Гарт Маклейн. Рассеянный склероз и йога: путешествие на грани мужества и осторожности

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Знакомство Гарта Маклейна (Garth McLean) с йогой произошло после того, как он узнал о своем диагнозе – рассеянный склероз (РС). Сегодня Гарт Маклейн преподаватель йоги Айенгара, обладатель сертификата уровня Int. Senior 3. Также Гарт является сертифицированным йога-терапевтом и состоит в международной Ассоциации йога-терапевтов. История его практики йоги в борьбе со страшным диагнозом, который для многих звучит как приговор, внушает непоколебимую веру в практику йоги и дает надежду всем, кто столкнулся с подобным заболеванием и не только.

23 мая 1996 года Гарт лежал на больничной койке в Медицинском центре UCLA, он не мог ходить. То, что началось с появления симптомов похожих на ущемление нерва, быстро переросло в потерю чувствительности от головы до пальцев ног. Его разум, однако, оставался таким же острым. Когда врач огласил диагноз, Гарт мгновенно почувствовал, как его жизнь изменилась.

До этого момента Гарт жил активной жизнью: он переехал из канадских прерий в Нью-Йорк, чтобы учиться актерскому мастерству у легендарного Сэнди Мейснера, а затем переехал в Голливуд в 90-е годы, чтобы продолжить карьеру в кино и на телевидении. Он также увлеченно изучал боевые искусства, осваивая стиль айкидо под руководством Харуо Мацуока Сэнсэя, что, со временем, привело к возможности работать со звездой боевиков Стивеном Сигалом.

Но это было раньше. Теперь все было по-другому; он не мог даже балансировать на велосипеде. Врач Гарта предложил йогу и плавание — плавание помогало бы не перегревать его тело (при РС перегрев тела может быть опасен), а йога поможет справиться со стрессом. Гарт жаждал упражнений высокой интенсивности, но, учитывая его диагноз, он решил попробовать йогу.

«Я был благословлен, потому что в тот вечер одни мои друзья, которые навещали меня в больнице, рекомендовали Йогу Айенгара», — вспоминает Гарт. «В традиции Айенгара используются вспомогательные материалы для создания правильного выравнивания, поэтому организму предоставляется возможность реализовать свой потенциал», — объясняет он. На следующей неделе он направился в институт йоги Айенгара Лос-Анджелеса (IYILA).

В течение двух недель после тренировки под руководством Карина О’Бэннона, преподавателя и ученика Б.К.С. Айенгара, Гарт вспоминает как онемение в его теле, медленно уступало место «жужжащему» чувству. «Это было похоже как-будто мой пейджер перемещался по моей спине и голеням», — говорит он. «Это было как пощипывание, а затем жужжащее ощущение … как-будто что-то там пробуждалось». Взволнованный и воодушевленный, он решил проверить, как его тело будет противостоять его старому образу тренировок. После занятия в тренажерном зале до семи потов он чувствовал себя хорошо, но в конце дня он снова не мог почувствовать его тело и оказался в больнице. Это был урок – он понял, что ему нужно развивать терпение и уважение к своему телу, чтобы исцелиться. Он вернулся к йоге Айенгара, начал ежедневную практику и наблюдал за постепенным возвращением чувствительности в своем теле. С того дня он придерживается этой стратегии.

После пары лет практики, чувствуя облегчение от преобразующих эффектов, которые йога оказывала на его тело, Гарт начал чувствовать себя вдохновленным его путешествием с РС. Он хотел отплатить благодарностью йогасообществу и поделиться своим опытом с другими. Он решил стать учителем йоги. «Я хотел помочь другим справиться с кошмаром РС», — говорит Гарт. Он поступил на трехлетнюю программу подготовки учителей в Ассоциации Йоги Айенгара Южной Калифорнии (IYASC) и получил сертификат в 2001 году.

Его большая радость от обучения заключается в его учениках. «То, что мне нравится, это когда они проникаются», — говорит он. «Они понимают это. Они понимают, как йога может трансформировать их жизнь в позитивном ключе. Мне нравится видеть, когда это происходит…», «По аналогии, объясняет он, я иногда использую образ серебра. Оно изначально является идеальным, замечательным элементом. Но если мы не отполируем серебро, оно потускнеет. Если мы продолжим полировать нашу практику, сталкиваемся ли мы с проблемой или нет, мы продолжаем раскрывать этот свет внутри. Мы сверкаем и сияем».

Одним из ключевых моментов его путешествия в йоге была первая поездка в Индию, где он встретился с Б.К.С. Айенгаром. «Я был очень рад, ожидая, и немного опасаясь встречи с легендой и иконой йоги», — вспоминает Гарт. «Я рассказал ему, с чем я имел дело, и как практика йоги оказала такое глубокое положительное влияние на мое заболевание, благодаря руководству учителей, с которыми я занимался в Лос-Анджелесе». Айенгар посмотрел на него прямо в глаза и сказал: «Каждый день вы должны соблюдать эту тонкую грань между мужеством и осторожностью».

«Я позволил этим словам вести меня по сей день», — говорит Гарт.

Позволяя своей болезни быть его сообщением миру, Гарт делится даром Йоги Айенгара, посещая различные страны по всему миру. Он проводит регулярные мастер-классы и терапевтические семинары для людей, живущих с РС и их учителей; он работает с людьми, сталкивающимися с такими состояниями, как болезнь Паркинсона, эпилепсия и мышечная дистрофия. А также с  теми, кто восстанавливается после несчастного случая или имеет трудности с передвижением. Помимо работы с людьми с этими диагнозами, он проводит семинары для студентов среднего уровня. Кроме того, он преподает регулярные занятия в YogaWorks Westwood и Tarzana, а также в Институте Йоги Айенгара в Лос-Анджелесе. В 2011 году Гарт  с коллегами учредили Ассоциацию йога-терапевтов по методу Айенгара, это некоммерческая организация, которая помогает людям справляться с заболеваниями и их последствиями посредством практики йоги Айенгара. Кроме того, они принимают участие в исследованиях, посвященных терапевтическим преимуществам йоги.

Благодаря его практике и неустанному движению, Гарту удалось управлять своим заболеванием. Он находится в состоянии ремиссии с 2001 года (у него по-прежнему есть остаточная потеря чувствительности в правой ноге и стопе из-за случая в 2001 году). Ему даже было разрешено прекратить прием препаратов с 2003 года, при условии, что состояние головного мозга контролируется ежегодно с помощью сканирования МРТ (магнитно-резонансная томография). Его последнее сканирование показало, что поражения в левой части мозга уменьшились как по количеству, так и по размеру.

Теперь Гарт является старшим преподавателем йоги Айенгара, и так комментирует свою собственную практику: «Будучи вынужденным, изначально я познакомился с асанами и вернулся на ноги через йогу, используя вспомогательные материалы. По сей день меня вдохновляет к практике мое окружение, и я побуждаю других делать то же самое, будь то на коврике, или на улице в самом сердце Лос-Анджелеса!».

Сегодня Гарт может не только балансировать на своем велосипеде, но он вернулся к велосипедным прогулкам. Он путешествует по миру, поддерживает практику йоги и в настоящее время работает над своей пьесой одного актера о своем путешествии в РС под названием «Looking for Lightning». Его жизнь и учение демонстрируют, что на самом деле означает жить в равновесии между мужеством и осторожностью.

Материал подготовила: Марина Шанти Шацкая
Источник: https://layoga.com/community/teacher-profiles/garth-mclean-walking-the-fine-line-between-courage-and-caution/
Photo by Tai Kerbs
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Гарт Маклейн. Рассеянный склероз и йога: путешествие на грани мужества и осторожности
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook