Вирабхадрасана II – поза, посвященная мифическому воину – Вирабхадра

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Вирабхадрасана II относится к группе поз стоя (Уттиштха-стхити). Вирабхадрасана II заряжает тело энергией, делает его сильным. Вирабхадрасана II укрепляет и делает стройными ноги, укрепляет мышцы рук и спины, тонизирует органы брюшной полости.

Вирабхадрасана II символизирует мифологического воина по имени Вирабхадра, созданного из волоса Шивы, главы всех богов. Вытянутые в стороны руки символизируют мечи, которыми Вирабхадра обезглавил Дакшу, не позвавшего Шиву на обряд жертвоприношения.

Техника:

Встаньте в центре коврика, подсогните колени приведите руки к груди и прыжком разведите стопы на ширину 1,2-1,3 метра. Руки вытягивайте в стороны. Заверните левую стопу чуть внутрь, а правую ногу полностью разверните наружу. Согните правую ногу в колене до прямого угла, сопротивляясь выпрямленной левой ногой. Сохраняйте туловище вертикальным относительно пола. Поверните голову вправо и посмотрите поверх вытянутой правой руки. Оставайтесь в таком положении 10-30 секунд. Дышите естественно, не задерживайте дыхание. Поднимитесь и выполните позу в другую сторону.

Важно:

  • сохраняйте стопы на одной линии: пятка правой стопы смотрит в свод левой;
  • сгибайте переднюю ногу до прямого угла, так чтобы колено располагалось над пяткой, а бедро было параллельно полу. Угол в колене не должен быть острым;
  • колено согнутой ноги сохраняйте на одной линии со стопой и бедром. Разворачивайте внутреннее колено к внешнему, внешнее бедро удлиняйте от колена к тазу;
  • не «роняйте» грудную клетку. Вытягивайте руки в стороны, поднимайте грудную клетку, лопатки направляйте к ребрам;
  • не наклоняйтесь вперед или назад. Сохраняйте туловище вертикальным, тянитесь макушкой в потолок, удлиняя весь позвоночник от таза;
  • не разворачивайте корпус вправо. Центр грудной клетки, живот, передняя поверхность таза смотрят вперед, как в Тадасане.
  • располагайте все тело в одной плоскости. Таз подавайте вперед, а плечи уводите назад.

Эта асана отлично подходит для выполнения в ежедневном комплексе асан наряду с такими позами, как: Уттхита Триконасана, Паршва Конасана, Адхо Мукха Шванасана и др. Очень хорошо подходит для практики начинающих.

Напоминаем, что все позы лучше осваивать под руководством опытного инструктора. Это поможет вам избежать ошибок и сделать вашу практику наиболее эффективной.

Автор: Марина Шанти Шацкая
Использована литература:
Б.К.С. Айенгар «Йога-Дипика»
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

*статья носит информационный характер, необходима консультация специалиста

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вирабхадрасана II – поза, посвященная мифическому воину – Вирабхадра
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook