Первый вопрос, который вы должны задать преподавателю йоги

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

С ростом популярности йоги, растет число людей желающих преподавать йогу. Однако, как и в любом другом деле, чтобы стать специалистом этому надо учиться. Нельзя после нескольких занятий решить, что теперь вы будете учить других. А ведь и таких преподавателей сейчас не мало. Поэтому, первый вопрос, которой стоит задать новому для вас преподавателю – где и как долго он учился преподавать йогу.

И здесь ключевой момент в слове «преподавать», т.к. человек может на протяжении многих лет заниматься личной практикой, быть достаточно продвинутым, уметь выполнять сложные позы, но не быть знакомым с методикой преподавания.

Личная практика достаточно сильно отличается от обучения йоге других людей. Конечно, без опыта личной практики практически невозможно стать преподавателем. Если вы не учились в школе, врядле вам удастся поступить в педагогический институт. Так и в преподавании йоги, сначала человек учится контролировать и управлять своим телом, сталкиваясь с трудностями в практике, он учится осознавать их причину и справляться с ними. И только потом, обучаясь на преподавателя, человек учится наблюдать за телами других людей и, с учетом особенностей каждого, находить только для него подходящее решение.

Сейчас, чтобы стать преподавателем йоги совсем не обязательно ехать в Индию и жить несколько лет в монастыре. Однако, каждый преподаватель, даже если он учился в России или другой стране, должен знать к традиции какого Учителя, Гуру принадлежит метод, которому он учит своих учеников. В йоге знания передаются по парампаре, т.е. непосредственно от учителя ученику, вот почему здесь невозможно дистанционное обучение. Даже если вашему преподавателю еще не довелось побывать на родине йоги, то его старшие преподаватели являются тем связующим звеном, между Учителем и последователями его традиции.

И как за три дня большинству обычных людей не удастся освоить Падмасану (полу Лотоса), так невозможно за 3 дня научиться преподавать йогу. Люди, которые серьезно относятся к своему делу, кто понимает всю ответственность, которую они берут на себя за своих учеников, уделяют собственному обучению не меньше времени, чем ведению занятий. И это не только обучение на курсе преподавателей, который не может включать менее чем 200 часов практики и теории; но и постоянное повышение собственного преподавательского уровня на различных семинарах и мастер-классах старших преподавателей.

Желаем вам найти вашего преподавателя и продвижения в практике!

Автор статьи: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Первый вопрос, который вы должны задать преподавателю йоги
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook