Время как инструмент роста. Статика или динамика?

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
время инструмент роста йога

Время – такой интересный инструмент, c которым вы можете играть на коврике. Когда я впервые начала заниматься йогой, я предпочитала динамичную практику. Мне не нравилось держать позы. На самом деле я это ненавидела. Это была настоящая скука, разочарование и гнев, которые возникли бы, когда меня просили оставаться неподвижной. В результате я тяготела к классам, которые позволяли мне двигаться, но на самом деле (и я никогда не могла сформулировать это в то время), это потворствовало моему недисциплинированному вниманию.

Потребовалось время, чтобы взрастить в себе готовность к замедлению – создать пространство внутри себя, достаточно сильное, чтобы удерживать то, что могло бы проявиться, если я остановлюсь и посмотрю. Медленно, я научилась быть более терпимой (я все еще учусь) и выросла для того, чтобы принять и, в конечном счете, оценить все великолепие более длительного пребывания в позе. Это не означает, что статичные позы более ценны в сравнении с динамикой; они просто предлагают другую перспективу.

Самое очевидное преимущество статичных асан – у вас больше времени. Вместо того, чтобы жить, не распаковывая чемодана, так сказать, вы можете распаковать свои сумки и разложить свою одежду по полочкам. Пришло время оглянуться, время задавать вопросы и время ждать ответов. Вы можете расти физически, умственно, эмоционально, энергетически. Более длительно удерживаемые статические асаны развивают физическую выносливость и умственное внимание. Ваше понимание расширяется, предоставляя вам пространство для концентрации на деталях и наблюдения причин и следствий в реальном времени. С практикой поза раскрывает себя как что-то поистине бесконечное – буквально нет конца тому, что вы можете раскрыть.

Неожиданным преимуществом более длительного пребывания в позе является то, что когда вы остаетесь в позе, вы можете наблюдать, как ум реагирует на ваш опыт. Статичные асаны побудили меня научиться мириться с некоторым напряжением и ждать, в то время как в противном случае я бы хотела или усилить интенсивность, или наоборот избежать, или исправить. Я бы не хотела подслащивать эту практику, это действительно сложно. Для меня это редко бывает приятным, но всегда открывающим глаза. Я не говорю, что статичные позы – это постоянная боль или дискомфорт; вы всегда можете выйти из позы. Статичные асаны – это возможность ясно видеть. Это мост между тем, что происходит на самом деле, и вашим восприятием того, что происходит.

Сила, которую я приобрела благодаря более длительному пребыванию в позах, помогла мне развить толерантность – остановиться и посмотреть, как разворачивается действо, принимать свои ошибки, чтобы выдержать интенсивность дискомфорта. Именно эта толерантность оказала самое большое влияние на мою жизнь. Когда я хочу выйти из позы, я держу в сердце цитату Кэрри Оверко: «В жизни вы не всегда можете выйти из позы». Более точно и не скажешь.

Если вам интересно, как начать практиковать более длительное пребывание в позе, мой совет – начать с малого. Вы бы ведь не пытались поднять сто килограмм, если это был ваш первый раз… Это было бы глупо. Не откусывайте больше, чем вы можете пережевать. Используйте таймер на своем телефоне и начинайте с тридцати секунд и посмотрите, как пойдет. Вы чувствуете, что больше не можете – дышите. Смягчите лицо, расслабьте глаза, разожмите челюсть. Вы можете увеличивать время в своем собственном темпе, когда почувствуете себя готовым.

Если вы чувствуете сопротивление удерживанию поз, все в порядке. Я рекомендую вам изучить ваши аргументы и взглянуть на время как на еще один инструмент, который поможет вам увидеть себя более четко. Также важно знать, что не в любой момент жизни длительное пребывание в позе хорошо. Лично я не люблю долго быть в позах, когда я переживаю трудные времена; мне нужно двигаться.

Статичные асаны дали мне в дар способность капитулировать. Когда я вижу, как я вношу свой вклад в свои страдания, мне предоставляется выбор: я могу продолжать сопротивляться моему опыту, или я могу позволить ему омыть меня. Иногда капитуляция означает оставаться в позе; в других случаях, это означает выйти. Здесь не может быть правильного или неправильного, еще одно, чему я научилась с течением времени – это именно то, чем является. Я благодарна за эту практику, что она продолжает учить меня, как быть с собой самой собой, различать нереальное и реальное и подключаться к моменту, как он есть.

Автор: Chrissy Carter
Оригинальная статья:
http://chrissycarter.com/takeyourtime/
Автор перевода: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Время как инструмент роста. Статика или динамика?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook