Ардха Чандрасана – поза полумесяца

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
Ардха Чандрасана

Ардха означает половина, чандра – луна. Ардха Чандрасана относится к группе поз стоя (Уттиштха-стхити).

Ардха Чандрасана развивает чувство баланса, укрепляет мышцы ног, вытягивает область низа спины. Поза оказывает благотворное воздействие на нервные окончания, связывающие мышцы ног с позвоночником. Ардха Чандрасана укрепляет колени.

Техника:

Встаньте в центре коврика в Тадасану. Войдите в Уттхита Триконасану вправо. Разверните всю переднюю поверхность тела: грудную клетку, живот, таз, от пола. Согните правую ногу в колене и опустите правую кисть на пол у правой стопы. Продолжая разворачивать переднюю поверхность тела от пола продвиньте кисть вперед на расстояние примерно 30 см от стопы. Подшагните левой стопой к правой, продолжая вытягивать левую ногу. Выпрямите правую ногу, поднимая натянутую левую ногу вверх, на уровень таза. Левую руку вытягивайте к потолку. Посмотрите на левую ладонь. Оставайтесь в таком положении 10-30 секунд. Дышите естественно, не задерживайте дыхание. Выйдите из позы и выполните ее в другую сторону.

Важно:

  • сохраняйте все тело в одной плоскости. Плечи подавайте назад, а таз вперед;
  • разворачивайте правую ногу полностью наружу. Стопа, голень, колено, бедро должны смотреть строго вправо;
  • сохраняйте бока тела параллельными друг другу. Не выпячивайте ребра верхнего бока и не сжимайте нижний;
  • не переносите вес тела в нижнюю руку. Отталкиваясь кончиками пальцев руки от пола, левой рукой вытягивайтесь вверх, раскрывая грудную клетку;
  • находясь в позе, разворачивайте переднюю поверхность тела: грудную клетку, живот, переднюю поверхность таза от пола. Тянитесь левой стопой от таза, уводите бедро верхней ноги назад. Пальцы левой стопы смотрят вперед.

Если вам сложно опустить руку на пол, если при этом вам не удается сохранять позвоночник ровным, а бока параллельными друг другу, вы можете опустить руку, на деревянный блок (кирпич) или на стул.

Если вам сложно удерживать равновесие или придерживаться плоскости, вы можете выполнять эту позу у стены, опираясь спиной на стену.

Наряду с такими позами, как Баддха Конасана, Упавиштха Конасана, эта поза часто выполняется в программе женского класса.

Чтобы быть уверенным, что вы выполняете позу правильно и не делаете в ней ошибок, мы рекомендуем вам осваивать ее в классе, под руководством опытного инструктора.

Автор: Марина Шанти Шацкая
Использована литература: Б.К.С. Айенгар «Йога-Дипика»
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

*статья носит информационный характер, необходима консультация специалиста

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ардха Чандрасана – поза полумесяца
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook