Йога помогает улучшить качество жизни, страдающих рассеянным склерозом

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Благодаря высокой адаптивности йоги к потребностям практикующих с различными проблемами здоровья, эта практика с успехом используется у больных рассеянным склерозом (РС).

Йога улучшает качество жизни пациентов, страдающих рассеянным склерозом, что подтверждают исследования, которые проводились на базе Школы медицинских профессий Ратгерса (Rutgers’ School of Health Related Professions).

Исследование проводилось в сотрудничестве с Эваном Коэном и Дэвидом Киетрисом, как физиотерапевтами, так и доцентами в Школе медицинских профессий в Стратфорде, и включило 14 женщин в возрасте от 34 до 64 лет, которые страдали от умеренной инвалидности, вызванной РС. В течение восьми недель дважды в неделю по 90 минут женщины практиковали упражнения для улучшения осанки, увеличения выносливости, осваивали методики расслабления и подготовки к медитации.

В конце исследования пациенты выявили лучшие возможности для ходьбы на короткие расстояния в течение более длительных периодов времени, улучшили баланс, улучшили координацию движений и способность стоять. Исследователи также отметили улучшение эмоционального здоровья, концентрации, контроля мочевого пузыря и зрения. Наряду с этим было отмечено понижение уровня усталости и болей.

Различные преимущества для различных условий

Рассеянный склероз характеризуется большой вариативностью симптомов, нет двух одинаковых пациентов, и в такой ситуации различные техники йоги могут принести облегчение большому количеству людей.

Усталость, слабость, нарушение равновесия, падения, боль и перепады настроения могут быть симптомами РС. Йога же работает, сочетая движение, отдых и техники расслабления способствуя увеличению “праны” или жизненной силы, и активируя как парасимпатическую, так и симпатическую нервные системы, уравновешивая их активность.

Перепады настроения и проблемы с когнитивными навыками являются основными симптомами заболевания. В то время как распространенным решением этой проблемы было назначение антидепрессантов и других лекарств, йога предлагает другой вариант. Йога располагает множеством способов развивать навыки релаксации, которые имеют больше преимуществ, чем просто создание чувства спокойствия с помощью медикаментов. Йога помогает без побочных эффектов улучшить общий эмоциональный фон, снижая частоту возникновения приступов тревожности, депрессии.

Было так же обнаружено, что освоение навыков расслабления тела помогает уменьшить хроническую боль, помогает при бессоннице. Оба эти симптома очень распространены при РС.

Люди с РС, испытывающие проблемы с балансом, знакомы с падениями и синяками. По мере развития болезни некоторые пациенты испытывают все большие трудности при ходьбе и, в итоге, могут передвигаться только с помощью костылей или даже инвалидной коляски. Йога помогает замедлить эту инвалидность, возвращая чувство баланса, функциональную мобильность.

Люди с РС могут даже найти пользу в жаркие дни, научившись использовать Шитали Пранаяму, что переводится с санскрита как «контролируемое, охлаждающее дыхание».

Практика техник йоги показывает положительные результаты в клинических исследованиях как самостоятельная или сопутствующая терапия. Йога хорошо интегрируется с обычной медициной, помогает с различными симптомами, работает со всеми уровнями болезни и инвалидности, при условии практики под наблюдением опытного инструктора, знакомого с техниками йога-терапии.

Если вы или ваш близкий страдает от этого заболевания, и вы решили обратиться к помощи йоги, отнеситесь очень серьезно к выбору преподавателя. Обязательно уточните, как долго он учился, какой стиль йоги он преподает, и сообщите обо всех симптомах, которые у вас наблюдаются.

Основное правило практики при данном диагнозе: сочетание асан на укрепление и расслабляющих восстанавливающих поз; избегание нагрева тела, возникновения ощущения жара; после занятия вы должны чувствовать прилив сил и ни в коем случае не допускать ощущения истощения.

Автор Марина Шанти Шацкая
В подготовке материала использованы источники:
www.healthline.com/health-news/benefits-of-yoga-for-ms#modal-close
www.multiplesclerosisnewstoday.com/2018/01/29/ms-often-causes-anxiety-tips-help-ease-it/
www.nationalmssociety.org/Living-Well-With-MS/Diet-Exercise-Healthy-Behaviors/Exercise/Yoga
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Йога помогает улучшить качество жизни, страдающих рассеянным склерозом
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook