Елена Ульмасбаева: «Мой первый урок йоги в качестве ученицы»

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Всегда интересно узнать как начинали наши преподаватели. Каким был их первый урок по йоге в качестве учеников, каковы были впечатления, и что их привело к йоге. Елена Ульмасбаева делится своим опытом, а также дает несколько советов тем, кто сегодня только собирается на свой первый урок по йоге.

ЕЛЕНА УЛЬМАСБАЕВА «Мой первый урок йоги в качестве ученицы».

Это было очень давно: сентябрьским дождливым вечером в 1985 году в СССР на частной квартире в Измайлово (Москва).

Предыстория. У каждого в детстве есть мечта… Моей мечтой была йога. Информации практически не было, был фильм «Индийские йоги — кто они», были публикации в журнале «Наука и жизнь», были редкие статьи в газетах и журналах, большей частью критические. Были индийские фильмы, передача «Танцы народов мира», где можно было увидеть некорые черты Индийской культуры. Для меня йога всегда была частью Индийской культуры. Да, были ещё магазин Ганг и два индийских ресторана в Москве, не помню, как они назывались.

И был Советский Союз. Я училась в школе в военном городке в Подмосковье и понятно, что там йоги не было вообще. Мало того, казалось её никогда ни при каких обстоятельствах не может случиться в моей жизни, потому что невозможно никуда поехать, вся эта йога и прочее где-то там, в экзотической Индии, совсем в другой жизни, которая не для меня.

Но была мечта… Я знала, что у одной девочки из класса на год старше папа раз в неделю остаётся в Москве у знакомых, потому что в 8 часов вечера ходит на занятие по йоге. Это информация передавалась тихим голосом и считалось, что её нельзя афишировать, ведь йога в Советском Союзе была немного под запретом, а частные занятия на «квартирниках» — и вовсе диссидентство. Однажды я робко попросила эту девочку, она уже закончила школу, узнать про меня, можно ли мне тоже когда-нибудь попасть на эти занятия. Её папа передал, что сначала надо закончить школу. Это было разумно.

По ряду трагических обстоятельств моей сложной юности, я была рекомендована в эту подпольную группу только через несколько лет. У меня была клиническая депрессия, я не хотела ложиться в клинику, была против медикаментозного лечения и йога казалась мне единственным спасением. Итак, осенним дождливым вечером я пришла по адресу, который мне сказали по телефону, старый кирпичный дом, поднялась в квартиру. Дверь открыла хозяйка, немолодая интеллигентная женщина, предложила снять обувь, показала куда пройти. Постепенно в комнате собралось человек 20, пришлось рассаживаться очень плотно. Приблизительно поровну мужчины и женщины, интеллигентные, зрелого возраста, я оказалось самой молодой, это было нетрудно, мне было 21.

Пришёл Учитель… Ещё молодой мужчина, от 35 до 40, очень черноволосый, еврей, умные проницательные глаза, приятный голос. Борис Евгеньевич Голембо — мой первый Учитель и проводник в йоге, тот, кто дал мне путевку в жизнь. Смотрел на всех внимательно, спокойно, говорил интересно, вкрадчиво, рассказал у кого и как учился, какие книги по йоге читал на английском. Два часа рассказывал, мы что-то записывали, потом час были практические занятия, делали простые позы прямо на ковре, места не было. Люди, пришедшие как и я, впервые, не все принесли с собой специальную одежду для занятий, тогда не было такого понятия как форма для фитнеса или для йоги, просто какие-то майки и штаны как для физкультуры или бега. Переодевались даже не помню где, некоторые оставались в обычной одежде. Все закончилось очень поздно, я ехала на метро час на другой конец Москвы в Строгино и думала о том, что моя жизнь теперь будет другой, в ней появился свет и надежда на лучшие времена. Потом в течение 4-х лет главным событием моей жизни были встречи в 20.00 по средам.

А потом наступили мои лучшие времена, правда не скоро, лет 15 прошло.

Что посоветовать тем, кто собирается на свой первый урок йоги?

  1. Соберите информацию о направлении, центе и преподавателе к которому вы идёте. Как давно эти люди работают, где обучался преподаватель и пр. Отлично, если есть рекомендации знакомых вам людей.
  2. Возьмите пробный урок или пройдите короткий ознакомительный курс.
  3. Купите простую удобную одежду, лучше недорогую или выберете из того, что у вас уже есть.
  4. Не ешьте перед занятием 3-4 часа.
  5. Если вы очень щепетильны в вопросах гигиены, возьмите с собой свой коврик или какое-нибудь полотенце, вы сможете его постелить на общий коврик.
  6. Морально подготовьтесь к тому, что вас попросят заниматься босиком. Но если вам это некомфортно, то вы имеете полное право оставаться в носках.
  7. Постарайтесь внимательно слушать преподавателя и выполнять то, что он просит, но если что-то вызывает у вас боль, протест или вы просто не хотите что-то делать, вы можете остановиться. Если преподаватель настаивает, скажите, что плохо себя чувствуете и хотите просто посмотреть.
  8. Будьте вежливы и доброжелательны к преподавателю, даже если он вам не очень нравится, возможно, что он нервничает или растерялся, поэтому выглядит напряженным.
  9. После урока задайте вопросы преподавателю, все, что вам интересно. Расскажите о своих ожиданиях от занятий, о проблемах со здоровьем, если они есть, спросите совета, как часто нужно приходить в класс и есть ли ограничения.
  10. Понаблюдайте за своим состоянием, вам понравилось заниматься? Вы хотите прийти ещё раз?
  11. Если вам не понравилось, попробуйте другого преподавателя или другое направление йоги.

Источник: https://vk.com/yogapractika

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Елена Ульмасбаева: «Мой первый урок йоги в качестве ученицы»
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook