращаем колесо рождения и смерти. Это колесо является циклической сменой создания, сохранения и растворения, что проявляется в каждом нашем действии: мыслях, отношениях, движениях. И класс йоги можно представить как этот цикл от рождения до смерти и нового перерождения. Мы начинаем класс с медитативной позы, затем мы пробуждаем наши тела для практики, выполняем движения (асаны), и затем метафорически умираем в Шавасане для того, чтобы возродиться и снова принять позу сидя, чтобы завершить практику. Умирание в практике также важно, как и два других аспекта: рождение и сохранение.

Наш ум — это живое существо, которое обрабатывает и хранит все наши мысли, эмоции и переживания. Эти впечатления, известные как самскары, встроены в наше подсознание и являются основой для многих наших привычек: того, как мы едим мороженое, как мы отшатываемся от горячей плиты, как мы засыпаем в Шавасане. Наши самскары – это основа того, как мы видим мир, как мы видим других, и как мы формируем собственный характер. Основное понятие йоги состоит в том, что если мы изменим наши привычки, наша жизнь неизбежно изменится.

Шавасана – это время для отпускания принятого образа мысли, отказа от старых ассоциаций и создания почвы для развития в новом направлении. Сегодняшнее общество требует от нас быстрых решений, постоянного движения, постоянного подстегивания себя, и пребывания в постоянном стрессе. Такой образ жизни создает разобщенность нашего ума и тела. Во время Шавасаны, практикуя осознанные вдохи и выдохи, замедляясь и расслабляясь, тело отдыхает и к своему нормальному ритму.

В следующий раз, когда вы, пребывая в Шавасане, поймаете себя на ощущении восторга от того, что, наконец, подремлете или помечтаете о продолжении вечера, потому что вам еще так много надо сделать, остановитесь и признайте необходимость метафорической смерти, иначе это пустая трата времени. Мы можем развиваться только благодаря освобождению от наших самскар и привычного поведения. Шавасана — это способ отпустить старое и освободить место для нового. Это новое «я», созданное или связанное с вами на ковре, воплощает более глубокое понимание практики осознанности не только как способ сформирования вашего тела, но, что более важно, как способ объединить свой ум и дух.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шавасана – такая простая сложная поза
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook