Как работает йога? Результаты научных исследований

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Уже давно не секрет, что йога улучшает физическое и ментальное состояние человека. Но, до недавнего времени, никто достоверно не мог сказать почему, или даже как, с помощью каких механизмов йога помогает улучшить самочувствие при таких состояниях, как тревожность, диабет, хронический болевой синдром, и даже эпилепсия. Никто не проводил подобных исследований.

Сейчас группа исследователей из Boston University School of Medicine уверена, что они разгадали секрет йоги. В статье, опубликованной в мае 2012 года в Medical Hypotheses journal под невообразимо длинным названием, Крис Стритер, PhD, и ее команда высказали теорию, что йога работает за счет регуляции нервной системы. Так как же это работает? С помощью создания тонуса блуждающего нерва (vagal tone) – способность тела успешно отвечать на стресс.

Исследование: Влияние Йоги на вегетативную нервную систему, гамма-аминомасляную кислоту и Аллостаз при эпилепсии, депрессии и Посттравматическом Стрессовом расстройстве.

Что же такое тонус блуждающего нерва?

Большинство из нас даже не знают, что у нас вообще есть блуждающий нерв и что его нужно тонизировать, но большинство из нас делает это. Блуждающий нерв, самый большой краниальный нерв в теле человека берет свое начало у основания черепа и «блуждает» через все тело, оказывая влияние на дыхание, пищеварение и нервную систему в целом. Часто воспринимая его как нашего «контролера воздушного потока», блуждающий нерв помогает регулировать все наши главные телесные функции. Наше дыхание, пульс, и пищеварение; а также наша способность принимать, обрабатывать и понимать наш опыт, напрямую связана с блуждающим нервом.

Мы знаем когда блуждающий нерв находится в тонусе и функционирует правильно, потому что мы можем чувствовать это на разных уровнях. Наше пищеварение активно, наше сердце функционирует оптимально, наше настроение стабильно. Мы с большей легкостью переходим от более активных и часто стрессовых состояний бытия к более расслабленным. И чем проще нам это дается, тем легче нам справляться с вызовами судьбы с необходимым объемом затраченной энергией, вовлеченностью, и спокойно. Когда мы можем последовательно поддерживать эту гибкость реакций, считается, что мы имеем «высокий тонус блуждающего нерва».

«Низкий тонус блуждающего нерва», с другой стороны, приносит ощущение истощения. Наше пищеварение становится вялым, наш пульс растет, и наше настроение становится более непредсказуемым и сложным в управлении. Не удивительно, что низкий тонус блуждающего нерва соотносится с такими состояниями, как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, хронический болевой синдром, и эпилепсия – не случайно, при таких состояниях практика йоги приносит значительное улучшение. Исследователи предположили, что именного стимуляция тонуса блуждающего нерва приводит к улучшению подобных состояний.

Чтобы проверить их теорию, исследователи обследовали практики, которые, по их мнению, могли бы стимулировать тонус блуждающего нерва. Например, они нашли, что управляемое дыхание, такое как Уджайи Пранаяма, увеличивает ответное расслабление, также как и вариабельность сердечного ритма (еще один маркер устойчивости). И экспериментальное исследование, проведенное на более опытных йогах, показало, что повторение Ом вслух стимулировало тонус блуждающего нерва и релаксационный ответ больше, чем повторение его молча самому себе. Такие исследования, как это, начинают раскрывать, как различные йогические практики по-разному влияют на физиологию человека.

Материал подготовила Марина Шанти Шацкая
Оригинальная статья:
https://yogainternational.com/article/view/scientific-research-how-yoga-works

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как работает йога? Результаты научных исследований
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook